Найти тему
ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ

Кровопролитие как главный фактор зернового рынка России и Украины

ФОТО: ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ.
ФОТО: ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ.

Кремль долго не решался на выход из зерновой сделки. В какой-то момент это даже стало выглядеть немножко комично, - мол, руководство страны боится принимать серьезные решения, только угрожает. Сейчас ясно, что Россия все это время действительно пыталась договориться, но не нашла понимания со стороны Запада.

И Путин закусился жестко. Теперь ООН и G20 призывают Россию вернуться в сделку. Но этого уже не будет. По крайней мере, в обозримом будущем.

4 сентября Путин прямо сказал - мы будем готовы рассмотреть возможность реанимирования черноморской инициативы только после полного выполнения требований РФ по снятию санкций с наших компаний, занятых в сфере сельхозпродукции и удобрений. Формулировка такая, что сдать назад не получится. Или так, или никак.

И при этом никаких обещаний. Потому что до этого нам вместо конкретных предложений на стол переговоров снова выкатили какие-то полу-обещания, которые никому ничего на гарантируют. Например, Россия требует переподключить Россельхозбанк к SWIFT. Вместо этого нам обещали «ускоренное рассмотрение» заявки дочерней структуры Россельхозбанка из Люксембурга (!). «Обещают рассмотреть». А там как пойдет.

По остальным обещаниям МИД РФ тоже высказался весьма жестко: создание специальной страховой платформы для российской сельхозпродукции нам обещают с августа 2022 г., но это не сделано до сих пор. ООН не смогла решить вопрос с санкционными препятствиями (в виде объявления всей территории России зоной военных рисков, а также внесения российских профильных транспортно-страховых структур и самих компаний в санкционные списки). И так далее.

«Очевидно, что все эти паллиативные меры и обходные варианты призваны лишь создать видимость работы, но не ведут к реальному решению проблемы – снятию санкционных ограничений с профильных российских экономоператоров», - говорится в сообщении МИДа.

Украина вроде бы тоже наладила поставки сельхозпродукции по альтернативным каналам, в том числе напрямую сухопутными коридорами. И хотя европейцы в определённый момент негодовали из-за появления на их рынке конкурентов, но политика взяла верх над экономикой. Растущая статистика агроэкспорта из Украины намекает, что в целом они обходятся и без Чёрного моря.

ФОТО ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ.
ФОТО ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ.

В результате новый с/х год пока не принёс ничего нового. Торговля идет. Урожаи хорошие. И мировые цены на зерно падают. Цены внутри России падают катастрофически (и уже угрожают массовым банкротством фермеров).

Но любые форс-мажоры могут за одну секунду изменить расклад. Условно говоря, разбомбят железнодорожные мощности или дороги для отгрузки зерна в Европу – и поставки Украины остановятся. Путин посчитает, что российское зерно снова вместо голодающей Африки уходит «врагам на Запад» – и ведёт какой-нибудь мораторий на экспорт. В любой момент, всё что угодно. И мировые цены на зерно полетят в небо. Привет, голодающая Африка и арабский мир. На фоне огромной волатильности на мировых рынках нас в этом году могут ждать очень мощные ценовые качели.

Жаль только обычных работяг. На месте российских фермеров я бы даже не знал, стоит ли сеять озимые в этом году. Понятно, жить на что-то нужно. Но ситуация настолько непредсказуемая, что хочется просто переждать ее где-нибудь в сторонке.