Найти в Дзене
Девочка из деревни

Заключение. Кратко о лучшем лагере страны ВДЦ «Орлёнок»: ожидания и реальность.

Как многие уже знают, я съездила в ВДЦ "Орлёнок", по рейтингам - лучший лагерь страны после "Артека". На протяжении всей смены я вела дневник, который уже опубликовала. Но, вероятно, есть большое количество людей, которые не захотят читать такой большой текст. Поэтому в данной статье я опишу всё, что необходимо знать перед поездкой. Сухой отзыв. Постараюсь без эмоций.

Заранее скажу, что я была в лагере "Штормовой", поэтому описание быта может оказаться другим, если вы едете в "Олимпийскую деревню", "Солнечное" или любой другой лагерь.

Введение можно почитать тут (там же ссылки на подробные статьи по дням)

Комната:

Вместо обещанных 6-8 человек в комнате, у нас было два вида комнат, с шестью и двенадцатью кроватями. Благо, вместо двенадцати человек, нас заселяли по десять, но, вероятно, так не на всех сменах. Шкафов было по числу кроватей – один большой, и второй - около изголовья кровати, для мелких вещей. В каждой комнате присутствовал туалет, раковина и душ, но в единственном экземпляре, чего, конечно же, не хватало по вечерам и утрам на десять человек. Из-за чего спать мы ложились спустя часа два после отбоя. Мыло в ванной пусть и было, но я всё же посоветую взять своё, на всякий случай (то уже непонятно сколько там находится, да и с какой периодичностью его доливают – тоже вопрос большой). Гель для душа, шампунь надо взять с собой. Там только жидкое мыло у раковины.

Всем, кто едет – возьмите туалетную бумагу. Выдавали её раз в три дня, по одному рулону на комнату (10 человек), при том это была тонкая, серая, однослойная бумага. Правда, позже я позвонила маме, а та позвонила заместителю начальника лагеря, и лимит “один рулон на три дня” был снят. Но лучше возьмите свою – так надёжнее.

Матрасы в комнате оставляют желать лучшего – пружины всю смену впивались в мою спину. Правда, в первый день к нам заходил вожатый и спрашивал, кого не устраивает матрас. Высказалась только одна девочка (так как на этих кроватях мы ещё не спали, а через покрывало всё было не так плохо, поэтому никто ничего не заметил). Ей сказали “хорошо”, и через день принесли новый матрас. Тогда, уже после прошедшей ночи, половина комнаты завопила, что нам тоже неудобно. На это наш вожатый подошел к нескольким кроватям, потрогал матрасы рукой, в том числе и мой, и сказал “ну это нормально ещё”. Возражения не принимались, пусть я всеми частями тела чувствовала каждую пружину. И умный человек, вероятно сейчас скажет “у вас были покрывала, так сложили бы их и положили на матрас, если всё так плохо”. Но вот только сделать этого было нельзя по причине, в основном, одного из правил, о котором я расскажу чуть ниже по статье.

Раз уж речь зашла про матрасы, то и про постельное бельё поговорим. Приезжали мы в комнату, где уже были застеленные постели, в комплекте с которыми шли три полотенца. Посредине смены был “день Мойдодыра”, когда утром мы собирали бельё и полотенца, отдавали их в стирку, а к вечеру получали новые комплекты. Пока я застилала постель, я заметила, что на белье были какие-то комочки (как будто бы постирали с бумажными салфетками), и, в некоторых местах, не отстиравшаяся грязь. Какого рода была конкретно грязь, я решила не думать даже. Совет едущим, пусть своё постельное бельё вы не повезёте, полотенце лучше взять своё. Или же взять специальные именные прищепки для полотенец, желательно на всю комнату сразу.

К слову, одной из самых больших проблем для проживания было отсутствие в комнате электрических розеток. Сделано это было для того, чтобы дети не могли зарядить телефоны и сдавали их вожатым. Может быть, конечно, из-за безопасности - чтобы дети не лезли пальцами в розетку. Но было бы странно предположить, что подростки в 15-16 лет будут засовывать что-либо в розетку. Но вот на нашу смену кто-то приехал с ноутбуком, который, видимо, оказался только обузой для владельца, а девочки из нашей комнаты привезли фены и выпрямители для волос. Конечно, решение было: на первом этаже, в прачечной, была комната с розетками, куда как раз и ходили девочки с фенами и прочим. Вопрос оставался один – вы хотите идти через всё здание, по общим коридорам, с полотенцем на голове и феном в руках? Согласитесь, не очень приятно.

