Найти тему
Дачник.RU

Когда проводить уборку свеклы в 2023 году?

Оглавление

Урожай свеклы можно сохранить практически до будущего лета, если он был своевременно собран и правильно хранился. В нашем обзоре информация об оптимальном времени сбора свекольного урожая, о признаках спелости свеклы, об основных моментах к подготовке и самому хранения корнеплодов.

Когда по срокам убирать свеклу?

Специалисты рекомендуют в первую очередь обращать внимание на период, который необходим для полного созревания, т. к. время вегетации у разных свекольных сортов отличается.

Источник информации - наш сайт: https://da4nik.ru/ogorod/ovoschi/14813-kogda-provodit-uborku-svekly.html

Основные факторы для определения сроков выкапывания корнеплодов:

  1. Раннеспелая свекла, обычно небольших размеров, сочная, использование на протяжении 1-2 месяцев. т. к. долго не хранится. Полностью созревает в течение 65-70 дней со времени появления семядольных листочков. Урожай собирается с 3 декады июля по середину сентября с учетом времени посева семян;
  2. Среднего срока созревания сорта. С момента появления всходов до полного созревания проходит 80-95 суток. Корнеплоды средних и крупных размеров, с хорошим вкусом, могут храниться до января-февраля. Огородники уборку среднеспелой свеколки начинают с 1 декады сентября;
  3. Позднеспелые разновидности. Полное вызревание достигается спустя 100-135 суток со дня появления первых листочков, время зависит от высаженного сорта. У плодов замечательный вкус, отличная лёжкость, благодаря ускоренному росту при сниженных температурах (+4-7°С) в этот период в корнеплодах накапливаются витамины и полезные микро– и макроэлементы. Уборку начинают в зависимости от региона выращивания со 2 декады сентября по конец октября.
-3

Важность сбора урожая вовремя

Когда свекла полностью созрела, у неё насыщенный и приятный вкус, и хранится она дольше и лучше.

Что может произойти, если ошибиться со сроками выкапывания овощей:

  1. Если убирать позже оптимальных сроков. На вид такие корнеплоды никак не отличаются от свеклы оптимального времени выкапывания. Только спустя 40-60 дней такие экземпляры начинают гнить, что «говорит» об их перемерзании из-за нахождения в грунте во время заморозков;
  2. Когда урожай собран рано, то чаще всего у плодов более низкий процент витаминов и полезных веществ, и не так выражены присущие сорту вкусовые качества;
    Невкусными окажутся перезревшие плоды, т. к. теряют плотность, внутри мякоти могут наблюдаться пустоты, они быстрее теряют влагу, долго не сохраняются.
-4

Определение зрелости свеклы

Даже если вами рассчитан точно срок выкапывания плодов, опытные овощеводы рекомендуют обратить внимание на внешние «данные» свеклы. Выкопайте 2-3 штуки и осмотрите. То, что корнеплод полностью вызрел, укажут такие признаки:

  • размер плода отвечает характеристикам сорта. Если сохранили упаковку от семян, там указана краткая информация. Если упаковки уже нет, то средние размеры плодов соответствуют диаметру 8-12 см, а крупные – от 15 см;
  • боковые листочки увядшие, лежат на земле, окрашены в желтый, коричневатый цвет;
  • основной корень истончён, практически отсутствуют корешки по сторонам;
  • на кожице видны мелкие наросты.
«Представитель» созревшей свеклы на фото:
«Представитель» созревшей свеклы на фото:

Сбор урожая по лунному календарю

Поклонники уборки урожая с учетом благоприятных и неблагоприятных дней выкапывают свеклу с ориентацией на лунные фазы:

  • Убывающий Месяц. Когда Луна проходит созвездия Близнецов, Козерога, Тельца;
  • Растущая Луна. Прохождение Луной созвездий Козерога и Девы.

Предлагаем огородникам учесть благоприятные дни для выкапывания свеклы в 2023 году:

  • сентябрь: 3-6, 11-14, 23-25;
  • октябрь: 2-4, 8, 21-22.
-6

Неблагоприятные дни для работ:

  • сентябрь – 15, 29;
  • октябрь – 14, 28.

Если сбор урожая на убывающий Месяц в созвездии Рака, то овощеводы отмечают, что у корнеплодов наблюдается водянистость и низкие вкусовые качества.

