Найти тему
Полит.ру

Илья Гращенков – о запросе на нормализацию

Политолог Илья Гращенков пишет:

«На этой неделе Госдума начала осеннюю сессию. Очень важно, какой она окажется накануне президентских выборов. Дело в том, что с одной стороны, Кремль выстраивает президентскую кампанию как консолидацию вокруг единственного лидера – Путина <…>, а с другой, даже квазиоппозиционные партии должны будут проявить какое-то несогласие с существующей политикой, да и самим порядком вещей. Иначе за такую оппозицию никто не проголосует в принципе. <…>

Поэтому те же коммунисты, которые год назад на патриотической волне сблизились с прогосударственной повесткой, сейчас начинают понемногу отвязываться. <…>. Коммунистам и вправду придется постараться, чтобы заявить о себе в 2024 году, так как на фоне постепенной советизации государственной политики и ухода КПРФ от альянса с лево-либеральным городским электоратом, партия ощутимо потеряло сторонников из числа сочувствующих.

Однако левый кандидат вряд ли будет выступать за возврат к нормальности. По крайней мере, в оптике коммунистического электората нормально – это 30-40 лет назад, а не как было 5-10 лет назад. Так что левый кандидат в любом случае будет святее Папы Римского, требуя железной рукой, навести порядок. Здесь ему может противостоять единый кандидат от правых, вокруг которого сегодня могут консолидировать все те, кто считает «нормальным» тот образ жизни, который сложился в стране ранее. В данном случае ‘правые’ - это скорее те, кто привык к существующему порядку вещей, умеренной свободе, дружбе с Западом и канонам общества потребления.

При этом запрос на нормализацию продолжает расти. <…>. Поэтому политики и целые организации, СМИ, которые сейчас пытаются косплеить сталинщину и ежовщину ради постмодернистского хайпа, очень сильно расшатывают и без того угнетенную общественную психику, переводя требования нормализации в политический запрос – хватит уже безумия».