Возвращаясь к комнате, была ещё одна проблема, с которой мы мучались всю смену, так и не найдя решения: духота в комнате. В комнате было окно, и достаточно большое, почти во всю стену, вот только открывалась лишь малая его часть, которой едва ли хватало чтобы хоть как-то проветрить помещение. Да и форточка эта была очень высоко, что из нашей комнаты это окно отрыть могли всего пара человек (15-16летние подростки ростом под 175см), попутно показывая мастер-класс по удержанию равновесия на тоненьком подоконнике (уже нарушение правил). Но мало было открыть окно, самой большой проблемой было договорится с девочками из комнаты – нас десять человек, и споры по типу “мне душно”, “а мне холодно”, продолжались на протяжении всей смены.

Кроме окна был в комнате и кондиционер, но с ним всё ещё сложнее – один единственный пульт на весь этаж, если не на лагерь, который предстояло найти, пройдя квест от вожатых - "это не у меня, это у вожатой такой-то, а где она - я не знаю". И если после отбоя всё было ещё относительно просто: девочки шли к ночной вожатой, та приходила, настраивала кондиционер, говорила, мол подождите, оно сейчас заработает, уходила и ничего конечно не работало, опять шли за вожатой, опять долго возились с пультом, опять ничего не получалось и все сдавались. После этого начинались постоянные споры по поводу того, открывать окно или нет, в которых обычно, почему-то, побеждали сторонники духоты.

Стоит так же отметить, что комнату закрыть мы не могли. Замок был, и ключи тоже, но нам их не давали. Ключами обычно пользовались вожатые, чтобы закрыть комнаты на время каких-то мероприятий, чтобы мы в них не сидели. В обычное же время двери в комнату были открыты для всех желающих (изнутри закрыться так же было нельзя). И хорошо ещё, если заходящий стучит. Но обычно вожатые, в том числе и противоположного пола, этого не делали, потому переодеться без страха быть увиденной кем-то посторонним, было сложно.

Камера хранения и Касса:

Сразу по приезде, ещё до заселения, вас попросят оставить все наличные деньги в “кассе”, а так же одну из сумок в камере хранения, взяв с собой в комнату “только самое необходимое на ближайшие три дня, так как позже вы сможете в любое время приходить и забирать остальные вещи”. Чушь! Камера хранения, как и касса (это всё в одном помещении), открыты всего пару часов в день, и то, не все дни, а всего несколько дней в неделю. И обычно на эти часы, во время которых камера открыта, у нас проходили какие-то мероприятия, с которых очень сложно отпроситься, даже для того, чтобы сходить в камеру хранения. А чтобы забрать деньги из кассы и вовсе требуется присутствие вожатого, которые, обычно, совершенно не горят желанием куда-то идти, даже до соседнего кабинета. Таким образом за всю смену в камеру хранения все ходили максимум раза четыре. Поэтому при упаковке вещей вам необходимо брать во внимание этот момент (не сдавать сумку нельзя): единственные два верных решения, это, либо упаковывать вещи так, чтобы в сданной сумке лежали лишь вещи, которые вам в принципе не понадобятся на протяжении смены и вы берёте их только на всякий случай “чтоб было”, или же, уже проверенный метод, брать с собой кучу пакетов, и переложить туда все вещи, сдавая пустую сумку (вам объявят, время на это будет, не переживайте).

Ларьки:

Перед поездкой моя мама звонила в лагерь для уточнения некоторых вопросов, и в том числе спрашивала, что будет если у меня вдруг закончится шампунь, сломается провод для зарядки телефона и тому подобное – где брать какие-то бытовые вещи, если вдруг их нет. Ей ответили, что на территории лагеря есть ларьки, в которых можно будет всё это купить. На деле – нет! В здании корпуса есть только автоматы с чем-то вроде "чокопая", конфет "скиттлс", холодного чая "Липтон". Вне здания есть два места с ларьками – Аллея сувениров и школа. На Аллею сувениров мы попали лишь раз за смену, уже к её концу. Собственно, кроме сувениров, игрушек и прочих безделушек там ничего не оказалось. Да и вообще, там всего несколько ларьков, большая часть ассортимента которых повторяется. В школе же был такой же автомат с “едой”, цены на которую, как мне казалось, значительно выше магазинных, как в нашем корпусе, и два ларька. В одном из ларьков еда (печеньки, жвачки, конфеты), а во втором некоторые сувениры и немного канцелярии.

Простые, бытовые вещи, купить здесь негде. Но! За эту смену мы с моей мамой опробовали один способ: Доставка интернет-магазинов (мы через Яндекс маркет это сделали и это реально работает)! Мама набрала нам вкусняшек и туалетной бумаги, и отправила эту посылку в лагерь. Так как это интернет-магазин, то и упаковки все заводские, поэтому что бы там не говорили вожатые – правилами лагеря разрешено. Но при выборе товаров необходимо выбирать регион и смотреть, через сколько смогут доставить именно в "Орленок", так как не всё доставят быстро. У нас от заказа до доставки прошло двое суток.

