Урожай свеклы можно сохранить практически до будущего лета, если он был своевременно собран и правильно хранился. В нашем обзоре информация об оптимальном времени сбора свекольного урожая, о признаках спелости свеклы, об основных моментах к подготовке и самому хранения корнеплодов.
Когда по срокам убирать свеклу?
Специалисты рекомендуют в первую очередь обращать внимание на период, который необходим для полного созревания, т. к. время вегетации у разных свекольных сортов отличается.
Источник информации - наш сайт: https://da4nik.ru/ogorod/ovoschi/14813-kogda-provodit-uborku-svekly.html
Основные факторы для определения сроков выкапывания корнеплодов:
- Раннеспелая свекла, обычно небольших размеров, сочная, использование на протяжении 1-2 месяцев. т. к. долго не хранится. Полностью созревает в течение 65-70 дней со времени появления семядольных листочков. Урожай собирается с 3 декады июля по середину сентября с учетом времени посева семян;
- Среднего срока созревания сорта. С момента появления всходов до полного созревания проходит 80-95 суток. Корнеплоды средних и крупных размеров, с хорошим вкусом, могут храниться до января-февраля. Огородники уборку среднеспелой свеколки начинают с 1 декады сентября;
- Позднеспелые разновидности. Полное вызревание достигается спустя 100-135 суток со дня появления первых листочков, время зависит от высаженного сорта. У плодов замечательный вкус, отличная лёжкость, благодаря ускоренному росту при сниженных температурах (+4-7°С) в этот период в корнеплодах накапливаются витамины и полезные микро– и макроэлементы. Уборку начинают в зависимости от региона выращивания со 2 декады сентября по конец октября.
Важность сбора урожая вовремя
Когда свекла полностью созрела, у неё насыщенный и приятный вкус, и хранится она дольше и лучше.
Что может произойти, если ошибиться со сроками выкапывания овощей:
- Если убирать позже оптимальных сроков. На вид такие корнеплоды никак не отличаются от свеклы оптимального времени выкапывания. Только спустя 40-60 дней такие экземпляры начинают гнить, что «говорит» об их перемерзании из-за нахождения в грунте во время заморозков;
- Когда урожай собран рано, то чаще всего у плодов более низкий процент витаминов и полезных веществ, и не так выражены присущие сорту вкусовые качества;
Невкусными окажутся перезревшие плоды, т. к. теряют плотность, внутри мякоти могут наблюдаться пустоты, они быстрее теряют влагу, долго не сохраняются.
Определение зрелости свеклы
Даже если вами рассчитан точно срок выкапывания плодов, опытные овощеводы рекомендуют обратить внимание на внешние «данные» свеклы. Выкопайте 2-3 штуки и осмотрите. То, что корнеплод полностью вызрел, укажут такие признаки:
- размер плода отвечает характеристикам сорта. Если сохранили упаковку от семян, там указана краткая информация. Если упаковки уже нет, то средние размеры плодов соответствуют диаметру 8-12 см, а крупные – от 15 см;
- боковые листочки увядшие, лежат на земле, окрашены в желтый, коричневатый цвет;
- основной корень истончён, практически отсутствуют корешки по сторонам;
- на кожице видны мелкие наросты.
Сбор урожая по лунному календарю
Поклонники уборки урожая с учетом благоприятных и неблагоприятных дней выкапывают свеклу с ориентацией на лунные фазы:
- Убывающий Месяц. Когда Луна проходит созвездия Близнецов, Козерога, Тельца;
- Растущая Луна. Прохождение Луной созвездий Козерога и Девы.
Предлагаем огородникам учесть благоприятные дни для выкапывания свеклы в 2023 году:
- сентябрь: 3-6, 11-14, 23-25;
- октябрь: 2-4, 8, 21-22.
Неблагоприятные дни для работ:
- сентябрь – 15, 29;
- октябрь – 14, 28.
Если сбор урожая на убывающий Месяц в созвездии Рака, то овощеводы отмечают, что у корнеплодов наблюдается водянистость и низкие вкусовые качества.
