Guns N’ Roses - Don't cry. Можно ли помочь слезами горю?

Помогает ли совет «не плачь» при расставании? Как расстаться просто и экологично и что делать, если партнер плачет? Почему в нашем обществе не принято плакать?

Помогает ли совет «не плачь» при расставании? Как расстаться просто и экологично и что делать, если партнер плачет? Почему в нашем обществе не принято плакать? Почему для многих это слабость, стыдно и некрасиво? Об этом - в новом эпизоде подкаста «Концерт под крышей»

В новом эпизоде подкаста «Концерт под крышей» разбираю одну из самых известных рок-баллад Guns N'Roses - Don't cry.

Песню можно послушать здесь. Посмотреть клип - здесь.

Ниже представлена текстовая версия подкаста. Аудио и видеоверсии - по ссылке.

___

Давайте попробуем понять, о чем сюжет. В этом поможет история написания песни. Как рассказывал Эксл Роуз, солист группы, песня была навеяна любовным треугольником. Эксл любил девушку по имени Рокси, а она любила Иззи Стрэдлина, гитариста группы. И когда Рокси рассказала об этом Экслу, тот заплакал. И Рокси сказала ему "Don't cry" («Не плачь»). После этого Эксл пошёл к Иззи и они написали хит за 5 минут.

Итак, это история расставания, где одно из сердец разбито.

Мне стало интересно, какой смысл в песне видят почитатели творчества Guns N' Roses. Вот некоторые цитаты: «Песня о том, что наступят светлые времена» «Это послание утешения и уверенности тому, кто переживает трудные времена» «Общий посыл песни - это поддержка» Что!? Честно говоря, у меня вызвало недоумение и искреннее удивление, что эта точка зрения озвучивается и поддерживается многими.

"I know how you feel inside I've been there before"

"Я хорошо знаю что ты чувствуешь внутри, и я через это прошел"

И, вроде как, да… В этих строчках, есть здравое зерно (у меня был такой опыт, я знаю, как там). Но… В том же первом куплете, старт песни:

"Talk to me softly there's something in your eyes

don't hang your head in sorrow

and please don't cry"

"Поговори со мной нежно, я вижу что-то в твоих глазах, Не вешай нос в печали, и, пожалуйста, не плачь"

Герой песни находится рядом с человеком, которому трудно дается расставание. И да, вроде как он рядом и в контакте, но как будто бы внимание не на человеке, которому тяжело. Как будто есть условия, с самого начала: говорить нежно, не вешать нос. Такая себе поддержка, друзья.

"Don't you take it so hard now And please don't take it so bad"

"Не переживай так в эту минуту, и прошу тебя — не страдай"

Дальше в песне эта же позиция сохраняется: не чувствуй, не переживай и уж точно, пожалуйста, не плачь). 18 раз повторяется «не плачь» в песне.

Одна из самых распространенных фраз, когда кто-то плачет: «Не расстраивайся ты так» «Успокойся» и, конечно, «Не плачь!».

Почему в нашем обществе трудно переносить чужие слезы и не принято плакать?

Часто это происходит на автомате. Потому что по-другому нас не учили. Что было в детстве? Какие сценарии?

  • Слезы - это слабость. «Ревешь, как девчонка», «Ты уже взрослая девочка, хватит плакать» «Мальчики не плачут» и т.д. Вспоминаем Агнию Барто и ее «Ревушку-коровушку»: «На тебе от сырости плесень может вырасти»
  • Слезы - это некрасиво. «Фу, рева-корова, сопли на кулак наматываешь»
  • Слезы - это что-то стыдное. «Не позорь меня, прекрати истерику» «Посмотри, как на тебя все смотрят». Стыдно, как правило, родителям, но это неприятное чувство они активно перекладывают на детей
  • Слезы бесполезны. Когда ожидаешь поддержку, а в ответ: «Не плачь. У кого-то и этого нет и ничего» «Всем плохо»
  • Слезы - это опасно. Ведь если слезы не прекращаются, могут и в угол отправить там плакать, раз не понимаешь, что надо прекратить. Или обвиняют в манипуляциях - когда, например, родитель рассказывает при ребенке историю, как артистично он плакал, и как в это поверила бабушка и побежала успокаивать ребенка "актера". А могут и сами включить манипуляцию «Из-за твоих слез у меня давление подскочило»

Еще в начале 90х годов нейробиологи обнаружили, что зеркальные нейроны в нашем мозге реагируют на проявление эмоций другого человека так же, как если бы мы сами испытывали эти эмоции. Это одно из объяснений, почему мы плачем, когда смотрим эмоциональную сцену в фильме, например. Система зеркальных нейронов играет огромную роль в способности понимать эмоциональное состояние и разделять чувства другого человека, сочувствовать ему, проявлять эмпатию и оказывать настоящую эмоциональную поддержку.

