Работники лесного хозяйства в рамках Югорского лесного форума продолжили посадку лиственницы в Аллее лесоводов и лесничих.
Первые лиственницы возле КВЦ «Югра-Экспо» появились еще в 2009 году. Их также высадили представители отрасли — участники Лесного форума, через три года, в 2012 — аллея приросла еще несколькими деревьями. И вот сейчас к уже возмужавшим представителям флоры добавились их двух и трехлетние собратья.
«Саженцы, выращенные на территории Югры, лучше приживутся. Но мы не может знать как росло дерево до сегодняшнего момента относительно сторон света. Поэтому некоторые саженцы, у которых нарушится ориентация по солнцу, будут болеть. Но осень — это благоприятный период для посадки и пересадки деревьев. У лиственницы идет подготовка к зимней спячке. Ведь мы знаем, что это единственное хвойное дерево, которое сбрасывает иголки на зиму. А весной, когда она проснется, то будет настраиваться на новую световую жизнь», — пояснил процесс посадки деревьев участковый лесничий Самаровского лесничества (Ханты-Мансийск) Павел Краснов.
Отметим, что в Югре 14 лесничеств. А общая площадь земель, на которых расположены леса, составляет 50 млн 396 тыс. 900 га, в том числе:
— земли лесного фонда — 49 351,6 тыс. га (4,3 % от площади земель лесного фонда Российской Федерации, 44,1 % от площади земель лесного фонда УрФО);
— земли населенных пунктов, на которых расположены леса — 193,8 тыс. га (14,5 % от лесов, расположенных на землях населенных пунктов России, 42,4 % от лесов, расположенных на землях населенных пунктов УрФО);
— земли особо охраняемых природных территорий — 851,5 тыс. га (3 % от лесов, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий Российской Федерации, 46 % от лесов, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий УрФО).
О старте Югорского лесного форума мы подробнее рассказывали ранее.