Найти тему
О прожитом и узнанном

Может, хватит чиновникам во власти и властным структурам с упоением рассказывать о своих достижениях. Раздражает…

Наверное, не я один заметил то, как любят – хлебом не корми – наши властные лица и властные структуры рассказывать о тех достижениях, которых они добились. Заметил, что в последнее время меня особенно стало это раздражать. Иногда создаётся впечатление, что если бы не они – иногда прибавляют заслуги и «Единой России» - то у нас без них ничего бы не стояло и не летало, как когда-то пел Бернес.

Но особенно раздражает это бахвальство, когда нет никаких оснований для него.

Начну, для разгона, с опостылевшего расписывания небывалых в истории достоинств фильма «Вызов», с которого день за днём, месяц за месяцем начинается день на Первом канале.

Кто-то скажет: какая же это власть и властная структура?

Не скажите, помнится в далёкие годы уничтожения советской власти нам морочили мозги г-да «демократы», что СМИ – это четвёртая власть. А по воздействию на умы огромного числа наших сограждан ТВ не уступит первенства трём другим.

Наконец-то обещают заканчивать с этим «Вызовом». При этом радостно оповещают, что фильм просмотрели шесть с половиной миллионов наших соотечественников, и он заработал 65 млрд. рублей. Всё в нынешние времена измеряется деньгами, даже искусство, оно измеряется деньгами всенепременно.

Хотя, замечу, 6,5 млн. зрителей в прежние времена доставалось какому-нибудь фильму низшей прокатной категории.

Что касается заработанных на прокате фильма 65 млрд., то меня удивили эти цифры – это что ж, за билеты в среднем брали по тысяче? Что-то не стыкуется.

Не успев закрыть тему «Вызова», подчинённые Эрнста тут же повторно запустили сериал «Угрюм-река». Тот самый – с Пересильд и Тунгусским метеоритом, который окончил похождения главного героя.

А теперь – о достижениях властных лиц и структур.

Думаю, что многие помнят, как нынешний министр просвещения с привычно стеклянным взором, направленным куда-то в пространство, рассказывал о достижении своём и свои подчинённых – внедрении единой программы и единого учебника по истории (о других учебниках, к сожалению, я не услышал).

Великое дело совершили г-да чиновники от просвещения – наконец-то сделали то, о чём не один год говорили многие учителя, специалисты, родители. Удосужились…

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Только на нашем канале за несколько лет об этом речь шла в нескольких публикациях, посвящённых школьным проблемам.

Я, естественно, не читал недавно вышедший учебник, но прослушал мнение о нём, опирающееся на выдержки из этого учебника, историка Сергея Кремлёва. Читатели могут найти в инете его краткий разбор.

Мне же интересно: а как этот учебник рассказывает школьникам, например, о высылке во время войны чеченцев и ингушей, крымских татар и других жителей Кавказа, Крыма?

Или о Катынской трагедии?

Закрывая этот кусок публикации, замечу, что при таком подходе к школьному образованию, при нынешней неповоротливости минпросовских чиновников, мы и от китайцев отстанем навсегда. Они, как недавно рассказали в телеэфире, построили и эксплуатируют огромный танкер для перевозки сжиженного газа, которым управляет искусственный интеллект, и нет привычной команды корабля.

К космическим успехам китайцев мы привыкли, но уже и индийцы посадили на невидимую сторону Луны свой лунник, а мы, громко оповестив весь мир о запуске космического корабля «Луна-25» (для весомости приписали 24 советских лунных экспедиций), провалили начатое ещё полвека назад Королёвым дело.

Но наши властные лица продолжают хвалиться успехами, достигнутыми под их неусыпным мудрым руководством.

Нам громогласно, что называется под фанфары, сообщили об успешном испытательном полёте самолёта Суперджет 100.

Поначалу я не мог понять, что с моей памятью. Ведь я прекрасно помню, что ещё с начала двухтысячных начали говорить об этом самолёте. Уже в 2011-м, вроде бы, начался его выпуск. И вдруг…

Оказывается, сейчас испытывали тот самолёт, сделанный из собственных деталей. А раньше и название было импортное, и детали тоже.

Печально это. Особенно тем, кто помнит имена Туполева, Ильюшина, Яковлева…

Зато недавно во второй уже раз в истории «Уральских авиалиний» самолёт этой компании сел не на посадочную полосу аэродрома, а на пшеничное поле. До этого, четыре года назад коллеги нынешних пилотов сажали свой самолёт на кукурузное поле.

Несомненно, пилоты, весь экипаж самолёта, купленного, к слову, по импорту – профессионалы высшего класса. Честь им и хвала. Они заслужили благодарности спасённых ими пассажиров. Заслужили наград. Но, помнится, есть мудрость о том, что «Каждый подвиг — результат чьего-то разгильдяйства». Не случайно возбуждено уголовное дело. И ещё: через год истекал срок эксплуатации этого самолёта. А чем его заменят?

Запомнилось и бравурное выступление московского градоначальника – по Гоголю, городничего – и столь же бравурные репортажи телевизионщиков о пуске конвейера по сборке автомобиля «Москвич 6». Как я понял, тот автомобиль будет собираться из китайских деталей и узлов.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Хотелось бы спросить: а кто уничтожил московский завод АЗЛК, который долгие годы собирал «москвичи» из собственных деталей, изготовленных на этом заводе или на его филиалах в других городах страны?

Выходит, сейчас приходится частично исправлять то, что натворили не так давно. Может быть, не эти персонально, а другие люди во власти. Но правящий режим был этот же.

Было и такое, что многое происходило при участии некоторых ныне действующих лиц. Неслучайно, недавно президент вспомнил об одном из «героев», входивших в правящую команду.

Путин на представительном форуме сказал: «Чубайс долгие годы возглавлял нанотехнологии. Там обнаружена большая дыра, огромная дыра финансовая». Сбежал, оказывается, испугавшись уголовного дела. А сколько здесь натворил… Куда до него предателю Пеньковскому, разве что Горбачёв переплюнул в размерах причинённого стране и её людям зла.

Пеньковского, к слову, расстреляли по приговору суда.

Так что, хотелось бы поменьше восторженной шумихи со стороны властей, тем более тогда, когда речь идёт о восстановлении порушенного.

Вон, сегодня телевизионщики рассказали о том, как в Туле построили дома для медиков. Рассказ получился спокойный, поучительный, деловой, без фанфар. И местный губернатор ленточек не перерезал, пусковых кнопок не нажимал. Проверил лишь, как выполнили то, что было запланировано. Посмотрел собственными глазами, поговорил с людьми, оценил.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.