И, когда мы видим искренние слезы близких людей, это может заставить нас отразить его эмоциональную реакцию и тоже заплакать. Конечно, многие чувствуют дискомфорт или неловкость при виде слез, особенно, если в жизни свои эмоции мы стараемся подавлять и не показывать.

И под ложно поддерживающей фразой «Не плачь» часто обнаруживается другая: «Мне очень сложно переварить твои эмоции и совладать со своими в этот момент, поэтому перестань!». В итоге мы делаем шаг назад, вместо того, чтобы в уязвимом состоянии другого человека поддержать и протянуть ему руку.

А ведь слезы - это нормальная естественная реакция человека на эмоциональное напряжение, на физическую и душевную боль. Механизм защиты организма, когда перегруженная эмоциями психика не может справиться с нагрузкой.

Про пользу и вред слез есть много любопытных исследований некоторые из которых противоречат друг другу - об этом подробнее в лучших традициях - с возможностью почитать исследования - в моем блоге, все ссылки в описании.

А мы идем дальше. Почему же, по мнению героя переживать и плакать не надо?

"I'll still be thinking of you

And the times we had... baby"

"Я все равно буду думать о тебе,

И о тех временах, которые мы разделили"

Интересный аргумент. Дальше больше:

"I still love you baby"

"Я все еще люблю тебя, детка"

Самое болезненное расставание в моей жизни сопровождалось фразой человека «Я тебя любил, люблю и буду любить» в купе с фразой «но это правильное решение, и все к тому и шло».

Есть ли в этом утешение, что тебя любят, но при этом происходит расставание? Делает ли это легче? О, нет. Это так не работает, скорее, наоборот, такие аргументы часто затягивает процесс горевания.

Зачем люди при расставании говорят, что любят?

Это может быть попытка смягчить расставание, избежать длительных разборок, снизить накал страстей и сделать разрыв менее болезненным для партнера (возвращаясь к песне, нашему герою тяжело даются эмоции другого человека).

«Я люблю тебя, но ухожу». Как будто бы отношения завершаются, но и не завершаются. И остается пространство для предположений, "зацепок". Но расследование можно не вести - это пространство человек оставляет открытым не потому что он не может разобраться в своих чувствах и оставляет надежду на что-то в будущем. Это попытка облегчить процесс расставания для самого себя. Чтобы чувство вины из-за своего поступка не чувствовалось так остро, чтобы не выглядеть негодяем, который разрывает отношения, бросает человека.

Конечно, об истинных причинах расставания говорить сложно. А аргументы с добавлением «меда» в виде слов о любви звучат гораздо благороднее, чем суровая действительность. Но это, конечно, далеко не самый экологичный способ разрыва отношений.

Когда человек имеет дело со словами и действиями, идущими вразрез друг с другом, например, действие говорит «я тебя не люблю и не хочу с тобой дальше оставаться», а слова говорят «люблю» - конечно, есть соблазн верить словам, не видеть реальность, в которой отношения заканчиваются. Жизнь иллюзией и проверка гипотез часто возвращает брошенного человека обратно в отношения, мешает действовать более рационально после расставания, проживать полноценно разрыв и полноценно эмоционально закончить эти отношения.

Как расстаться просто и экологично?

Звучит как название ролика, претендующего залететь в топ просмотров. Но ответ не оправдает ожиданий.

Невозможно сделать это просто! Расставание - это всегда больно.

Как сделать, чтобы разрыв был более бережным по отношению к партнеру? Что делать, если он плачет?

1. Дать человеку свободу в проявлениях своих эмоций и просто быть в этот момент рядом.

Расставание - это процесс горевания с широким спектром эмоций, связанных с потерей запланированного будущего. Первый важный этап работы с любой эмоцией - ее отреагирование (заметить, признать и прочувствовать). И слезы - отличный инструмент для этого.

