Иногда мне кажется, что вся суть нашего существования сводится к борьбе с ветряными мельницами.
Мало того, что обыватель зачастую ментально ограничен и плодит ненужных животных, пополняя армию тех, кто будет страдать на улице, так еще и врачи добавляют забот. Выпучив глаза, топая ногами, упрямо не хотят лечить то, что давно лечится или купируется.
Сегодня я хочу поговорить с вами о хронических вирусных болезнях кошек, которые унесли огромное количество жизней просто потому, что есть ленивые упрямые ветеринары, Фомы неверующие. Что у них там с мотивацией в их работе, это большой вопрос. Но страдают и умирают пациенты. А они одно талдонят: не верю. Нет лекарств. Не доказано. Экспериментально.
Я очень сильно надеюсь на то, что эта статья спасет или поможет продлить хотя бы одну жизнь. Если так - это будет уже огромная победа над огромной машиной жестокости и упрямства ветеринарных врачей.
Сразу хочу оговориться: этот материал не призван оскорбить чьи-либо профессиональные чувства. Тем более, что я не врач, а любитель. Но передо мной годы практики и список тех, кто выжил, благодаря препаратам, в которые не верят. Так что, извините, но доказательств приличный чемодан найдется.
Я лишь хочу дать владельцам животных надежду на то, что даже в самых гадких случаях их любимчики еще могут пожить. Знаете, в масштабах кошачьей жизни, даже год или месяц - это огого, как много.
Итак, начну с самого начала. Волею судьбы 3,5 года назад я оказалась владельцем странного кота. Старого и больного неизвестно чем. Мы его и так уже обследовали, и сяк - анализы хорошие, УЗИ в норме. А кот - доходяга. То лапы ломит, то хвост отваливается, как говорится. Кота кстати зовут Макс. Знакомьтесь, кто еще не знает его.
Ну в общем, в какой-то момент я совсем отчаялась уже и забросила надежду на адекватный диагноз. Махнула рукой на происходящее и, сказав, что этот гад еще и нас переживет, остановилась в поисках.
Прошло месяцев 10, Макс то хуже, то лучше. Но в основном был все хуже и хуже. Пошли снова в клинику сдать хотя бы кровь. Сдали. Анемия. И тут наша ветеринар предложила проверить кота на хронические вирусные заболевания. Ибо стабильная анемия чуть ли не первый признак, который должен нас заставить проверить животное.
Что мы имеем в виду, когда говорим о ХВИ (хронических вирусных инфекциях) кошек? Это лейкемия и иммунодефицит. До сих пор многие "примазывают" к этому списку еще и коронавирус кошек. Но у меня на этот счет свое мнение.
Я коротенько напишу, почему нам коронавирус неинтересен в этом случае. Опять же, это мое мнение, непрофессиональное.
- Как-то я поискала статистику. Пишут, что от 80 до 95% кошек - носители этой заразы. И при этом проявляется он далеко не у всех. Требует просто наблюдения в неактивной фазе.
- Раз этим болеют почти все, нет смысла бить тревогу. Не все же умирают. Ну носители и носители. Знание того, что у вашей кошки корона, если нет внешних проявлений, вам вообще ничем не поможет в жизни.
- Если есть внешние проявления, то это два варианта: обострение коронавируса (часто понос, отказ от еды и присоединение бактериального воспаления) и FIP (мутировавший коронавирус, который уже способен убить кошку). Про лечение таких вещей я писала уже несколько материалов, не буду повторяться, просто оставлю ссылки тут.
Теперь вернемся к более смертельным штукам: лейкемии (лейкозу) и иммунодефициту. Они способны быстро убить кошку. А иногда не быстро, но все равно убить.
Проявлений может быть масса. Главным "звоночком", чтобы провериться на эти вещи, является стабильная анемия у животного, а еще отсутствие положительной динамики при лечении антибиотиками какой-то текущей проблемы, частые лишаи, язвы, вялость, слабость, непроходящие сопли, сладж в желчном и нездоровый внешний вид лимфоузлов на УЗИ (адекватный специалист вам обязательно отметит это).
В общем, есть ряд случаев, когда вы не можете объяснить плохое самочувствие животного ничем, а прошли уже ряд исследований. Плоховато, если все ваши изыскания растянуты по времени, и до проверки на ХВИ вы потеряете много-много месяцев. Поэтому будьте настойчивы в своем желании получить диагноз, не полагаясь до конца на врачей, которых устраивает впаривать процедуры неизвестно от чего и брать за это много денег.
Я всегда говорю, что назначать им, а закапывать, в случае чего, нам. Будьте ответственны, это же вы своего кота любите, а не ваш ветеринар.
Что-то я сильно отвлеклась, расписывая важность проведения не таких уж и дорогих двух тестов ПЦР на лейкемию и иммунодефицит.
Возвращаясь к нашим баранам котам, скажу, что у Макса был обнаружен иммунодефицит. И нам как-то сразу повезло на момент постановки диагноза быть в курсе того, что нужно делать.