Еда:

Скажу сразу – еда ужасная. Кормили пять раз в день, но даже при этом никто никогда не наедался. Можно ли было брать добавку? Не знаю, желающих не было. За всю смену чего-то вкусного или хотя бы более-менее съедобного дали всего пару раз. Блинчики с варёной сгущенкой (которую я, например, не ем и отделить блин от сгущенки невозможно) и вареники, всего раз за смену. Давали ещё пару раз супы, которые тоже можно было есть, пусть и шедевром кулинарии назвать их было сложно. Остальной наш рацион представляли в основном каши, и другие продукты, казалось, не пригодные к пище. Взять к примеру макароны: простое блюдо, испортить которое, кажется, невозможно. Но здесь это сделать смогли. Представьте себе огромный чан, в котором варят макароны, к стенкам которого те прилипают и подгорают, а после окончания готовки макароны ещё и перевариваются, превращаясь в пюре. Каким образом больше половины этой макаронной массы оказывалась подгоревшей, я не знаю. Но даже не только с консистенцией были проблемы – солить правильно видимо поваров не учили: возможно в первый день, когда подали макароны, кто-то пожаловался, что они недосолены (прям совсем пресные), и в следующий раз всю соль, которую не доложили в первый раз, видимо, решили закинуть в двойном объёме. Одним словом, за всю смену нормальных макарон нам не приготовили ни разу.

Кроме макарон стоит отметить котлеты. Их готовят на подносе, в духовке. Не знаю как их так ставят и почему, но сверху котлеты всегда пропекаются до корочки, причём такой, какую ты выкидываешь из-за того, что не можешь прокусить, а вот под корочкой тебя встречает сырой, иногда даже розовый фарш. И обычно данные котлеты подавали с “гречневой кашей”, которая мало того, что выглядела странно, так ещё и на вкус отличалась от привычной - она была мелкой и недоваренной, и так же часто была недосолена.

Кстати, на столах соль тоже отсутствовала. Вообще вероятно, есть смысл взять в лагерь соль и специи, и слать подальше все вожатых, которые, вероятно будут возмущаться и пытаться запретить их использование. Хотя всю еду перед заездом просили выкинуть, и полагаю к специям это так же относилось, но скажу сразу, это правило нарушила половина приезжих так точно, поэтому не относитесь к этому серьёзно, так как досматривать ваши вещи они не будут. А даже если и досмотрят, выкинуть их не имеют права.

Отсутствие горячей/теплой воды. В кубрике попить кроме холодной воды вы не сможете. Кулеров нет. Если вы привыкли пить чай/кофе - сделать это вне столовой невозможно. На один прием пищи нет вариантов что пить. Есть вариант только - или пить, что дали, или пить воду, которую выдают каждый день в бутылках. То есть за 21 день смены свой чай вы попить не сможете. Чайник с собой везти бесполезно - розеток нет.

Медицина:

Если вы заболели - вас отведут в изолятор на несколько дней. Если вы достаточно взрослый человек и понимаете, что ваше недомогание в легкой форме и вы готовы по всем мероприятиям бегать с головной болью, то просто возьмите с собой на смену хотя бы градусник. Таблетки советовать не буду - сами решите, что вам лично нужно. По правилам - нельзя (кроме тех, что вы принимаете по назначению врача). Я к чему - градусник поможет вам хотя бы определить степень вашего недомогания. Я брала и все в лагере им пользовались в тайне от вожатых. Стоит взять с собой и пластыри.

Вожатые:

Почему все восхваляют вожатых после окончания смены – для меня большая загадка. Всю смену наши вожатые, которые изначально должны были быть нашими друзьям и проводниками в чудесный мир Всероссийского Детского Центра, на деле были лишь надзирателями, как охранники в тюрьме. Вожатые смотрели на нас сверху вниз, разговаривали с нами так, будто бы мы не дети, а какие-то отбросы. Они кричали на нас (ладно, разговаривали с нами на повышенных тонах 24/7), постоянно ругали за всё что можно было только придумать, и, казалось, будто бы они специально искали к чему бы придраться. Их логика “накосячил один, а наказать надо весь отряд”, - это тоже весьма неприятно, особенно если брать в учёт то, что они в принципе не имеют права нас наказывать. Каждый раз когда к нам в комнату входили вожатые, все замолкали в страхе, так как обычно, ничего хорошего это не предвещало. И когда нас всех собирали в кают-компании, ждать можно было либо, что нас в очередной раз начнут отчитывать за любую оплошность, либо ждать очередных отрядных мероприятий, которые тоже не приносили никакой радости, и лишь были очередным "убийством времени". Хотя, по идее, вожатые должны были как-то заинтересовывать нас, предлагать различные мероприятия с учетом наших интересов, выслушивать наши просьбы, иначе какой вообще смысл в их работе?

