Не для каждой работы нужен сотрудник на полную занятость. Например, супервайзер промоакции или дизайнер вполне могут работать несколько часов в день или даже меньше. Рассказываем о трех способах рассчитывать оплату труда таких сотрудников.
Плата за выполненную задачу
Кому подходит. Самозанятым, которые сотрудничают с компанией как подрядчики. Например, внештатным разработчикам или дизайнерам. Дизайнер нарисовал десять картинок за месяц — за них и получил оплату.
Плюсы: оплата пропорциональна объему фактически выполненной работы, ее легко учитывать.
Минусы: не подойдет, если сотрудника нужно оформить по трудовому договору или его работу сложно оценить в задачах.
Плата за рабочие часы
Кому подходит. Сотрудникам, нагрузку которых сложно нормировать и не получается посчитать в четких задачах. Например, бухгалтеру на аутсорсе или преподавателю дополнительных курсов. Провел двухчасовую лекцию — получил зарплату за два часа.
Плюсы: легче прописать в трудовом договоре, чем сдельную оплату, размер выплат зависит от количества работы.
Минусы: нужно вести учет времени, которое отработали сотрудники, — этого требует статья 91 ТК РФ. Учет можно вести в табеле или бухгалтерских программах, а в конце расчетного периода заверять подписью и передавать в бухгалтерию.
Фиксированная зарплата за неполный день
Кому подходит. Сотрудникам, которые работают одинаковое количество часов каждый день, но их нагрузки не хватает на полную занятость. Например, промоутер или консультант техподдержки. Если консультант работает четыре часа в день — ему платят 50% от полной ставки.
Плюсы: легко оформить и рассчитать — например, сотруднику на полставки нужно платить 50% от зарплаты на этой же должности за полный день.
Минусы: оплата не зависит от количества выполненных задач. При неправильной организации — например, если фактически сотрудник работает больше заявленного — можно получить штраф.