На протяжении столетий на территории Сибири развивались и процветали народные ремёсла. Наиболее яркое и уникальное из них – производство сибирских ковров.
С XIII века Тюменский уезд стал признанным центром ковроткачества. Здесь сложилась собственная традиция: местные ковры должны выглядеть именно так – яркие, жёлтые, красные цветы на однотонном, чаще чёрном фоне. Cочетание красного и чёрного цветов считается символом богатства и могущества. Ковровая фабрика в небольшом городке Ишим Тюменской области до настоящего времени сохранила весь процесс изготовления сибирского ковра. Те же материалы, те же технологии. В производстве ковров используется только натуральное сырьё – чистая овечья шерсть, а основой служит хлопчатобумажная нить.
Одно из отличий технологии заключается в том, что она позволяет ткать ковры цельным полотном без ограничения по длине, а значит и без швов (в длину изделие может достигать 60 метров). Кроме того, технология позволяет использовать в ковре до 100 цветов пряжи (в машинном ковроткачестве – не более 12 цветов). Конечно, это ручной труд. За один день работницы вяжут до восьми тысяч узлов, тратя на каждый в среднем около 3-х секунд. Над одним ковром, в зависимости от размера, трудятся от 3 месяцев до полугода.
Основные преимущества ковров ручной работы из натуральной шерсти – это их высокая прочность, долговечность, экологическая чистота и комфорт. Эластичные волокна возвращаются в первоначальное положение даже после значительных нагрузок. Кстати, о качестве работы мастера можно судить по изнаночной стороне. Именно там видны все ошибки и промахи. Но! Хорошие мастера иногда делают специально небольшие погрешности для того, чтобы ковер обрел собственный характер. Ведь любое изделие ручной работы эксклюзивно. И в каждом – частичка души мастера. Сибирского мастера!