Найти тему

БИЗНЕСУ || Как сохранить бизнес?

В условия динамично меняющейся современности безусловно важно оставаться на волне трендов той ниши, которую занимает ваш бизнес. Развитие технологий, внедрение искусственного интеллекта в процессы обработки информации и даже взаимодействия с клиентами и контрагентами не только упрощает построение документооборота и установление новых взаимосвязей в сфере предпринимательства, но и способствует значительному ускорению всех процессов. И всё это происходит во времена серьезных экономических и социальных колебаний.

Стремясь удержать клиента и как можно скорее получить прибыль, многие предприниматели выпускают из поля зрения нюансы, которые являются основой устойчивости и надежности их бизнеса. И прежде всего речь идет о юридическом и финансовом базисе. Такое беспечность часто приводит к серьезным убыткам, а иногда и вовсе к потере бизнеса.

Так о чём же стоит позаботиться, чтобы сохранить и приумножить свои позиции среди конкурентов?

  1. Юридический «каркас»

Прежде всего, при установлении взаимодействия с контрагентами необходимо обеспечить надежную правовую основу, которая послужит опорой при любом развитии сценария событий в дальнейшем.

Множество раз ко мне обращались клиенты, которые уже прошли семь кругов ада из-за того, что на самом первом этапе не позаботились о качестве (а иногда и вовсе о наличии) договора с контрагентом.

Отсутствие договора преимущественно встречается в деятельности субъектов малого предпринимательства, когда владелец бизнеса сам себе и менеджер, и бухгалтер, и исполнитель. Но чаще всего представители малого и даже среднего звена бизнесменов отдают предпочтение так называемым «рыбам».

Нет, речь не о форели) «Рыбой» называют типовой шаблон договора, который разработан так, что лицу, которое его использует, достаточно только ввести данные, идентифицирующие сторон и предмет договора, и вуаля: договор готов. То есть, это универсальная модель договора, которая широко представлена на просторах интернета и доступна каждому пользователю. Но стоит ли доверять таким шаблонам?

Несмотря на то, что использование «рыбы» всё же гораздо лучше полного отсутствия договора, у этой формы есть существенные недостатки, которые в последующем могут негативно отразиться на ваших интересах. Такие шаблоны не содержат в себе конкретики относительно всех этапов взаимодействия, а также особенные условия договора, отражающие специфику вашей деятельности и гарантирующие ваши интересы в случае возникновения конфликта.

Только качественно проработанный договор способен обеспечить вашу сильную позицию в сделке.

Помимо этого, действующим законодательством предусмотрен ряд документов, которые подтверждают и фиксируют факт совершения тех или иных действий в процессе исполнения договора. Например, при проведении строительных работ необходимо составление не только итогового акта выполненных работ, как думают многие, но и актов освидетельствования скрытых работ (то есть тех, которые в последующем будут скрыты от глаз проверяющего в виду особенностей технологического процесса).

Отсутствие таких документов может привести к невозможности доказать факт проведения работ или оказания услуг и, как следствие, к финансовым потерям.

Соблюдение всех требований действующего законодательства, контроль над необходимым документооборотом, понимание собственных прав, обязанностей и гарантированных законом возможностей – это надежный способ избежать неприятных сюрпризов в последующем.

И, казалось бы, всё это старо как мир и понятно каждому, но всё же и в наше время встречается немало людей, которые по разным причинам нивелируют значимость юридического оформления процесса своей предпринимательской деятельности.

Качественно составленный договор и налаженный документооборот – это по сути каркас вашего бизнеса. И чем он прочнее, тем надежнее ваши позиции.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание
  1. Финансовая культура

Еще одним существенным условием сохранения вашего бизнеса является финансовая составляющая.

Регулярный мониторинг экономических показателей деятельности и наличие твердых позиций относительно модели финансового поведения дадут тот запас крепости вашему делу, который обеспечит вашу уверенность в завтрашнем дне.

Пример из практики:

Клиент – владелец небольшой строительной фирмы. Ниша сама по себе довольно проблематичная, но вполне жизнеспособная, если научиться играть по её правилам, создавая свои собственные. Проблема – большое количество недостроя, невозможность рассчитаться с работниками, выход за пределы сметы, нарушение условий договора. Естественно, при таких обстоятельствах недовольство заказчиков переросло в судебные споры.

Клиент обратился с просьбой наладить работу компании, выстроить стратегию и вывести компанию на высокие показатели маржинальности.

После анализа его предыдущих контрактов стало понятно, что причиной проблем стало отсутствие финансовой культуры в деятельности компании. А именно:

· Сразу после поступления денежных средств от контрагента клиент в минимальном объёме закупал материал для строительства объекта, а в остальной (бОльшей) части денежные средства уходила на закрытие личных финансовых потребностей клиента.

· Каждый следующий этап выполнения работ не только не был обеспечен финансовым резервом, но и сопровождался существенным дефицитом ресурсов.

· У клиента отсутствовала чёткая стратегия достижения конкретных показателей прибыли.

· Возможные риски до заключения договора клиент никогда не просчитывал, опираясь лишь на стоимость работ и необходимы материалов.

· Как следствие, никогда заранее и не просчитывалась рентабельность проекта.

· Отсутствовал качественно проработанный договор и не оформлялись первичные документы.

В целях решения проблемы клиенту было указано на допущенные ошибки и предложена качественно проработанная модель построения экономической и юридической составляющей.

По своему профессиональному опыту скажу, что любая фирма – это корабль во главе с капитаном. И если человеческие качества или привычки капитана не отвечают критериям надежности и разумности, то никакой бизнес не выстоит под его руководством. Поэтому начинаем с себя и своих убеждений.

  1. Профессионалы своего дела

Еще одним критерием устойчивости ваших позиций в бизнес-сфере является качественный подбор сотрудников.

Да, это – азы, и, казалось бы, всем понятно, что квалифицированный сотрудник лучше дилетанта. Но всё же на практике это происходит несколько иначе.

Многочисленные родственники, друзья, хороший парень – внук соседки становятся настоящим мейнстримом. Всё чаще и чаще встречаются суперпрофессионалы во всех сферах одновременно, «специалисты» без специальности и ещё целая братия работников разных мастей, которые объективно не являются квалифицированными сотрудниками или исполнителя.

Занимайтесь той деятельностью, в которой вы хорошо разбираетесь или досконально изучите новую сферу, прежде чем погрузиться в неё, потому что только так вы сможете заранее планировать все нюансы в работе и просчитывать свои риски.

Нанимайте только реальных профессионалов и знатоков своего дела, ведь профессиональная команда – это и есть ваш корабль, ваш главный ресурс и спасательный круг. Уделяйте изначально этому вопросу максимум своего внимания.

Для того, чтобы крепко стоять на ногах посреди урагана, вам необходимо быть квалифицированным специалистом самому и доверять решение важнейших задач профессионалам. Рядом с вами всегда должен быть грамотный юрист, способный документально обеспечить гарантии ваших интересов и уберечь вас от опрометчивых шагов. Это может быть штатный сотрудник или сторонний специалист - затраты на него с лихвой окупятся качественно проработанными проектами и совершенно не сравнимы с возможными негативными последствиями его отсутствия.

Наличие описанных позиций в вашей деятельности обеспечат вам надежный фундамент и уверенность во взаимодействии с контрагентами. Владеть информацией, контролировать и управлять ресурсами грамотно – всё это позволяет прогнозировать события будущего и бережёт ваши нервы, силы и финансовое благополучие.