Найти в Дзене
РБК

ЦБ повысил ключевую ставку до 13% годовых

Совет директоров Банка России на заседании 15 сентября принял решение повысить ключевую ставку с 12 до 13% годовых, говорится в сообщении регулятора.

«Инфляционное давление в российской экономике остается высоким. Реализовались существенные проинфляционные риски: рост внутреннего спроса, опережающий возможности расширения выпуска, и ослабление рубля в летние месяцы. В этих условиях требуется обеспечить дополнительное ужесточение денежно-кредитных условий для ограничения масштаба отклонения инфляции вверх от цели и ее возвращения к 4% в 2024 году», — написал ЦБ. Он также ухудшил прогноз по инфляции на этот год: ранее регулятор ожидал, что она составит 5–6,5%, а теперь предсказывает рост цен на 6–7%.

Это третье подряд повышение ключевой ставки: в июле ЦБ увеличил ее с 7,5 до 8,5% годовых, а в августе, после того как рубль преодолел отметку 100 к доллару, регулятор инициировал внеплановое заседание, на котором повысил ставку сразу на 350 б.п. — до 12%.

Дальнейшее ужесточение политики предсказывали 20 из 30 экспертов, которых опрашивал РБК, но они давали разные прогнозы по возможному шагу регулятора. Большинство (16 участников опроса) считали, что ЦБ выберет шаг в 100 б.п. и повысит ставку как раз до 13%.

Аргументы для ужесточения

Сам ЦБ за две недели перед заседанием давал рынку достаточно жесткие сигналы. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что понижение ставки в сентябре маловероятно и регулятор «не исключает целесообразность повышения ставки». Этот же сигнал подтверждал зампред ЦБ Алексей Заботкин. «Проинфляционные риски остаются значительными, — говорил он. — Мы не исключаем возможности повышения ключевой ставки».

В пользу ужесточения говорило и ускорение инфляции: по оценке на 11 сентября, она увеличилась до 5,5% после 4,3% в июле и 5,2% в августе, пишет ЦБ. Также растут инфляционные ожидания населения: в конце августа (последний опрос «инФОМ» по заказу ЦБ) они увеличились с 11,1 до 11,5%.

Кроме того, высокий внутренний спрос «усиливает отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста», отмечает ЦБ, чьи аналитики ранее уже писали о перегреве экономики. «Высокий спрос на импорт при снизившемся экспорте — основной фактор ослабления рубля с начала 2023 года», — подчеркивает регулятор.

На решения ЦБ влияет и слабый рубль: по его оценке, усиление внешних торговых и финансовых ограничений «может дополнительно ослабить спрос на товары российского экспорта и иметь проинфляционное влияние через динамику валютного курса». С одной стороны, на неделе перед заседанием рубль показал заметное укрепление к основным валютам. 11 сентября по завершении торгов он приблизился к отметке 98 за доллар, но утром 15 сентября стоил уже порядка 96,4 руб. С другой, рубль все равно остается на повышенных уровнях, а аналитики ухудшают прогноз по российской валюте. К удорожанию импорта ведет и усложнение логистических цепочек и расчетов в условиях санкций, напоминает ЦБ.

«Регулятор снова отметил превалирование проинфляционных рисков, которые распространяются на все более широкий круг товаров, и в качестве их купирования принял такое решение», — говорит аналитик «Цифры брокера» Даниил Болотский. По его мнению, проинфляционные риски будут сохраняться до конца года «из-за роста цен на топливо и проблем с поставками дизеля аграриям в нескольких регионах».

Обновленный макропрогноз во многом объясняет решение ЦБ, отмечает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев: он «стремится охладить бурное кредитование и снизить высокий спрос в экономике, чтобы замедлить рост потребительских цен и вернуть инфляцию к целевым 4% к концу следующего года». Кроме того, текущее решение о повышении ставки в том числе направлено на стабилизацию курса рубля, добавляет Васильев.

Это повышение может стать не последним, следует из релиза Банка России. Он вновь дал жесткий сигнал по дальнейшим шагам, заявив, что «будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях». В своем макропрогнозе ЦБ ожидает, что в 2023 году средняя ключевая ставка составит 13–13,6% в период с 18 сентября до конца года.

На заседании в октябре ЦБ может снова повысить ставку — до 13,5%, полагает Васильев. В базовом сценарии это станет пиком ключевой ставке в текущем цикле, считает эксперт. «Возможность для снижения ключевой ставки откроется только во втором квартале 2024 года, когда начнет замедляться инфляция», — отмечает он. Обновленная траектория средней ключевой ставки на 2023 год указывает на вероятность ее повышения до 14% годовых в октябре, оценивает директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев.

Нового повышения ключевой ставки не исключает и эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер: «У ЦБ всегда есть опция внезапных шагов, и, если понадобится, жесткий цикл вновь ускорится». Но пока кажется, что текущего ужесточения достаточно для стабилизации кредитного рынка и рубля, добавляет эксперт.

США и Германия допустили передачу дальнобойных ракет Украине осеньюКак менялась ключевая ставка ЦБ за последние 10 лет. ИнфографикаНабиуллина анонсировала высокие ставки на «продолжительное время»