Влияние погоды на время выкапывания

Погодные условия также влияют на сроки, когда выкапывать созревшие овощи. Когда лето выдаётся с частыми дождями и прохладное, то процесс созревания плодов затягивается.

-7

На сроки созревания и вкус оказывает влияние и погода:

  1. Сухой и прохладный август и сентябрь. Если свекла созревает при таких условиях, не спешите с уборкой. После созревания пусть плоды ещё недельку побудут в земле, накапливая полезные элементы и становясь слаще на вкус;
  2. Дождливый август и сентябрь. Если грунт будет переувлажнён, то овощи станут водянистыми, начнут быстро портится и могут пострадать от болезней. При дождливой погоде выбирают дни без дождя и убирают созревший урожай с длительной подготовкой к последующему хранению;
  3. Жаркая погода. Если температуры в месяцы созревания высокие, свекла вырастает жёсткой, с волокнистой структурой.
Корнеплоды необходимо выкопать до первых заморозков. Иначе есть риски, что подмёрзшие овощи начнут гнить.

Оптимальные сроки сбора урожая с учётом региона выращивания

Территория России огромна, и условия культивирования в разной местности отличаются. Осенние прохладные дни, как и весеннее солнышко, приходит в каждый регион в определённое время. И сроки выкапывания свеклы в Сибири и на Кубани значительно различаются. Время уборки зависит от сроков посева семян, сортовых характеристик и последующего выращивания с учетом погодных условий и агротехники ухода за растениями.

-8
На закладку в овощехранилища для сохранения обычно используют позднеспелые свекольные сорта.

Вот примерные сроки выкапывания поздних разновидностей по регионам:

  1. Юг страны — со 2 декады октября до 5-10 ноября;
  2. Средний регион и Московская область — последние числа сентября и до 2 декады октября;
  3. Северо-Западный регион, Карелия – с начала сентября и до конца месяца;
  4. Сибирь и Урал — с 3 декады августа и весь сентябрь.

Правила сбора урожая

Выкапывать свеклу лучше всего из сухого грунта. Поэтому за 18-20 дней до запланированной уборки прекращаются поливы, чтобы земля просохла, а плоды полностью вызрели. Конечно, капризы погоды вносят свои коррективы и огороднику приходится подстраиваться под текущую ситуацию. Если по прогнозам синоптиков намечаются затяжные дожди с похолоданием или вообще заморозки, то придётся выкапывать и не полностью созревшие плоды.


Процесс уборки:
Процесс уборки:
  1. Выбирают сухой день. Если убирать влажную свеклу, она будет меньше храниться;
    Оптимальная температура воздуха при уборке: + 5-15 °С. Если на улице теплее, овощи хуже перенесут закладку на сохранение в прохладное овощехранилище из-за резкого перепада температур. В данном случае свекольный урожай должен 4-6 дней «вылежаться» в прохладном помещении;
  2. Для уборки используют штыковую лопату и острый нож. Подкапывают корнеплод с разных сторон (особенно, когда экземпляры большого размера). Старайтесь избегать механических повреждений кожицы;
  3. Далее за ботву или её остатки тянут свеколку вверх;
  4. Овощ очищают от приставшей почвы тупой стороной ножа или руками в тканевых перчатках с пупырышками, чтобы не повредить шкурку;
  5. Обрезают листву, оставляя не более 1 см. Срезам нужно подсохнуть, поэтому после удаления ботвы свеклу ни в коем случае не укладывают в кучу;
  6. Если сохранились боковые корешки, то и их убирают. Когда центральный корень слишком длинный, его укорачивают;
  7. Под навесом или в хорошо проветриваемом помещении свеклу раскладывают в один слой для просушки.
-10
Важно! Не стоит мыть овощи, иначе срок хранения будет коротким.

Сортировка урожая

Сортируют овощи как сразу после выкапывания, так и после сушки – кому как удобно, а также с учетом свободного места для просушивания. Специалисты выделяют сортировку по:

  1. Размерам плодов. Урожай перебирают, отделяют мелкие и крупные экземпляры. При укладке в хранилище маленькие по размеру корнеплоды укладывают на дно, а большие размещаются сверху;
  2. Срокам созревания. Рекомендовано отдельно хранить раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые свекольные разновидности.
-11

В процессе сортировки удаляют:

  • повреждённые экземпляры;
  • с участками гниения, других заболеваний;
  • с деформацией.

