Детство никуда не уходит. Оно навсегда остаётся в родном городе, на родной улице, в переулках и дворах, где бегало когда-то босоногим. Там мы помним себя маленькими, родителей – молодыми, и там деревья были большими... Из того удивительного времени мы черпаем свои жизненные силы. Поэтому нас так тянет в родные места, где прошли наши детские годы. Мы возвращаемся туда, вспоминаем и немножко грустим. Но пусть эта грусть всегда будет светлой. Сегодня представляю вам очередную подборку историй. О своём ленинградском детстве рассказывают читатели моего канала.
«Зимнее утро» в жаркой стране
«Я родился и первые 32 года прожил в коммунальной квартире в доме рядом с Петропавловской крепостью, – рассказывает Владимир Зеев. – В детстве катался на санках с грота в Александровском парке и Трубецкого бастиона в самой крепости.
Семь лет втроём – папа, мама и я – жили в комнате, по форме напоминающей пенал: два метра шириной и пять метров в длину. Одну стену занимало окно во двор-колодец, на противоположной стене помещалась только дверь. Потом нам дали соседнюю комнату – стало немного просторнее. Уже с женой и дочерью получили ещё две, также в нашей квартире, но с видом на улицу. И я в 25 лет постоянно выглядывал в окна и не мог привыкнуть к тому, что можно из своей комнаты видеть деревья и людей.
Учился я в школе № 85, которая была создана в 1904 году как Константиновская женская гимназия, названная в честь основателя – великого князя Константина Константиновича Романова. Рядом с домом находилась немецкая школа. Но когда в 7 лет пришёл туда поступать и сказал «здравствуйте», то в ответ услышал «до свидания». Мне, конечно, было непонятно, почему я не могу здесь учиться. Потом, когда вырос, понял: пятая графа подвела.
Вот уже 25 лет живу в Израиле. В Северную столицу приезжаю почти каждый год, но от родного города нахожу всё меньше и меньше. И всё же Петербург по-прежнему люблю, мои дети и внуки тоже относятся к нему с большим трепетом.
Когда пришло время, показал младшей дочери, которая родилась уже в Израиле, фильм «Зимнее утро» (кинолента о блокаде Ленинграда снята в 1966 году по повести Тамары Цинберг «Седьмая симфония»). Дочь не смогла его досмотреть – заплакала. Значит, петербурженка, сказал я. А теперь она хочет показать своему мужу Петербург – город, который любит всем сердцем, и в котором жили пять поколений нашей семьи».
Я выросла в Полежаевском доме
«Детство моё прошло в Смольнинском районе (ныне – Центральный), – делится своей историей читательница Аделя. – Мы жили на Старорусской улице, 5/3, в бывшем доходном доме купца 1-й гильдии, хлеботорговца Михаила Николаевича Полежаева. Любителям кино наверняка знакомо это угловое здание со шпилем, которое сыграло роль дома с «нехорошей квартирой» в фильме Владимира Бортко «Мастер и Маргарита».
В этом доме бабушка, мама и я жили во время блокады (мне было 4 года, когда блокадное кольцо сомкнулось вокруг Ленинграда). У нас была трёхкомнатная квартира, которая после войны стала коммунальной. Здесь прошло моё голодное, бедное, но счастливое детство.
Мои сверстники всё свободное время проводили на улице в детских играх. Ничего не боялись, гуляли до темноты, никто к нам никогда не приставал. После войны Ленинград был в разрухе. Людей селили в подвалах. Окна были открыты настежь, как и двери во всех парадных. При всей бедности и неустроенности жизни не было слышно о случаях воровства.
Сейчас живу в Московском районе и с нежностью вспоминаю наш двор и соседей по коммуналке, с которыми никогда не ссорилась, и родной Смольнинский район, где знакомы каждая улица и переулок».
На площади Островского играли в футбол
«На свет я появился в знаменитой «Снегирёвке» (родильный дом № 6 имени профессора В. Ф. Снегирёва, ул. Маяковского, 5), а вырос на Невском проспекте, 88 – в бывшем доходном доме Ольги Петровны Кушелевой, жены статского советника, – рассказывает Евгений Савельев (фамилия изменена). – После войны в нашем доме открылся кинотеатр «Хроника», в 1980 году его переименовали в «Стереокино» – это был один из лучших кинотеатров в городе.
Учеником я стал в 1953 году, когда меня привели в 207-ю школу для мальчиков, а на следующий год ввели совместное обучение, нашу школу «перемешали» с 209-й, в которой раньше учились девочки, и меня перевели туда (сейчас это Гимназия № 209 «Павловская гимназия», ул. Восстания, 8).
В детстве мы гуляли в основном в своих дворах, а также занимались подвижными играми на нашей школьной спортивной площадке, куда приходили ребята со всех окружных домов. Кроме того, моя бабушка с довоенных лет жила в доме возле Пушкинского театра (ныне – Александринский), у меня там тоже были друзья, мы проводили время в Екатерининском садике, на площади Островского играли в футбол. Когда стали старше, появилась мода – гулять по Невскому, особенно с девчонками, на молодёжном сленге это называлось «прошвырнуться по Бродвею»...
Расскажу немного о своей семье. Мои бабушка и дедушка – выходцы из Новгородской губернии, дедушка приехал в Петербург ещё до Октябрьской революции, а бабушка – после. У них была какая-никая, но всё же отдельная, квартира – та самая, возле театра. Дедушка умер во время блокады, мамин брат, мой дядя, погиб на фронте, а мама с бабушкой пережили блокаду. Мама служила в штабе местной противовоздушной обороны и ей дали большую комнату в коммунальной квартире по месту службы в нашем доме, туда после войны пришёл отец. А бабушку «уплотнили», но люди попались очень хорошие.
Уже больше 30 лет я живу на Васильевском острове, но на Невском по возможности бываю, даже изредка захожу в наш старый двор. Свой родной город очень люблю и не устаю восхищаться его красотой, хотя и видел много больших и красивых городов за границей».
Дорогие друзья! Если вы родились и выросли в Ленинграде, поделитесь своей историей. Расскажите о доме, в котором вы жили, о любимых улицах, переулках и дворах, где прошло ваше детство. С кем дружили, во что играли, о чём мечтали?
Читайте другие ЛЕНИНГРАДСКИЕ ИСТОРИИ
Подписывайтесь на мой канал. Всего вам доброго и до новых встреч!
Фото автора