Подходить к вожатым и что-то спрашивать, разумеется, тоже было страшно. Да и, вероятно, тебя даже слушать никто не станет, а сразу пошлют куда подальше.

Что же до "ночной вожатой", которая сидела одна на весь этаж и должна была нас будить, тоже есть что сказать. Как уже было описано в статьях по дням, в нашей комнате из десяти человек, лишь пара сказали, что хотят просыпаться где-то на час раньше остальных. И ночная вожатая прекрасно слышала, что остальные хотят поспать подольше, и мы рассчитываем, что нам хватит времени полчаса на то, чтобы одеться и собраться. Мы, кстати, даже предлагали ей наклеить на наши кровати бумажки, кого и во сколько будить (вернее только тем девочкам, которые хотели встать пораньше), но она сказала, что всё запомнит и разбудит только их. И что вы думаете? Конечно же утром, ещё даже раньше назначенного времени, она врывалась к нам в комнату, чуть ли не с ноги вышибая дверь, включала везде полный свет и практически кричала “Рота подъём”. Нет, конечно, физически она расталкивала только нужны девочек (почти всегда), но от сопутствующих её действий просыпалась вся комната. Огромное вам спасибо, мадам ночная вожатая – своим недосыпом на протяжении всей смены я обязана вам.

Для желающих поехать – возможно есть смысл взять будильник (механические часы, или, край, на батарейках. Можно прикольнуться и привезти часы с кукушкой. На ваш вкус, так сказать.), и попробовать отказаться от "услуг" ночной вожатой. Или сказать ей, что вся комната будет просыпаться буквально за полчаса до зарядки, а на деле использовать будильник самому, или же отдав его тому, кто из комнаты захочет вставать раньше всех. Так вы сможете либо уберечь свой сон, либо сон своих соседей (зависит от того, кто раньше вставать будет). Да и в комнате нет часов, а наручные не у всех есть, потому лишней эта вещь не будет. Еще раз повторюсь, телефонов на ночь у вас не будет, а значит воспользоваться электронным будильником в смартфоне вы не сможете.

Таким образом те, кто должны были стать нашими друзьями – стали главным отрицательным фактором смены, из-за чего мне хотелось сбежать из лагеря, не дожидаясь конца смены.

Беспардонность вожатых. Вожатые никогда не стучали, когда хотели войти в нашу комнату. В том числе вожатый-мужчина, который входит в комнату к девушкам (15-16 лет). Причем вожатый-мужчина часто заходил или сразу после отбоя, когда девчонки готовятся ко сну, или перед выходом на мероприятия, когда нам надо было переодеться. Совпадение? Скорее всего. Но неприятно. Девчонки, берите с собой шуруповерт и замок, чтобы поставить внутреннюю защелку. Также к вам в личную сумочку, карманы или... (куда вы придумаете положить телефон) может залезть с "досмотром" вожатый. Даже если он - парень, а вы - девушка. И готовьтесь дать отпор таким наглым действиям.

Правила и запреты:

В "Орлёнке" очень много правил. И эти правила очень сильно ограничивают отдыхающих практически во всём. Из основных это

  • запрет на выход из здания без вожатого. То есть без вожатых вы не можете выйти на улицу, и даже на два метра отойти от здания. Внизу, у выхода есть стойка, где обычно лежат все ключи от всего (но детям никогда не дают ничего), и девушки, сидящие там, просто не дадут тебе подойти к двери. И даже если вы вдруг оказались на улице, то действует отдельное правило:
  • запрет подходить к морю и вообще на пляж. Зачем было акцентировать внимание на том, что это два разных правила, если одно исключает другое – вопрос. Вообще вам стоит подготовится к тому, что на улице вы будете проводить крайне мало времени. Мероприятий, которые проходят на улице, не так уж много, а просто сходить и погулять не получится – необходимо договариваться с вожатыми, которые плевать хотели на желания детей. К тому же организаторы видимо считают, что лишняя лекция про Здоровый Образ Жизни в душном кабинете, явно полезнее чем час прогулки на улице. Не знаю как на летних сменах, но на нашей, осенней, когда было ещё тепло (+20..+25), было так.

Вообще есть одно объяснение тому, что нас не пускали на улицу. ВДЦ "Орлёнок" - это достаточно большая территория, на которой есть огромный пляж. И, оказывается, любому мимо проходящему можно заплатить 150-300 рублей и пройти на территорию лагеря, к пляжу. И для того, чтобы детям ничего не угрожало, они решили не запретить на территорию вход посторонним, а запрещают детям гулять. Вы даже сейчас можете забить в поисковик “ВДЦ Орлёнок пляж” и почитать отзывы, где много кто пишет о том, какой там хороший пляж, открытый для всех желающих, но за деньги. Вот как вы считаете, это нормально для одного из лучших лагерей страны?

