Найти тему
Рысаки России

Я.И. Бутович. О Холстомере… (II)

#урокистории #историяконнозаводствароссии Возвращаемся к Холстомеру и к тому, что о нём поведал коннозаводчик Я.И. Бутович в своих трудах, которые в наше время мы можем найти в книге «Лошади моего сердца»...

Иллюстрация А.А. Пластова «Холстомер обгоняет Лебедя». Источник: kontrolnaya-24.ru
Иллюстрация А.А. Пластова «Холстомер обгоняет Лебедя». Источник: kontrolnaya-24.ru

Истинный Холстомер* (продолжение)

«… Толстой был не только большим любителем лошади, но и знатоком её: он часто навещал рысистый завод своего брата С.Н. Толстого при селе Пирогове, недалеко от Ясной Поляны. Некоторых кобыл, например, Жолдобу он запомнил так хорошо, что, создавая в своей повести тип замечательной рысистой матки, старейшей и лучшей в табуне, назвал её этим именем. Толстой у знакомых коннозаводчиков покупал лошадей, и об одной такой покупке я сообщу со слов князя Оболенского.

Однажды зимой в Москве Толстой зашёл утром к Оболенскому в гостиницу «Дрезден» и просил князя высказать своё мнение о рысистом жеребце, которого Толстой облюбовал. Толстой стал описывать формы жеребца: вороной масти, густых и капитальных форм, имеет волнистую гриву и такой же хвост, словом, жизненно и ярко описал на словах виденную им лошадь, и она, как живая, представилась в воображении Оболенского. Князь говорил мне, что Толстой так увлёкся, описывая ему формы жеребца, так их ярко описал, что у Оболенского невольно родилось представление о том, что эта лошадь, вероятно, происходит из Сенявинского завода от Ларчика. Оболенский высказал Толстому свои предположения, на что Толстой ответил, что он ещё не видел аттестата, но владелец жеребца обещал на завтра достать аттестат. Тут же решили на другой день ехать смотреть лошадь. Жеребец оказался не только завода Сенявина, но действительно сыном Ларчика. «Однако вы знаток», - сказал Толстой Оболенскому, просматривая аттестат, и тут же купил лошадь. Не отрицая глубоких познаний в лошади князя Оболенского, я добавлю, что, конечно, надо быть Толстым, чтобы так описать лошадь, дабы она предстала перед глазами слушателя.

Толстой был самостоятелен в изложении истории Холстомера. В первой главе повести он рисует картину раннего утра и жизнь просыпающегося конного двора. С первой же страницы Лев Николаевич обнаруживает большое знание коннозаводского быта. Такие выражения, как «тяжёлые матки» или «осыпанная гречкой Жолдоба», которая всегда идёт впереди табуна, и другие мелочи указывают на полное знание автором табунской жизни. Особенно удачно подмечена Толстым характерная черта, заключающаяся в том, что обыкновенно одна какая-нибудь лошадь идёт всегда в табуне передом и никто из других лошадей не решается оспаривать этого её первенства.

Вторая глава повести с коннозаводской точки зрения одна из интереснейших в рассказе, ибо Толстой описывает пегого мерина, обнаруживая точное знание экстерьера, в метких, ярких и, что самое главное, верных выражениях рисует облик замечательной лошади. Наряду с высокохудожественным образом старого пегого мерина Толстой даёт бесподобное описание рысистой лошади вообще и в заключение говорит о том, что только одна порода в России могла наделить эту лошадь такими исключительно высокими качествами и подразумевает при этом орловскую породу лошадей.

Старожиловские рысаки. Конный завод П.П. фон-Дервиза

В третьей главе автор описывает табунную пастьбу лошадей. На этом фоне ярко вырисованы различные типы рысистых кобыл и даны с коннозаводской точностью характеристики возрастов, то есть проведено и указано различие между тем, как держат и ведут себя в табуне старые матки, холостые, подсосные кобылы, молодёжь и, наконец, сосунки. В лице молодой кобылы Атласной, которая низко опустила голову, так что её шелковистая грива чёлка закрывает ей лоб, шерсть её блестит и переливается на солнце, а она играет с травой, то есть щипнёт и бросит её, Толстой рисует нам замечательно верный тип холостой кобылы, для которой табун не столько отдых и корм, сколько развлечение и прогулка. Так же жизненны, метки и верны описания поведения и игр сосунков и столь же хороши характеристики молодых кобылок. Среди этих кобылок наибольшая шалунья – бурая кобылка. Толстой даёт описание бурой кобылки с такой любовью и таким пониманием, что ему может позавидовать любой коннозаводчик и охотник. Несомненно, что Толстой не только любил рысистую лошадь, но и превосходно её знал и немало в своей жизни наблюдал её.

В следующей главе Толстой описывает, как любимым занятием молодёжи и особенно бурой кобылки было дразнить старика. Вследствие оскорбления, нанесённого мерином лысой кобылке, правнучке знаменитого Сметанки, мерина гоняли, били, с оскаленными зубами бегали за ним по двору как старые, так и молодые лошади, и гулко в ночной тиши раздавались звуки копыт об его худые бока и слышалось его тяжёлое кряхтение. Наконец мерин, не будучи более в силах переносить удары, остановился посреди двора, на лице его выразилось злобное бессилие, потом он приложил уши, и вдруг сделалось что-то такое, от чего затихли все лошади. Он объявляет в глубоком молчании стоящему вокруг него табуну, что он не кто иной, как знаменитый Мужик 1-й, сын Любезного 1-го и Бабы, прозванный Холстомером за длинный и размашистый ход, равного которому не было в России.