Влияние погоды на время выкапывания
Погодные условия также влияют на сроки, когда выкапывать созревшие овощи. Когда лето выдаётся с частыми дождями и прохладное, то процесс созревания плодов затягивается.
На сроки созревания и вкус оказывает влияние и погода:
- Сухой и прохладный август и сентябрь. Если свекла созревает при таких условиях, не спешите с уборкой. После созревания пусть плоды ещё недельку побудут в земле, накапливая полезные элементы и становясь слаще на вкус;
- Дождливый август и сентябрь. Если грунт будет переувлажнён, то овощи станут водянистыми, начнут быстро портится и могут пострадать от болезней. При дождливой погоде выбирают дни без дождя и убирают созревший урожай с длительной подготовкой к последующему хранению;
- Жаркая погода. Если температуры в месяцы созревания высокие, свекла вырастает жёсткой, с волокнистой структурой.
Корнеплоды необходимо выкопать до первых заморозков. Иначе есть риски, что подмёрзшие овощи начнут гнить.
Оптимальные сроки сбора урожая с учётом региона выращивания
Территория России огромна, и условия культивирования в разной местности отличаются. Осенние прохладные дни, как и весеннее солнышко, приходит в каждый регион в определённое время. И сроки выкапывания свеклы в Сибири и на Кубани значительно различаются. Время уборки зависит от сроков посева семян, сортовых характеристик и последующего выращивания с учетом погодных условий и агротехники ухода за растениями.
На закладку в овощехранилища для сохранения обычно используют позднеспелые свекольные сорта.
Вот примерные сроки выкапывания поздних разновидностей по регионам:
- Юг страны — со 2 декады октября до 5-10 ноября;
- Средний регион и Московская область — последние числа сентября и до 2 декады октября;
- Северо-Западный регион, Карелия – с начала сентября и до конца месяца;
- Сибирь и Урал — с 3 декады августа и весь сентябрь.
Правила сбора урожая
Выкапывать свеклу лучше всего из сухого грунта. Поэтому за 18-20 дней до запланированной уборки прекращаются поливы, чтобы земля просохла, а плоды полностью вызрели. Конечно, капризы погоды вносят свои коррективы и огороднику приходится подстраиваться под текущую ситуацию. Если по прогнозам синоптиков намечаются затяжные дожди с похолоданием или вообще заморозки, то придётся выкапывать и не полностью созревшие плоды.
- Выбирают сухой день. Если убирать влажную свеклу, она будет меньше храниться;
Оптимальная температура воздуха при уборке: + 5-15 °С. Если на улице теплее, овощи хуже перенесут закладку на сохранение в прохладное овощехранилище из-за резкого перепада температур. В данном случае свекольный урожай должен 4-6 дней «вылежаться» в прохладном помещении; - Для уборки используют штыковую лопату и острый нож. Подкапывают корнеплод с разных сторон (особенно, когда экземпляры большого размера). Старайтесь избегать механических повреждений кожицы;
- Далее за ботву или её остатки тянут свеколку вверх;
- Овощ очищают от приставшей почвы тупой стороной ножа или руками в тканевых перчатках с пупырышками, чтобы не повредить шкурку;
- Обрезают листву, оставляя не более 1 см. Срезам нужно подсохнуть, поэтому после удаления ботвы свеклу ни в коем случае не укладывают в кучу;
- Если сохранились боковые корешки, то и их убирают. Когда центральный корень слишком длинный, его укорачивают;
- Под навесом или в хорошо проветриваемом помещении свеклу раскладывают в один слой для просушки.
Важно! Не стоит мыть овощи, иначе срок хранения будет коротким.
Сортировка урожая
Сортируют овощи как сразу после выкапывания, так и после сушки – кому как удобно, а также с учетом свободного места для просушивания. Специалисты выделяют сортировку по:
- Размерам плодов. Урожай перебирают, отделяют мелкие и крупные экземпляры. При укладке в хранилище маленькие по размеру корнеплоды укладывают на дно, а большие размещаются сверху;
- Срокам созревания. Рекомендовано отдельно хранить раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые свекольные разновидности.