А именно - давать дорогие таблетки. Те самые, что назначают ВИЧ-положительным особям Homo sapiens. Да-да, обычные человеческие пилюли от СПИДа умеют успешно блокировать размножение вирусов лейкемии и иммунодефицита. Сложность в применении этих препаратов только в том, что нет четких дозировок, но по состоянию кота вполне можно отрегулировать этот момент.
Просто, не так ли? Конечно просто, если ты в курсе, что так было можно. Но есть у нас в городе целый клан ветеринаров, которые отрицают эффективность препаратов. Почему? Я понять не могу. Ведь знают о них, это совершенно точно, что знают! Но молчат, даже не давая хозяину шанса попробовать спасти своего кота.
Я объясню, почему меня так бомбит эта тема. Ведь мы не были на месте тех жертв неизвестности.
Вот уже год или полтора не проходит и месяца, чтобы мне кто-нибудь не написал/ не позвонил в слезах. Совсем незнакомые люди звонят и, заливаясь слезами, рассказывают, что им поставлена одна из хронических инфекций, лечение врачи дают, но все становится только хуже. Переливают кровь, тоннами закачивают антибиотики и витамины, железо. В общем, чего только не делают. А все становится хуже. И вот на этом этапе людям кто-то подсказывает спросить у нас, что делали и делаем мы?
Я сразу скажу, что когда все уже вот так, переливание за переливанием, помочь полезным советом уже почти невозможно.
Как же должно быть?
1. Не знаем, что с котом, проверили на ХВИ.
2. Получили положительный диагноз по одному из.
3. Купили таблетки (да, дорогие, но разве есть варианты?!) и методом подбора по состоянию установили дозу. Даем каждый день и не пропускаем.
Как получается на практике в 80% случаев, когда ваше животное ведет торгаш, а не врач?
1. Не знаем, что с котом, полгода лечим от всего подряд, меняем антибиотики, хотя по анализу крови точно видно наличие вируса.
2. Когда вы поменяли последние трусы на очередную капельницу для кота, какая-то светлая голова подсказывает вам сдать анализ на хронические инфекции.
3. К этому моменту стоимость двух ПЦР для вас уже неподъемна, потому что в холодильнике повесилась мышь, а все члены семьи ушли от вас искать еду по другим домам.
4. Каким-то чудом вы сдаете ПЦР и получаете положительный ответ. Ага, - говорит врач. Ну раз так, лечить бесполезно. Будем помирать. Но не просто помирать, а дорого и с музыкой. С объявлениями о поисках доноров на переливание, с многочасовыми капельницами (зачем?), с очередным курсом антибиотиков, вливаемых в уже бесчувственное тельце.
А еще прямо при мне однажды одна чудесная "доктор" уговорила клиентов на эвтаназию кота, который еще мог пожить, которому мы привезли донора. Стоило бы его перелить и начать давать лекарство, шанс был. Нет, уговорила и, ухмыляясь, набирала при мне шприц для усыпления кота. Какая мерзость и гадость, меня аж передергивает от этих воспоминаний.
Вы думаете после вот этого всего можно сидеть и молчать? Да не могу я уже. Звонят же, постоянно напоминают, умирают, им так же ничего не назначают.
И вот в той ситуации, когда ваш врач молчит и разводит руками, пора принять решение и поискать того, кто умеет сопровождать пациентов-хроников. Сами вряд ли справитесь, даже если купите препараты. Не потому что сложно, а потому что надо знать, на что нужно обращать внимание и хотя бы назначить вам расписание для контроля состояния и посещения клиники. И поверьте, это гораздо дешевле, чем лечить от всего подряд, но не делать главного. Вирус то ползет, размножается и убивает организм. Убивает страшно, в стадии обострения помочь уже почти нельзя.
Что касается нашего Макса, пока он стабилен вот уже год. На таблеточках. Подстраиваем дозу под его состояние. Засопливил, потух совсем - увеличили. Ну что поделать, организм старый, сил бороться мало. Но кот живет! Живет, попрошайничает, еще и драться иногда умудряется.
Так, что не теряйте надежду в таких случаях никогда! И не верьте тому, что ничего не сделать. Это неправда, пока пациент жив!
Сейчас у нас заканчивается наш преперат, а в нашем доме прибавился еще один друг-хроник. У Персика лейкемия. Пока он чувствует себя хорошо, но мы начали давать препарат и ему, иначе будет поздно.
Мы делимся с вами нашим опытом и надеемся, что вам никогда не пригодится эта информация. Но если что - вы будете вооружены!
Мы будем очень благодарны вам за помощь в приобретении препарата Исентресс для наших котов, ведь они так хотят жить. Стоимость одной баночки - порядка 10 тысяч рублей. Ее хватит на 2-2,5 месяца на двоих. Это очень приличная сумма для нас при нашем количестве подопечных.
Благодарим тех, кто остается с нами.
2202206210905100 карта Сбера. Получатель Марина Сергеевна Г.