Мерин рассказывает о своём рождении в Хреновском заводе, своей ранней юности и о том, какое впечатление произвело на всех конюших то обстоятельство, что он родился пегим, то есть той масти, которая считается господствующей у простых лошадей и редка, почти не встречается у лошадей кровных. Он останавливается на истории своей несчастной первой любви к Вязопурихе, на этом безумном увлечении молодости, которое навсегда исковеркало и погубило его жизнь, ибо на другой день после этого его сделали мерином и подарили конюшему.

Следующей ночью, когда народился месяц и узкий серп его освещал варок, Холстомер рассказывает табуну о том, как обнаружили его выдающуюся резвость и какое это имело для него последствие. Главная заслуга рысистой породы – резвый ход – явилась, по словам Холстомера, причиной его изгнания из Хреновой. На кругу проезжали знаменитого Лебедя, а конюший, возвращавшийся из Чесменки на своём Холстомере, подъехал к кругу и решил его примерить с Лебедем. Холстомер объехал Лебедя. Перепуганное начальство боялось, что до графа (подразумевается Орлов-Чесменский) дойдёт: выложили необыкновенную по резвости лошадь да ещё и подарили конюшему. И решили мерина поскорее сбыть с глаз долой – конюший продал его барышнику.

О наездниках А.Ф. Пасечном и В.Э. Ратомском...

Холстомер попадает к некоему князю. Как-то он повёз князя на бег. Там состязались знаменитые Атласный и Бычок. Князь вдруг, совершенно неожиданно велел выехать кучеру на круг. Выехал и Атласный. Обоих рысаков выровняли и затем пустили в бег. Несмотря на то, что Холстомер ехал в тяжёлых городских санях, на завороте он кинул Атласного и пришёл первым; хохот, крики и рёв восторга приветствовали победителя. То было самое радостное событие в жизни пегого мерина, но счастливая жизнь кончилась скоро: Холстомер был искалечен князем, когда тот гнался за любовницей.

Переходя из рук в руки, от одного хозяина к другому, Холстомер попал к старушке, после её смерти к краснорядцу, что торговал красивыми тканями, затем к мужику, от него к цыгану, наконец, его купил приказчик и определил к табуну верховой лошадью. «И вот я здесь…». Так при гробовом молчании табуна заканчивает Холстомер свой рассказ о пережитых им мытарствах и скитаниях.

Существовал ли действительно Холстомер или же это сплошной вымысел, не более, чем красивая легенда? В описи Хреновского завода лошади с именем Холстомер не значится, но А.А. Стахович утверждал, что о Холстомере ему говорили старинные коннозаводчики, которые ещё помнили Орлова-Чесменского. В существовании Холстомера были уверены торговцы лошадьми, имеющие свои сведения от управляющих заводами, наездников, маточников и старших конюхов.

Само собой разумеется, что если бы удалось найти печатное указание о Холстомере или же разыскать ссылку на заводскую книгу, тем самым вопрос был бы окончательно разрешён. Мне удалось разыскать подобное указание. В середине прошлого столетия на страницах исторического журнала «Русский архив» появились три письма Орлова-Чесменского к его управляющему Кабанову. Из своего подмосковного села Остров граф пишет: «Взятые же лошади все переменились к лучшему. Один Холстомер не совсем ещё исправился, нередко приталкивает». Это выдержка из собственноручного письма Орлова снимает всякие сомнения в том, существовал ли Холстомер, и показывает, как граф интересовался этой лошадью, если специально упоминал о ней в письме к своему управляющему.

Почему же имени Холстомера нет в описях Хреновского завода? Надо искать не Холстомера, а Мужика 1-го. Откроем первую, изданную в России заводскую книгу, и там на странице 202-й среди заводских жеребцов прочтём: «Мужик 1й (выхолощ. 1812), вороной, род. 1803 году от Любезного 1-го; мать Баба». Отпадает козырь из рук сторонников легенды о том, что Холстомер никогда не существовал. Холстомер, он же Мужик 1-й, не только был внесён в заводскую книгу Хреновского завода, но числился там производителем, и даже указан год, когда он был выхолощен…» (продолжение следует)

*глава из книги Якова Ивановича Бутовича «Лошади моего сердца»

Первую часть главы «Истинный Холстомер» читайте:

Я.И. Бутович. О Холстомере... (I)

*** Все материалы #урокиистории #историяконнозаводствароссии собраны в соответствующем разделе - История коннозаводства России. Заходите, читайте, комментируйте... ***

!! Копирование материалов допускается только с использованием гиперссылки на канал «Рысаки России».

#рысакироссии #рысаки #рысачьедело #рысистаяотрасльроссии #разведениерысаков #ипподромыроссии #бега #ипподром #trotters #орловскийрысак #орловцы #яковбутович #рысистыебега