Найти тему

История наука или ха-ха?

Сначала предыстория истории.

Согласно классической греческой мифологии, у верховного бога Зевса и Мнемозины — дочери титанов Урана и Геи — родились девять дочерей. Так как Мнемозина была богиней памяти, неудивительно, что её дочери стали называться музами, что в переводе с греческого означает «мыслящие». Клио, богиня истории была чрезвычайно важна для древнегреческой культуры, и ее роль как музы истории продолжала вдохновлять историков и писателей на протяжении многих веков.

Каллиопа – муза эпической поэзии и науки;

Клио – муза истории;

Мельпомена – муза трагедии;

Талия – муза комедии;

Полигимния – муза священных гимнов;

Терпсихора – муза танца;

Эвтерпа – муза поэзии и лирики;

Эрато – муза любовной и свадебной поэзии;

Урания – муза астрономии.

Девять муз Древней Греции.
Девять муз Древней Греции.

Нам нужна только одна из них, красавица Клио

Клио. Статуя находится в Павловске.
Клио. Статуя находится в Павловске.

История наука или ха-ха?

Это не высказывание великого человека, это маленький плакатик, который нарисовали мои ученики во время соревнования двух команд КВН в училище, где я работала. Только там было написано «История — это наука, а не ха-ха». Этот плакат вызвал бурю удовольствия и у команд, и у зрителей. Тем более, что это были две противоборствующие команды балерин в хореографическом училище. И воевали они не на сцене, крутя fouetté, а за звание лучшей команды, знающей историю.

В университете у нашей группы был любимый афоризм: «У отца было три сына, два умных, а один историк». Сказать, что мы не любили историю, значить вести всех читающих эту статью в заблуждение. Но могу сказать, что очень многие люди очень любят разные истории, часто их рассказывают друг другу, смотрят кинофильмы и читают книги, однако уверяют всех и каждого, что историком может стать каждый, у кого язык хорошо подвешен. Они не понимают того, что дело не в языке. А в мозгах. В языке нет ни костей, ни мыслей, это простой инструмент для выражения ваших взглядов и идей. Но если в голове пусто и многочисленными кучками лежат несистематизированные знания из разных областей той же истории, то вас если и будут слушать, то такие же дилетанты, как и проповедники-неучи.

«История — общий термин, описывающий как события прошлого, так и память о прошлом, нахождение, сбор и интерпретацию сведений об этих событиях». Сложно представить общество без исторического прошлого. Точно так же, как человека без его личной истории. Хотя события истории часто трактуются не по фактам, а по тому представлению, с которыми мы подходим к давним событиям. Или те люди, которые редактируют историю. Если не вмешивать политику, то подумайте, что такое революция? Обращаемся к классическому определению. «Революция — от позднелатинского. revolutio «вращение, переворот, превращение, обращение») — радикальное, коренное, качественное изменение, скачок в развитии общества, природы или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием».

А теперь напрягитесь и вспомните, как в совсем недавнем историческом прошлом называли события 25-26 октября 1917 года? Правильно, Великой Октябрьской социалистической революцией. А как это событие называют сейчас? Точно, Октябрьский переворот. Скажите, что изменилось? Само событие осталось то же самое, действующие лица, даты, пароли и явки тоже не изменились. Изменилось отношение к данному событию у власти и господствующей группы людей, в связи с этим изменилось и его название. Так происходит не только с событиями, такая же участь ждёт многих людей, которые в своё время блистали или на троне, или на трибуне съездов, а теперь забыты или банально оболганы современниками. Не историками, хотя и те вносят свою лепту в процесс «очищения исторических событий от извращений», а дилетантами или политиками, которым чистая история в предыдущей трактовке категорически не нужна.

Ну как новый лидер государства удержится от критики предыдущего правителя? Хорошо, если просто забудет о его существовании, а если начинает искать грязь под ногтями своего предшественника? Её-то всегда можно отыскать, тем более что и на Солнце есть пятна! Даже новая помощница по хозяйству (читайте — уборщица) обязательно станет критиковать вашу предыдущую помощницу. И это во всех сферах. Если с высокой трибуны сказали «фас» в сторону какого-то деятеля искусства, науки, литературы или политики уверяю вас, тонны мусора нанесут к его порогу. Будь то дом или могила. Друзья перестанут узнавать на улице, книги любимого вроде бы автора перестанут покупать и на банкеты не пригласят. Своя рубашка ближе к телу. А что же историки? Они тоже люди и у них тоже своя рубашка.

Но самой смешной является так называемая идеология или идея. Духовное состояние человека. Вот где нет ни души, ни убеждений. В СССР была идеология марксизма-ленинизма. Она предусматривала отказ от религии. Религия — опиум народа. ПЯТНАДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ КОММУНИСТОВ-АТЕИСТОВ, КАРЛ! Куда они в одночасье делись вместе с комсомольцами и другими атеистами? Все храмы восстанавливаются, ремонтируются и народ ломится в них на праздники и просто так. Многие понятия не имеют, как креститься, как читать молитву и так далее. Одна из основных обязанностей верующего — платить церковную десятину со всех своих доходов. Никаких вопросов не задаю. Молчу. Тоскую по потере хоть какой-то идеологии. В современные верю с трудом, поскольку вижу только одну — карман и доход. Я никого не осуждаю, у человека по Маслоу фундаментальные потребности физиологические. Это еда, жильё, и всё то, без чего человек банально не выживет. Вера здесь дело десятое. Но сейчас модно быть верующим. Неверующий вызывает у окружающих недоумение и подозрение.

В этом случае историки изощряются и ищут давно забытые традиции религиозности и её обязательности. Их за это гладят по голове и отсыпают плюшки и всевозможные награды. Давно ли они носили на груди пионерский галстук, в молодости комсомольский значок и в более зрелые годы партбилет в кармане костюма? А теперь с непокрытой головой бьёт поясные поклоны. Когда он был искренним? Это дело его многоликой совести. И внезапного прозрения от многолетнего махрового атеизма.

Как в таком случае не посмеяться над историей, многоликой, многогранной и такой удобной на каждом этапе своего развития?