Найти тему
журналист

Цифровой тупик культурно-исторической психологии

1. Современные представители культурно-исторической психологии уже почти 100 лет продолжают по инерции оставаться в русле положения Л.С.Выготского: «Знак есть психологическое орудие, посредством которого человек овладевает своим поведением и психикой с ее натуральной импульсивностью и зависимостью от непосредственно воспринимаемой ситуации». При этом

а) Данное положение понимается буквально, т.е. человек трактуется как конкретная эмпирическая персона.

б) Исследователи проходят мимо других принципиально важных аспектов соотношения знака и психики

2. Таким образом, культурно-историческая психология развивается в пределах узкого концептуального коридора, ограниченного буквально понятым Выготским, не оглядываясь по сторонам и не замечая феноменов, ставших в наши дни критичными в связи с цифровизацией.

3. Обращаясь к понятию орудия, которое было исходной точкой в рассуждениях Л.С.Выготского, необходимо обратиться к более широкой трактовке орудия. Рассмотреть не только орудия как инструменты господства над явлениями и силами природы, но и иные артефакты материальной культуры. К таким артефактам относятся, в частности, одежда, жилища, а также инструменты господства человека над человеком: орудия убийства, орудия нанесения увечий, орудия причинения боли.

4. В ходе развития человеческой цивилизации орудийные компоненты материальной культуры претерпевают различные метаморфозы. Для наших рассуждений важна, в частности, следующая эволюционная линия: от орудий персонального пользования – к орудиям коллективного пользования. И далее, по мере развития социальных систем, – к орудийным системам, подчиняющим себе поведение конкретных индивидов. Индивиды становятся придатком орудийно-производственных систем (станка, конвейера). В производственных процессах устройство технических систем программирует человеческое поведение.

5. Проводя аналогию между знаками и орудиями в их расширенном понимании, можно выделить по крайней мере три момента, не вошедших в поле рассмотрения культурно-исторической психологии. Во-первых, орудиям нанесения ущерба и подчинения человека человеку (копье, палица, боевой топор) можно поставить в соответствие знаковые средства (например, восковая фигурка человека для магических процедур причинения ему вреда). Во-вторых, орудиям коллективного пользования (например, крепостной таран или двуручная пила) можно поставить в соответствие символические средства подготовки к охоте или сражению (нанесение татуировок, пляски с оружием вокруг изображения животного или врага). В-третьих, орудиям как защищенным физическим пространствам (обжитая пещера, жилище) можно поставить в соответствие систему знаков-указателей для ориентировки на обширных пространствах (зарубки на деревьях, маркеры на камнях, естественные элементы ландшафта используемые как знаки-ориентиры ).

6. Результат конвергенции трех выделенных типов функционирования знака в сочетании с появлением печатного станка приводят к появлению информационных пространств, покрывающих значительные территории, очерченных как границами национальных государств, так и распространенностью тех или иных конфессий. Контроль над такими пространствами и их наполнением становится предметом особой заботы правительств, королей и церковных иерархов. Со временем в информационном пространстве появляется также сегмент рекламы, развиваемый производителями товаров и услуг.

7. Современная сфера рекламно-маркетинговой деятельности демонстрирует развитые психотехнологии использования знака для управления со стороны продавца психикой и поведением покупателей. В руководствах для маркетологов появляются схемы организации контента, поэтапно «придвигающих» читателя к решению о покупке. Разрабатываются сценарии игр на страхе и тщеславии потенциального покупателя при отсутствии у него прямой потребности в товаре или услуге. Пишутся рекомендации по использованию «слов-триггеров». Рельефный пример психотехнологий – правила организации выкладки товара в торговых залах, в соответствии с которыми прикассовая зона рассматривается как место стимулирования «импульсных покупок» недорогих и не особо нужных товаров. Родившиеся в недрах сугубо практических задач торговли, понятия «триггера» и «импульсной покупки» исключительно важны для теоретической рефлексии. Они демонстрируют эффекты, прямо противоположные тем, на которых Л.С.Выготский строил концепцию знака-орудия. Если в центр внимания поставить не продавца, а покупателя, то знаковые средства используются вовсе не для того, чтобы обуздать и подчинить осмысленным долгосрочным целям спонтанные реакции и импульсы человека. Напротив, они стимулируют и усиливают нужные продавцу, но мало осмысленные для покупателя спонтанные реакции и импульсы.

8. С появлением компьютера и интернета коммерческие и политические психотехнологии управления массовым сознанием приобретают беспрецедентный размах. Психологи заговорили о «киберсоциализации», при которой дети не наследуют культурно-исторический опыта через семью, а пребывают в мирах игровых гаджетов, становясь постарше – в мирах компьютерных игр. Постоянно всплывают факты влияния через поисковики и сервисы Big-Tech-компаний на явку избирателей и результаты выборов, на репутацию тех или иных медийных персонажей. Несколько лет назад, анализируя необъяснимую динамику рейтинга Алексея Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году, российские исследователи обнаружили феномен «информационных волн»: зная структуру и характеристики контактов и информационных потоков в соцсетях, можно кратно повышать для пользователей убедительность любых информационных вбросов. Давно, широко и с долей восторга обсуждаются в прессе возможности со стороны торговой розницы заниматься узкосегментированной и даже персонализированной обработкой сознания покупателей при помощи технологий Big data и AI.

9. Дальнейшее развитие способов персонализированной стимуляции и программирования поведения при помощи технологий Big data и AI неизбежно сомкнется в будущем с развитием и применением двух других инновационных технологий. Во-первых, это разработка нейроинтерфейсов, позволяющих алгоритмам реагировать на текущее психофизиологическое состояние пользователя, обеспечивая максимально точное и мощное воздействие на него. Во-вторых – развитие технологий виртуальной реальности, обеспечивающей вовлечение и погружение пользователя в контент на порядки более полное и глубокое, нежели это позволяет делать плоский экран монитора.

10. В качестве перспективного подхода в противостоянии захвату сознания и воли человека цифровой средой можно предложить принцип двойной стимуляции, основанный на идее «знак против знака». Смысл в том, что, находясь под воздействием «порабощающего» стимульного поля цифровой среды, пользователь может обладать «освобождающими» знаковыми инструментами защиты своей субъектности. Речь идет о тех самых знаках-орудиях, на основе которых строил свою концепцию развития психики Л.С.Выготский. Такие орудия могут иметь самые различные формы, в том числе принимать вид программного обеспечения и комплексов программного обеспечения, создаваемых и комбинируемых самим пользователем в интересах его развития, самореализации и повышения субъектности, а не в интересах экономических и политических игроков.