  • Телефоны забирают не только на ночь, но и на большую часть дня. Вообще выдача телефонов не особенно соответствует графику на сайте лагеря. Она полностью зависит от вожатых, а вернее от их настроения. Очень часто у нас получалось “забывать сдавать” телефоны перед школой или другими мероприятиями, а вожатые просто не обращали на это внимание. Но телефон всё равно приходилось прятать ещё не только от своих, но и от случайно проходящих мимо вожатых других отрядов, на всякий случай. Но, как я уже говорила выше, вожатые часто сердились, ругались, и, бывало, наказывали весь отряд. И как раз телефоны служили наказанием, так как вожатые могли просто закрыть шкаф на ключ и уйти куда-нибудь, и весь день ты телефон не получишь.

Идеальной стратегией, которой я по причине своей робости не воспользовалась, было бы в первый день подойти или же попасться на глаза вожатому с двумя телефонами (если вообще есть возможность на время смены достать второй смартфон), подождать, когда вожатые потребуют сдать оба телефона. Затем необходимо продемонстрировать, что сим-карта стоит только в одном из них, и игры тоже, а второй вам нужен только для учёбы (например, заранее скаченные видеоуроки или какие-то олимпиадные задания) и как фото- и видео-аппарат. Необходимо отстоять свои права, так как в правилах указано, что запрет идёт только на телефоны, как средство связи. Затем, когда вожатый согласится, можно будет незаметно вытащить СИМ карту и переставить её в отвоёванное устройство. Далее дело только за вашей актёрской игрой и скрытностью (не залезать в интернет и не звонить при вожатых с этого устройства). Ну и вашей совести. Сим карту лучше всё же вставлять в телефон только когда нет опасности попасться с телефоном другим вожатым. И повербанк лишним не будет. И вуаля! Вы единственный у кого на всю смену остался телефон с камерой и прочим. (Просто для меня лично смартфон действительно нужен был постоянно: для учебы по компетенциям и по школе, для записи в блокнот заметок (в том числе данного дневника), для игры на гитаре, как фотоаппарат, но не для игр, как многие могли бы подумать).

Вывод: берите два смартфона, павербанк (powerbank), запасной шнурок , наушники. Или, если один смартфон, то возьмите отдельно фотоаппарат и плеер.

  • Уборка комнат. Вообще чистота в комнате так же является одним из правил. И всё бы хорошо, если бы не критерии оценки. Вообще, во всём лагере среди экипажей было соревнование за звание “экипажа флагмана” (что, по сути, вообще ничего не даёт). Нужно было получать очки за работу разных органов самоуправления (командир, баталер, физорги, юнкоры, экологи и боцманы). Последние как раз и отвечали за уборку в комнате. Каждое утро часть дежурных боцманов ходили по всем кубрикам (комнатам) и проверяли, ставя баллы. И вот некоторые из критериев оценки: “пол помыт" (в плане он просто мокрый, и пофиг что на деле мы его просто смачивали и он всё равно оставался грязным), “шторы и не раскрыты и не закрыты" (похоже по этому пункту золотую середину было не поймать и всё зависело только от настроения проверяющих), “полотенца сложены правильно, корабликом" (ага, каждый день вам предстоит складывать фигуры из полотенец), “кровати заправлены" (и они на каждой кровати искали хотя бы какие-то тоненькие волны на покрывале, без которых заправить кровать почти невозможно, снижали баллы за них), “никаких вещей не лежит нигде" (планировалось создать вид, будто бы в комнате вообще никто не живёт?), “в шкафах и ящиках всё нормально" (проверяющие могли заглянуть в любой шкаф). Если говорить вкратце, тот кто составлял правила, придерживался идеи – перфекционизм смешанный с пофигизмом и надеждой на благоразумие проверяющих, а не выписывал четкие требования. Набрать все баллы было почти не реально, а допустить ошибку можно было всего по паре пунктов. И если ты, как дежурный, получал меньше проходного балла, то была велика вероятность, что вожатые начнут отчитывать тебя при всех (по крайней мере пару фраз, выказывая своё недовольство, они точно скажут). И хотя мне изначально не было никакого дела до этого “экипажа-флагмана”, и, как я поняла, половине отряда тоже, стадное чувство всё равно, видимо, брало верх, и на завалившего проверку, обычно смотрели с презрением (Тот раз, когда к концу смены парни набрали вообще ноль баллов нарочно – не в счёт, там только вожатая всё так же возмущалась).

