Найти в Дзене

Перепланировка: основные моменты

перепланировкой, что сделать, если планировка уже проведена, а разрешения на снос перегородок у владельцев не было. Думаем и Вам будет очень полезно.

Изображение: pressfoto on Freepik
Изображение: pressfoto on Freepik

Важные моменты, которые мы отметили:

Существуют виды перепланировок, которые узаконить не получится:

  • расширение санузлов и перенос мокрых зон в сухие (кухню в жилую комнату переносить нельзя - устройство своей кухни под санузлом или своей жилой комнаты под кухней или санузлом расположенной этажом выше квартиры);
  • объединение лоджии или балкона с внутренними помещениями;
  • снос несущих стен и колонн;
  • вынос радиаторов на лоджию или балкон;
  • подключение теплых полов к центральному отоплению;
  • присоединение технических помещений (расширили квартиру за счет чердака или общей части подъезда);
  • изменение фасада здания (например, замена обычных окон панорамными);
  • объединение газифицированного помещения с жилой комнатой.

Некоторые изменения узаконить довольно просто, так как они не влияют на функционал здания:

  • снос встроенной мебели, если она предполагалась в помещении при сдаче первому владельцу;
  • заделка проходов в несущих стенах (не ломать, а строить);
  • перемещение газовой или электроплиты, раковины на кухне;
  • перенос сантехники в пределах одного помещения (поменяли ванну с унитазом местами);
  • монтаж или снос межкомнатных перегородок, не являющихся несущими.

Изучая тему наткнулись на фразу, что нужно согласовывать замену конструкции полов, если дом с деревянными перекрытиями.

-2

Полезли искать. Изменение конструкции пола не является перепланировкой/переустройством помещения в многоквартирном доме в силу ч. 1, 2 ст. 25 Жилищного кодекса РФ.

При этом в Постановлении правительства Москвы от 25 октября 2011 г. N 508-ПП, в перечне работ, которые необходимо согласовывать значится: «Устройство послойной конструкции пола».

Поэтому нужно обращать внимание еще и на региональные регламенты.

-3

Для получения разрешения на перепланировку вам необходимо принести в жилищную инспекцию:

  • Документ, подтверждающий право собственности;
  • Технический паспорт жилья;
  • Заявление (бланк выдадут по месту обращения);
  • Проект или эскиз перепланировки в двух экземплярах.

Можно подать документы в МФЦ или на сайте Госуслуг, а в Москве на сайте mos.ru. (Если дом представляет историческую и культурную ценность, то эти же документы нужно отнести в департамент культурного наследия).

Ответ вам обязаны предоставить в течение 45 дней. Если все оформлено правильно, вы получите разрешение.

Важно отметить, что срок действия разрешения ограничен: в разных регионах от отличается и составляет от 12 до 18 месяцев. НО если вы не успели – то можно подать заявление на продление. Спустя это время он утратит силу независимо от того, реконструировали объект или нет.

После того как работы будут закончены, необходимо будет получить акт приемки (акт приемочной комиссии после переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме).

После этого кадастровый инженер подготовит на основании таких документов технический план и все – можно подавать документы в Росреестр.

Иногда в перепланировке отказывают. В такой ситуации узаконить ее можно через суд.

1.Для начала подготовить пакет документов: выписка из ЕГРН (или другие документы о праве), справка из СЭС и проект квартиры, который готовит специалист проектного бюро.

2.Далее сообщите информацию в отдел архитектуры местной администрации о совершенных изменениях в здании, а также напишите исковое заявление в суд и приложите к нему документы.

3.Если суд принял решение в пользу собственника, потребуется оплатить госпошлину и обратиться в БТИ для внесения обновления плана квартиры.

4.Из организации к вам придет техник, который зафиксирует внесенные изменения в соответствии с документами. По итогу вы получите на руки расписку с указанием даты выдачи нового техпаспорта (обычно это 10 дней после обращения в БТИ).

Важно, что, если нужно согласовать существенные вопросы, например расширение санузла, остекление балкона на последних этажах и прочие работы то необходим проект.

В случае сложного ремонта лучше обратиться в проектную компанию, у которой есть соответствующий допуск СРО и опыт. Специалист на этапе технического задания сможет дать оценку и пояснения - можно ли сделать такое изменение или нет.

При этом проектировщики в зависимости от поставленных задач могут рекомендовать получить техпаспорт на квартиры соседей сверху и снизу, ведь у соседей может быть узаконенная нетипичная перепланировка, что особенно важно в новостройках. С одной стороны, это увеличивает стоимость проекта, с другой — минимизирует риски получения отказа в перепланировке.

А вы делали перепланировку? Расскажите о проблемах с которыми вы сталкивались на опыте.