А использование фразы «не плачь» - это антисовет в данном случае. Не делаем, как герой песни. Когда мы относимся к слезам (к чужим, к своим) как к нормальному естественному процессу, сигнализирующему об эмоциях, нам легче оказывать поддержку.

Просто присутствие рядом и активное слушание даст разрешение проявиться по-настоящему, не внося свои страхи в процесс проживания эмоций. Важно дать человеку время выплеснуть эмоции через слезы и не мешать этому процессу.

2. Легализовать все появляющиеся чувства. Начать можно просто с описания, что вы чувствуете и видите: «Я вижу, как тебе сейчас горько и больно» «Мне очень жаль, что приходится проходить через все эти эмоции». Можно дополнительно "зеркалить" то, что человек сам озвучивает, подтверждая, что вы слышите, о чем он говорит: «Ты говоришь, что не сможешь справиться с этим. Это, правда, очень сложно».

3. Покажите человеку, что вы понимаете его чувства, выразите сочувствие. Когда человеку больно, сопереживание и подтверждение важности эмоций играют огромную роль. И здесь можно напрямую говорить, что вы понимаете и принимаете то, что чувствует второй человек, что вам в такой ситуации тоже было бы обидно/тяжело/грустно/страшно. Конечно, если вы действительно так чувствуете. Если эмоции иные, ими тоже можно поделиться. Это может помочь углублению понимания другим человеком своих эмоций, подчеркнуть их важность и значимость. Можно поделиться своим опытом - с осторожностью, чтобы сохранить фокус разговора на другом человеке и его острых переживаниях в данной ситуации. Не пытаться соревноваться, кому и когда было хуже. А вот рассказ, как вы прошли через подобную ситуацию может быть полезным. Здесь можно процитировать Ганзов:

"I know how you feel inside

I've been there before"

"Я хорошо знаю что ты чувствуешь внутри,

И я через это прошел"

Но все же, первоочередное - это не строить диалог или превращать поддержку в свой монолог, а постараться дать выговориться другому человеку, выразить свои переживания, не дать ему замереть.

4. Не преуменьшайте боль, не пытайтесь подбадривать. Мы же помним, что часто автоматическая реакция на слезы близкого человека - их остановить. Будь то фразы «не плачь», «все пройдет», «ничего страшного», «не все так плохо», шутки или попытки отвлечь и перевести тему на что-то позитивное. Но формула «нет слез - нет горя» в корне не верна. Попытки прекратить слезы не приносят облегчение, чаще это становится для второго человека дополнительным бременем стыда и вины, ощущением неуместности своих чувств и обесценивания боли. Нет ощущения, что тебя вообще слышат и понимают. Не принижайте значение и важность переживаний и слез, постарайтесь пройти через это вместе с человеком.

"You'll feel better tomorrow

Come the morning light now baby"

"Завтра у тебя на душе будет легко,

Вот уже близится утренний луч, дорогая"

И снова нет, Эксл, это не про поддержку! Никто во время расставания не хочет слышать “завтра все будет хорошо”. Оставь эти избитые фразы при себе и позволь мне в этот горький момент быть несчастной и плакать.

5. Не пытайтесь найти решение. Быстрый переход в режим исправления ситуации, попытка настроить на позитивный лад может показаться пренебрежением. Гораздо важнее меньше говорить и больше слушать.

Самой ценной поддержкой в этот момент будет не фраза «Не плачь….», а «Я понимаю, как тебе больно. Поплачь. А я просто побуду в это время рядом с тобой»

Кстати, а знали ли вы, что есть альтернативная версия этой песни? Она менее известна, хотя была выпущена одновременно с оригинальной. Музыка осталась практически такая же, но текст куплетов другой - на мой взгляд, чуть глубже. И завершить сегодняшний выпуск хочется музыкальной цитатой этой версии:

"And when you’re in need of someone

My heart won’t deny you

So many seem so lonely

With no one left to cry to baby"

"И когда ты нуждаешься в ком-то,

Мое сердце не откажет тебе

Многие кажутся такими одинокими,

Когда некому поплакаться, детка"

____

Ваша поддержка важна для развития подкаста! Обратную связь, комментарии и предложения можно оставлять в социальных сетях автора подкаста Nenarmari:

Инстаграм

Телеграм канал

Сайт и запись на терапию

Послушать подкаст (аудио, видео-версии)

* Instagram (соцсеть принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной на территории России, заблокирована РКН)