Ещё было необходимо было каждый день вытирать пыль со шкафов и подоконника. И делали мы это либо руками, либо собственной одеждой, так как никаких тряпок для этого выделено не было. И швабра для мытья полов… деревянное основание, какое сейчас можно увидеть только в фильмах времён СССР (и, видимо, в "Орлёнке"), на которое надевалась тряпка, которая выглядела так, будто бы она старше самого лагеря – когда-то белая, теперь же почти чёрная, в катышках, волосах и песке (?). Казалось, эта тряпка больше загрязняет пол, чем очищает. Берите тряпки с собой, если хотите чтобы ваша комната была чистой.

Собственно, по “экологам” тоже баллы набирать должны были именно дежурные из комнат. Необходимо было утром, в определённое время, принести два ведра с разделённым мусором и при Экологах, выкинуть мусор, попутно сказав какую-нибудь ерунду (кричалка/интересный факт/ответ на вопрос), которая всегда придумывалась в последний момент, отчего явно не была искренней, - про окружающий мир, что нужно беречь природу и всё такое. Самое интересное было, если мусора вдруг в комнате не было, - принести пустые вёдра было нельзя, поэтому часто приходилось бегать по всей комнате с криками “Блин, что тут выкинуть можно?!”.

И это всё при том, что днём по всем комнатам ходила уборщица, которая мыла полы, но при этом чистоты в комнате не добавлялось. А весь остальной порядок (отсутствие волн на кроватях, полотенца и отсутствие неубранных вещей) нарушался буквально сразу же после ухода проверяющих. Ах да, ещё под кроватями был такой слой пыли, ещё до нашего приезда, что его просто трогать руками страшно было, а, как уже говорилось, ни тряпок, ни перчаток, ни средств для мытья просить было бесполезно.

  • Были у нас и ночные проверки. Минут за пять до отбоя нас отпускали вожатые в наши комнаты, а к отбою, если не раньше (иногда позже, а иногда вообще не появлялась), приходила проверка, которая считала количество пледов в одной стопке, и ругала нас, если не все ещё лежали раздетые в кроватях.
  • Отсюда еще одно правило: На пледах спать нельзя. То есть подложить плед на матрас, чтобы было помягче, - нельзя.

И ещё после отбоя ночные вожатые ругались на шум и выключали нам свет, в котором обычно была необходимость минимум ещё пол часа. А шумели мы из-за того, что просто поговорить хотелось (а днём на это времени никакого не было), да и многие просто ждали своей очереди в душ. Чтобы мы "не шумели" и, якобы, не мешали спать другим - дверь из комнаты в коридор ночная вожатая держала открытой. (Очень логично, конечно). И пару раз она жаловалась нашим вожатым, которые наказывали нас на утро.

События/кружки:

Перед поездкой я, насмотревшись фото и начитавшись информации с сайта "Орлёнка", ехала с целью побывать в таких местах как: занятия по рисованию, гончарному делу, сходить на судоверфь, в бассейн, лазертаг, веревочный парк на деревьях, картинг, и ещё огромный список мест. На деле же ни одному из этих желаний не суждено было сбыться. Такие занятия как гончарное дело, рисование и рукоделие находятся в лагере на так называемой “аллее мастеров”. В начале смены туда случайным образом отобрали семь добровольцев (хотя много кто хотел) из почти ста человек "Штормового". Как рассказывает одна из “счастливчиков”, им сказали одеть майки с логотипом "Орлёнка". В самой Аллее их заводили в один павильон, сажали что-то делать, фотографировали “счастливых детей за работой” (фото с отчётом выкладывали в группу в ВК, для родителей), и, не давая детям закончить, вели их дальше. Я сама туда не попала, хотя очень хотела, поэтому утверждать не могу, но судя по тому, что я увидела в лагере за смену, такой вариант развития событий очень вероятен. И, как вы, вероятно, уже поняли, другого шанса попасть на Аллею Мастеров не было.

Похожая ситуация произошла и с бассейном, и со скалолазкой. В бассейн ходили лишь дважды, и то, только по тому, что наш отряд был разделён на две половины по времени занятий ПТО (пока половина была на занятии, вторая шла куда-то или занималась чем-то в лагере). Поэтому для каждого отдельно взятого человека шанс попасть в бассейн лишь один, а я по некоторым причинам не попала, хотя тоже очень хотела. А по скалодрому – вообще непонятно, попала ли туда вторая группа. Мы ходили туда лишь раз, не считая соревнований, на которых полазать нормально так же не получилось ни у кого.

Такие вещи как тир, лазертаг, картинг, обсерватория – нам были недоступны. (На нашу смену выпало полное лунное затмение, которое происходит не каждый год. Это событие было бы круто посмотреть в телескоп, особенно с учётом того, какой он в "Орлёнке, судя по описанию, мощный). Я даже один раз накануне подошла к вожатому с вопросом, можно ли будет пойти в Обсерваторию и когда, на что он кратко сказал “мы не пойдём”, таким тоном, что было понятно – спорить бесполезно.