Корнеплоды, которые частично испорчены, используют для немедленной переработки или на корм скотине, срезав с них испорченные части мякоти.

Особенности хранения

После выкапывания перед закладкой свекольного урожая в хранилище его подсушивают. Это позволяет маленьким трещинкам, царапинам на кожуре затянуться, а срезам ботвы опробковеть, что спасет плоды от появления гнили.


Нюансы сушки:
Нюансы сушки:
  1. Для просушки используют прохладное помещение, которое проветривается, или раскладывают свеклу под навесом, с условием, что не попадёт на неё дождь или роса;
  2. На подстилку корнеплоды раскладываются в один, максимум в два слоя, стараясь, чтобы не было касаний. Так сушка проходит быстрее;
  3. Оставляют сушиться на 24-30 часов. Не стоит сушить дольше, у свеклы может начаться усыхание и она начнёт сморщиваться;
  4. Советуют ещё раз плоды перебрать. Бывает так, что маленькие ранки не затянулись, а начали гнить.
Для закладки на долгое хранение нужны ровненькие, без изъянов и признаков заболеваний свеколки. Не прошедшие сортировку плоды отправляются на переработку, заморозку, на кормление домашней скотины.

Урожай дольше сохранится при выполнении нескольких рекомендаций от огородников, у которых свекла лежит в хранилищах до нового урожая.

-13

Оптимальные условия и способы хранения

Для идеальных условий хранения нужны:

  1. Температурные показатели воздуха в местах хранения в пределах +1-4°С;
  2. Показатели влажности надо поддерживать на уровне 90-92 %;
  3. Помещение должно быть тёмным, с защитой от грызунов и морозов.

Есть разные варианты, как сохранить свекольный урожай как можно дольше. Рассмотрим эти решения.

Подвал или погреб

В чем и как разместить овощи в погребе или подвале:

  1. Коробки. Помещают в картонные короба и присыпают сверху сухим песком. Если слоёв много, то каждый пересыпают песком (5-8 см);
  2. Полочки. Если хранилище объёмное, можно уложить корнеплоды на полки в 1 слой с небольшим отступом друг от друга. Нижняя полка должна располагаться от земли на дистанции 15-20 см, чтобы нормально циркулировал воздух. Также не надо стеллаж с любыми овощами прислонять вплотную к стенке.
-14

Квартира

Нет подвала и живёте в квартире?
Есть такие варианты хранения:

  1. Лоджия, балкон, но только застеклённые. Для хранения используют полиэтиленовые плотные мешки, делают в них дырочки для вентиляции и укладывают в них плоды, пересыпая прокалённым песком или сухой, прошлогодней (чтобы запах хвойных был минимален) древесной стружкой. Ещё вариант хранения – использование коробок с дырочками для вентиляции, овощи также пересыпают сухими опилками. Во время морозов мешки и короба накрываются одеялами;
  2. Кладовая. Раскладывают плоды по деревянным ящичкам, пересыпая сухим песком. Желательно уложить так, чтобы не было касаний друг дружки;
  3. Холодильник. Небольшое количество овощей можно в течение месяца сохранить и на холодильной овощной полке.
-15

Как хранить в холодильнике:

  1. В обычных пакетах. Овощи раскладываются по пакетам, их не завязывают, чтобы был доступ воздуха. Хранят в овощном ящике холодильника;
  2. В бумаге. Каждую свеколку оборачивают в бумагу и помещают в овощной ящик.
    Использование морозильной камеры. Для этого:
  • овощи моют и обрезают хвостики;
  • отваривают практически до готовности;
  • после остывания снимают шкурку;
  • нарезают на удобные кусочки;
  • раскладывают по пищевым пакетикам, контейнерам. Можно сделать пометки, когда выполнена закладка;
  • убирают заготовки в морозилку.
-16
Замороженные корнеплоды не теряют своих характеристик в течение 6 и более месяцев.

Посмотреть видео об уборке свеклы можно на сайте. Вот ссылки:

1. Секретики опытных овощеводов

2. Видео

Спасибо за прочтение статьи. Подписывайтесь на канал, у нас много интересной и познавательной информации. Хорошего вам урожая свеклы в этом сезоне!