В процессе сортировки удаляют:
- повреждённые экземпляры;
- с участками гниения, других заболеваний;
- с деформацией.
Корнеплоды, которые частично испорчены, используют для немедленной переработки или на корм скотине, срезав с них испорченные части мякоти.
Особенности хранения
После выкапывания перед закладкой свекольного урожая в хранилище его подсушивают. Это позволяет маленьким трещинкам, царапинам на кожуре затянуться, а срезам ботвы опробковеть, что спасет плоды от появления гнили.
- Для просушки используют прохладное помещение, которое проветривается, или раскладывают свеклу под навесом, с условием, что не попадёт на неё дождь или роса;
- На подстилку корнеплоды раскладываются в один, максимум в два слоя, стараясь, чтобы не было касаний. Так сушка проходит быстрее;
- Оставляют сушиться на 24-30 часов. Не стоит сушить дольше, у свеклы может начаться усыхание и она начнёт сморщиваться;
- Советуют ещё раз плоды перебрать. Бывает так, что маленькие ранки не затянулись, а начали гнить.
Для закладки на долгое хранение нужны ровненькие, без изъянов и признаков заболеваний свеколки. Не прошедшие сортировку плоды отправляются на переработку, заморозку, на кормление домашней скотины.
Урожай дольше сохранится при выполнении нескольких рекомендаций от огородников, у которых свекла лежит в хранилищах до нового урожая.
Оптимальные условия и способы хранения
Для идеальных условий хранения нужны:
- Температурные показатели воздуха в местах хранения в пределах +1-4°С;
- Показатели влажности надо поддерживать на уровне 90-92 %;
- Помещение должно быть тёмным, с защитой от грызунов и морозов.
Есть разные варианты, как сохранить свекольный урожай как можно дольше. Рассмотрим эти решения.
Подвал или погреб
В чем и как разместить овощи в погребе или подвале:
- Коробки. Помещают в картонные короба и присыпают сверху сухим песком. Если слоёв много, то каждый пересыпают песком (5-8 см);
- Полочки. Если хранилище объёмное, можно уложить корнеплоды на полки в 1 слой с небольшим отступом друг от друга. Нижняя полка должна располагаться от земли на дистанции 15-20 см, чтобы нормально циркулировал воздух. Также не надо стеллаж с любыми овощами прислонять вплотную к стенке.
Квартира
Нет подвала и живёте в квартире?
Есть такие варианты хранения:
- Лоджия, балкон, но только застеклённые. Для хранения используют полиэтиленовые плотные мешки, делают в них дырочки для вентиляции и укладывают в них плоды, пересыпая прокалённым песком или сухой, прошлогодней (чтобы запах хвойных был минимален) древесной стружкой. Ещё вариант хранения – использование коробок с дырочками для вентиляции, овощи также пересыпают сухими опилками. Во время морозов мешки и короба накрываются одеялами;
- Кладовая. Раскладывают плоды по деревянным ящичкам, пересыпая сухим песком. Желательно уложить так, чтобы не было касаний друг дружки;
- Холодильник. Небольшое количество овощей можно в течение месяца сохранить и на холодильной овощной полке.
Как хранить в холодильнике:
- В обычных пакетах. Овощи раскладываются по пакетам, их не завязывают, чтобы был доступ воздуха. Хранят в овощном ящике холодильника;
- В бумаге. Каждую свеколку оборачивают в бумагу и помещают в овощной ящик.
Использование морозильной камеры. Для этого:
- овощи моют и обрезают хвостики;
- отваривают практически до готовности;
- после остывания снимают шкурку;
- нарезают на удобные кусочки;
- раскладывают по пищевым пакетикам, контейнерам. Можно сделать пометки, когда выполнена закладка;
- убирают заготовки в морозилку.
Замороженные корнеплоды не теряют своих характеристик в течение 6 и более месяцев.
Посмотреть видео об уборке свеклы можно на сайте. Вот ссылки:
1. Секретики опытных овощеводов
2. Видео
Спасибо за прочтение статьи. Подписывайтесь на канал, у нас много интересной и познавательной информации. Хорошего вам урожая свеклы в этом сезоне!