Про то, что при хорошей погоде мы постоянно сидели в здании, я уже говорила. Вообще вместо каких-то интересных занятий, на нашей технической смене, было просто неописуемое количество скучных лекций на тему литературы, истории, важности охраны окружающего мира и ЗОЖ, какие-то “квесты” хотя это не квест и никакая не игра, а просто те же нудные лекции в разных кабинетах. (Все эти эти мероприятия - в здании.) Никому это было не интересно - поэтому ребята пытались или тихонько болтать, или откровенно спать. И всё это пресекалось злыми вожатыми, ходящими меж рядами. То есть все прекрасно видели, что нам это абсолютно не интересно, скучно и даже противно (пару лекций я может и послушала бы, но не несколько десятков за смену), но вместо того, чтобы пересмотреть действительно интересную программу, нас только ругали за то, что мы не слушаем нудного оратора.

Концерты и выступления:

Творческим и спортивным людям в "Орлёнке" будет весело, так как вы можете зарекомендовать себя как организатора разных танцев и номеров. Ставить какие-то выступления придётся постоянно. Почти каждый второй день у нас проходил какой-то концерт или выступление. И на большинстве таких концертов приходилось выступать всему отряду. И поверьте, на деле это вообще не прикольно. Как человек, которого к этому почти принуждали (выступать нужно всему отряду, а тех кто реально хотел это делать было человек пять со всего отряда), - я уже к середине смены потеряла счёт выступлениям, смутно понимала к чему конкретно мы готовимся и что было на репетиции к предстоящему выступлению. Все немногочисленные репетиции смешались в одну большую кашу. Я выходила на сцену и просто бездумно повторяла движения за кем-нибудь (эти 5 человек встающие в первый ряд за которыми повторяли все). Но уверена, девочкам, которые ставили все эти танцы, всё же было весело.

Так же, если вы музыкант, желательно профессиональный, то вам тут будут очень рады. Если вы пройдёте прослушивание и вас сочтут полезным для предстоящих концертов и профессиональным музыкантом, певцом или танцором, то, вероятно, вам цены не будет в лагере. Вас будут просить выступать везде где только можно. Хотя и не всегда это плюс, так как нагрузка будет большая. Взять в пример девочку из моей смены, которая на трубе играла – почётно, круто, но она перед каждым выступлением переживала, а ещё пару раз говорила, что устаёт после репетиций.

В общем, если вы считаете, что хорошо играете на чём-то и действительно хотите выступать, то берите с собой данный музыкальный инструмент (кроме пианино ничего вам не выдадут). Для певцов и танцоров так же открыты все двери.

Еще про концерты. Все концерты и выступления проходят под оглушительную (в прямом смысле этого слова) музыку и звук. Многие просто затыкали уши. Скажите, есть ли какие-то санитарные нормы?! Я бы с удовольствием, может быть, посетила некоторые концерты, если бы не такая громкая музыка.

Восхваление "Орленка". Будьте готовы, что вы обязаны будете любить "Орленок", хотите вы этого или нет на самом деле. Здесь культ "Орленка": в ожидании начала всех мероприятий из колонок льются песни про "Орленок". Всего 2-3 песни, которые мало отличаются между собой по смыслу и по мелодии . Эти 2-3 песни включают по-круговой. За день ты услышишь эти песни раз 10. Значит за смену - более ста. С экранов - слайдшоу со счастливыми детьми "Орленка". На экзамене на Юного Моряка требовалось петь песни. Песни по определенному списку - исключительно про "Орленок" и "Штормовой". Какие либо другие песни, пусть и про море - петь нельзя. Буквально повсюду "из каждого утюга" вещалось что мы должны быть счастливы, что приехали в такой замечательный лагерь.

ПТО (только на определённых сменах):

За смену (21 день) предлагается изучить профессию с нуля. Но на деле же, из-за выходных дней, позднего начала и раннего конца, по факту у вас есть на это всего занятий 15 по полтора часа. И я бы сказала, что это не обучение, а знакомство с профессией, но вот полученный Скилл паспорт, видимо, так не считает. Учителя по ПТО оказались все адекватным людьми (по сравнению с вожатыми) и хорошими педагогами (общалась с ребятами – никто плохо не отзывался об учителе). Впрочем, это не удивительно, ведь учителя – приглашённые педагоги на смену, которые и заинтересовать ученика могут, и материал объяснить. Отношения к ВДЦ "Орленок" они не имеют.

Разве что, если едете в Орлёнок на ПТО смену, старайтесь не выбирать профессии, для которых нужно какое-то серьёзное оборудование. Иначе у вас может повториться моя ситуация, когда группа по станкам с ЧПУ увидела станок лишь раз и даже не смогла поработать поработать за ним . В лагере вообще фанеры не было, "вы о чём вообще - какие станки?" Впрочем подробно всё расписано у меня в опубликованном дневнике.

