Найти в Дзене

Как работа вызывает невроз?

Как то я услышала историю одного человека, который живет в Америке, работает в обсерватории на берегу океана и задача его заключается в том, чтобы два раза в день (утром и вечером) снимать показания и отправлять их в головной офис. Казалось бы, не жизнь, а сказка! Но этот человек на полном серьезе говорил, что не любит свою работу и чувствует себя на ней отвратительно. От режима занятости два часа в день было невероятно сложно, а этот океан уже изрядно надоел.

Кому знакомо, когда рассказываешь о своей работе - получаешь возгласы восторга и слова «вот бы мне также», а самому на деле хочется бросить все и послать эту работу?

О причинах данного феномена я хочу сегодня поговорить. И начать с мысли о высоком уровне нагрузки и о его недостатке.

У каждого из нас есть свой уровень переносимости нагрузки, и в зависимости от него на работе мы можем чувствовать себя как прекрасно, так и отвратительно. И да, что удивительно, когда реальный уровень нагрузки намного меньше нашего собственного, то мы тоже чувствуем себя плохо.

Например, мой уровень нагрузки вот здесь (см рисунок), но на работе от меня требуют выполнение не только должностных обязанностей, но и дел, которые нужно изучать с нуля, или у работы такой высокий темп, что тяжело поспеть. Получается, что их уровень выше моего. Или наоборот, на работе я готова браться за любое дело, сворачивать горы, но мне не могут этого предоставить. Получается их уровень ниже. И в том и в том случае организм будет испытывать стресс: в первом случае из-за излишней загруженности и недостатка отдыха, во втором, из-за недовостребованности и недореализованности.

Рисунок 1
Рисунок 1

Если в первом случае все понятно, то давайте подробнее разберемся со вторым.

Казалось бы сиди, работай, получай деньги, трать их и живи спокойно, но рано или поздно ко всему утрачивается интерес, гаснет инициатива. Незаполненность своего времени переживается как внутренняя незаполненность. Такой человек начинает чувствовать себя бесполезным, кажется что и нет смысла жизни. Нашему мозгу необходимо постоянно ставить перед собой новые задачи. Но ошибочно мнение, что только лишь профессиональный труд придает жизни смысл и заставляет двигаться.

От такого невротического извращения следует отличать правильную позицию, нацеленную на то, чтобы работа оставалась источником наполненной смыслом жизни.

Работа - то поприще, на котором уникальность каждого человека находит свое отношение к социуму и так обретает смысл и ценности. Эти ценности и смысл привязаны к делам человека, его вкладу в общество, а не к профессии как таковой.

Однажды одна девушка сказала, что считает свою жизнь бессмысленной, но все сложилось бы по другому, будь у нее профессия, которая давала бы чувство собственной важности, выучись она, например, на врача и помогай людям. Но на деле все зависит не от профессии, а от нас, как мы к ней относимся: раскрывается ли в работе то личное и особенное, что составляет уникальность нашего существования, и придает ли тем самым жизни смысл.

В фильме «целить Адамс», разве он врачеванием помогал людям? Или через реализацию своих личностных качеств находил смысл работы и тем самым трудился во благо? Медицинская профессия постоянно предоставляла возможность реализовать в работе свою личность. Именно то, что врач делает в своей медицинской работе и все же выходя за рамки одной только медицины, и придает смысл его работе и делает этого человека незаменимым.

Только когда мы переступаем границы, очерченные профессией, по ту сторону начинается подлинно личная придающая жизни смысл работа.

А теперь посмотри, как обстоят дела в современном обществе: сверх важно заработать все деньги мира и показать свое богатство, уникальность проявляется через призму успешного успеха и ценности стремления к власти и богатству. Зарабатывание денег как средств на жизнь превращается в цель, а сама жизнь лишается цели. Процесс зарабатывания денег заглушает саму жизнь, помимо этого пропадает любой интерес к чему-либо: искусству, спорту, а бутылочка винца или очередная шмотка становится хоть каким-то способом почувствовать интерес.

Именно невротики будут говорить, что в ином виде деятельности они бы достигли самореализации. Но из того, что было написано выше, мы понимаем, что ситуация со сменой работы не поменяется. Дело в проявление своей личности и смысла, который за всей мишурой «запрещенограммного успеха» потерялся.

Работоспособность - на абсолют, она не служит ни достаточным, ни даже необходимым условием для того, чтобы наполнить жизнь смыслом. Смысл можно находить и в других делах.