Найти тему
Друзья! Товарищи! Собачники!

Ответы на вопросы о собаках.

"Собаке 10 месяцев. Кобель. Я почувствовал все прелести переходного возраста! Из ласкового, управляемого щенка Мишка превратился в капризного, глупого, агрессивного забияку. Почему это произошло? И что с этим делать?"

Отвечаю.

Подростковый период у собак- это нормальное, естественное явление, организм растёт, происходит изменение гормонального фона. Это явление характеризуется: поиском границ дозволенного, попытками "отдоминировать" всех и вся. Щенок становится не просто капризным, он легковозбудим, раним, и ярко реагирует на стресс. Щенкам трудно сконцентрироваться в процессе дрессировки, трудно долго чего-нибудь ждать.

Чего с этим делать?

  • Не жестить. Иначе можно просто поломать психику.
  • Работать на позитиве. Больше хвалить, меньше ругать и наказывать. Лучшее наказание-это просто отсутствие поощрения. Да, хвалить нужно по делу. Собака сделала то, что вы хотели бы закрепить в её поведении - дали наку и ласковое слово.
  • Сократить время тренировок. Быстренько повторили основные команды, чтоб не забывалось и отстали от собаки. Бесполезно требовать супер-пупер выдержку.
  • Уметь вовремя собаку успокоить. Не перевозбуждать. Например, если вы знаете, что сейчас из-за угла выйдет в это время другой пёс, ну обойдите вы стороной. Тихо, спокойно по команде рядом. Зачем эта буря эмоций и громкое выяснение отношений? Это неполезно в этот период. Вы будете кричать: "фу", пытаться утащить в противоположную сторону, а собака вас не послушает. Начнётся борьба, потеря управления... Потеря авторитета. Оно вам надо? Просто не доводите до крайностей. А если несколько раз такое случается, то войдёт в привычку.
  • Важен позитивный опыт. Важно окружение других воспитанных собак, с кого можно взять пример. Они быстро объяснят подростку, чего можно делать, чего нельзя. Поэтому в этот период очень хорошо бы походить в группы на занятия.
  • Меньше требований к собаке в процессе воспитания. Потому что бесполезно в этот период требовать идеала. Например, щенок чётко знает, что тапки трогать нельзя. Но в 10 месяцев он пробует расширять границы дозволенного и пробует на зуб. Что делает, как правило, хоз? Правильно. Лупит по пятой точке. Опять начинается борьба, опять падает авторитет, собака теряет доверие. Агрессия растёт. Просто нужно убрать с пола всё повыше и подальше. Поменьше "фукать". Только по очень важному поводу. Период пройдёт, голова на место встанет. Ничего он опять трогать не будет. Если будет, то спокойно ещё раз повторите команду " Фу", она воспримется лучше, чем в острый подростковый возраст.
  • Режим дня очень важен. Это предсказуемость. А предсказуемость - отсутствие стресса. Когда собака чётко знает, что за чем идёт, ей проще пережить этот период и подстроиться под человека.
  • Важно хозу помнить, что всё в этот период обостряется. Охранники начинают лучше, яростней охранять, охотники-искать добычу, выслеживать. И т. Д.. Это тоже нормально. Важно дать собакам работу, какую она просит-дело жизни. Просто подросток хочет профориентации. И если ему это не дать, пойдёт черт по бочкам. Ну, например. Был такой случай: -Вот пудель в воду лезет, заколебал! По набережной не пройти! Я хотела в чистом платье пройтись! А он опять в тину, в песок! Не вытащить из чепыжей. Борюсь-борюсь, не вылазит! Злюсь, кидаю в него поводком! Всё бесполезно. -Правильно. Он охотник на водоплавающих. Зачем ему эти променады? Просто работать хочет. Вот и всё. (Нашла им специалистов, кто помог, ездят теперь весёлой компанией, занимаются 3 раза в неделю на болота, всё прекрасно. Голова на место встала.)

И ещё один такой момент. Чтобы период пройти "безболезненно" или с наименьшими потерями, надо работать со щенком с самых первых дней появления в доме. Все три процесса важны: дрессировка, социализация, воспитание. Не ждать прививок, смены зубов, не сюсюкать: "ой, ведь он такой мимимишный и маленький, чего с него требовать", не позволять всего подряд, а работать, заниматься! Да, в игровой форме, но работать!