Вообще, если вас интересует только ПТО, то я всё же посоветую ехать в другой лагерь. А тем, кто не заинтересован в ПТО, лучше и не выбирать такие смены, так как реально желающих получить знания по компетенциям, кажется, в нашем отряде было всего двое. Остальные лишь жаловались (на компетенции, а не на учителей).

Итак, какие же вещи я рекомендую взять в Орлёнок:

  • второй телефон,
  • либо камеру и фотоаппарат,
  • плеер (если нет второго телефона), если вы, так же как и я не можете жить без музыки
  • будильник и фонарик (не в телефоне)
  • powerbank (внешний аккумулятор повербанк)
  • провод для зарядки телефона (желательно её как-то подписать или отметить, чтобы не спутать с зарядками других ребят)
  • соль и специи для столовой.
  • туалетную бумагу
  • мыло, шампунь и другие средства личной гигиены
  • личное полотенце (не белое) или прищепки для полотенец именные или разных цветов (на всех обитателей комнаты)
  • музыкальный инструмент, на котором вы играете (кроме фортепиано, конечно)

Подводя итог:

ВДЦ "Орлёнок" далеко не так хорош, как все думают и описывают его. Как мне кажется, он не дотягивает до своего звания второго лучшего лагеря страны. (Или остальные еще хуже ?!)

Но стоит ли туда ехать? Маленьким детям (10 лет), там, вероятно, понравится из-за программы, подготовленной на этот возраст. Если же вам 14-16 лет, то тут уже сморите сами. То есть если вы готовы подыгрывать и действительно верить в предложенные звания, типа Юного Моряка - будет прекрасно. Если вы готовы мириться с ужасным отношением к вам вожатых, со строгими правилами (или уверены, что сможете их обойти и отстоять свои права перед вожатыми), и вас не смущает перспектива сидеть на скучных лекциях вместо прогулок – возможно вам там понравится. В конце концов это лагерь на берегу моря, а значит, если очень постараться и поругаться с вожатыми или даже зам.начальником лагеря – возможно вы даже на пляж попадёте пару раз (если осенняя смена). К тому же, любой лагерь предполагает тусовки и общение (пусть опять нарушая правила), так что если вы хорошо общаетесь с людьми, тут вам понравится как и в любом другом лагере. Если вам нет никакого дела до прогулок на свежем воздухе и вам нужна "тусовка" - вам будет там, возможно, комфортно.

Так как сказать мне было о чём, данная статья получилась длинная. Но я до сих пор думаю, что могла что-то забыть, поэтому если у вас есть какие-то вопросы про лагерь, буду рада на них ответить либо в комментариях, либо дописать это в данную статью.

Для тех, кто все же надумал почитать мой дневник, то он начинается здесь.

Если вы нашли эту статью полезной и информативной, прошу вас подписаться на канал, так как Яндекс Дзен устроен так: чем больше подписок у канала, тем больше он предлагает мои статьи к просмотру другим пользователям. А как мне кажется, больше людей, в особенности планирующих поехать в данный лагерь, должны увидеть это до поездки.
Так же тех, кто уже был в лагере, я прошу поделиться своими историями из лагеря в комментариях: что вам там понравилось, что не понравилось, что из того, что я написала было актуально для вашей смены, а что я могла забыть.

Продолжение здесь:

ВДЦ Орлёнок: Истории отдыхающих
Девочка из деревни25 сентября 2023

Для удобства навигации - мой дневник по дням про ВДЦ "Орленок":

введение

1 день, заезд

2 день, Квест на ориентирование и знакомство с директорами

3 день, 1 рулон на 3 дня на 10 человек

4 день. План на день. Он есть, но его нет.

5 день. Всё налаживается?

6 день. Доброе утро, у нас пожар!

7 день, ЗОЖ и лапша на уши под звуки гитары

8 день. 10 ноября. Бессмысленное существование или два часа удовольствия

9 день, Тонет корабль? Пойте песни!

10 день, SkillsDays - новая надежда

11 день. Фотосессия с туалетной бумагой

12 день. Косячит один, наказывают всех

13ый день. Я дежурная

14ый день. День в мастерской

15ый день. Пожалуй, мой лучший день в лагере.

16ый день Крик души..

17 день. День здоровья и уныния

18 день. Беседочный вокруг себя - узел туристический или морской?

19ый день. Температура против главной цели смены.

20ый день. Закрытие смены ПТО.

21ый день. Мама устроит счастливый финал

Заключение. Кратко о лучшем лагере страны

Истории о ВДЦ "Орленок" моих знакомых.