Найти тему
"Ханой-Москва" МФК

Вьетнамская деревня благовоний или как создаются ароматические палочки

Вьетнам просто неотделим от его ароматов: запахи подстерегают повсюду, от пряного карри и сладких блюд национальной кухни до умиротворяющего запаха ладана.

Ароматические палочки являются важной частью церемоний, проводимых в храмах
Ароматические палочки являются важной частью церемоний, проводимых в храмах

Благовония жгут повсюду. Их изготовлением во Вьетнаме занимается целая деревня. Она располагается на окраине Ханоя и называется Куанг Фу Кау. Также известная как вьетнамская «деревня благовоний». Ее жители испокон веков занимаются изготовлением ароматических палочек. Каждый год в январе-феврале улицы Куанг Фу Кау становятся ярко-красными от огромного количества благовоний, выставленных для просушки на солнце.

Куанг Фу Кау известна как вьетнамская «деревня благовоний»
Куанг Фу Кау известна как вьетнамская «деревня благовоний»

Так откуда берутся ароматические палочки?

По своей сути это щепка бамбука, на которую нанесли масла и растительный порошок, которые собираются и изготавливаются вручную. После того, как на палочки нанесли ароматическую смесь, их просушивают под солнцем, благодаря именно этой технологии обеспечивается самый стойкий запах. Благовония именно из Куанг Фу Кау особенно славятся. Местные жители занимаются созданием ароматических палочек больше ста лет.

Местные жители занимаются созданием ароматических палочек больше ста лет
Местные жители занимаются созданием ароматических палочек больше ста лет

Это очень прибыльное дело — в сезон они зарабатывают до 450 долларов, для Вьетнама это очень хороший доход. Однако занятие это непростое. За просушкой необходимо очень тщательно наблюдать: вьетнамская зима очень переменчива, а дождь может все испортить.