Репарации – это материальное возмещение, назначаемое победителями для побежденных в войне после подписания акта капитуляции или мирного договора. Но кого теперь интересует цивилизованное международное право. Не дождавшись победы, на западе приговорили Россию к репарациям и организовали взыскание предоплаты, заморозив российские активы, оказавшиеся за рубежом.
«Пусть каждый задумается. То, что наши золотовалютные резервы заморозили… Дело же не в этих 300 миллиардах, а дело в подрыве доверия к тем, кто это делает: разрушают доверие к себе». [1]
Сначала организовав внутригосударственный вооруженный конфликт на Украине, а затем, вынудив Россию в него вступить, США сразу же наложили свою лапу на российскую государственную и частную собственность, находившуюся международном обороте. Финансовые объемы этой собственности представляют собой значительную сумму. Именно она лежит на кону битвы за Украину. Грабеж чужого капитала и есть истинная цель американской империи в этой войне. Бывшие западные «партнеры» заранее заготовили для России всего два юридических варианта:
1) в случае поражения России – это репарации – добровольная оплата Украине через прокладки финансовой системы США сумм не мене, чем ныне изъятые российские активы по всему миру с дальнейшей предоплатой процентов, комиссий и прочих накруток;
2) в случае победы России – это тоже репарации – принудительное изъятие российских активов на такую же сумму и в том же порядке.
Эта доктрина изложена конгрессом США в законе «об аресте активов для восстановления Украины» и акте «о восстановлении экономического процветания и возможностей для украинцев». [2] Аналогичные законы приняты в Канаде, Британии и Евросоюзе. Разработчики этих законов именуют это «доктриной контрмер» и не скрывают, что они касаются не только России, но «любого другого государства». [3] По сути, речь идёт о «доктрине» узаконенного грабежа каждой страны, не пожелавшей подчиняться диктату США. Эта «доктрина» распространяется не только на неопределенный круг стран, но и на любые их возможные провинности, не обязательно военные, и все остальные, будь то интернет, права человека, экология и всё, что США посчитают неправильным.
Ничего нового, научного или юридического в этой американской доктрине нет. Как были они бандитами, так и остались, просто тем, кто раньше считал иначе, придется жить с этой доктриной.
Вернуть российские средства, захваченные силовым путем, невозможно. То, что за минувшее тридцатилетие из России было выведено за рубеж, теперь уже возврату не подлежит при любом исходе вооруженного конфликта. Нужно понимать, что российский народ в очередной раз исторически был шулерски облапошен и хитро ограблен в задушевных играх с заклятыми «западными партнерами». Ни при каких обстоятельствах этого уже не изменить – что ушло, то ушло.
Тем не менее, задуматься надо, в том числе, и над юридической стороной дела. Именно её веками используют «западные партнёры» для оправдания своей грабительской политики. Украденная у России собственность – это не пустяк – это колоссальное общенародное достояние. Несмотря на то, что за период военной операции «мы больше заработали» [4], и им не удалось нас обанкротить, просто так прощать эту кражу не стоит. Нужно воевать за свои активы на юридическом фронте, а для этого нужно иметь государственно-правовую стратегию возврата российской собственности из-за рубежа и впредь не допускать её утраты. Что здесь можно предложить с правовой точки зрения?
Нужна новая суверенная российская политическая стратегия обороны на финансово-экономическом направлении, в ней видятся следующие государственно-правовые директивы:
1. Инвентаризация, учет и контроль всего российского капитала за рубежом с тем, чтобы использовать финансовый маневр для нанесения ответного удара за незаконное изъятие российской собственности.
2. Подсчет материального ущерба, причиненного киевским нацистским режимом, развязавшим вооруженный конфликт против собственного народа и народа Российской Федерации.
3. Предъявление материальных исков России во всех доступных юрисдикциях ко всем юридическим и физическим лицам, замешанным в поддержке киевского нацистского режима.
4. Включение финансово-экономических репараций в акт безоговорочной капитуляции нацистского киевского режима и в любые международные правовые акты по урегулированию вооруженного конфликта на Украине, в том числе, в позиции российской стороны на любых переговорах, затрагивающих украинскую тематику.
5. Инициативы России в ООН, БРИКС, ОДКБ по материальному обеспечению конвенционных норм международного права о суверенном иммунитете государств [5], а также о гарантиях собственности и зарубежных активов государств.
_____________________
[1]. В.В.Путин. Пленарное заседание восьмого Восточного экономического форума 12 сентября 2023 г.
[2]. Asset Seizure for Ukraine Reconstruction Act, H.R. 6930, 117th Cong. § 2(1) (Apr. 28, 2022); 118th Cong. § 1 (2023) S. 536.
[3]. Center for Constitutional Rights, At 20th Anniversary of U.S. Invasion of Iraq, We Renew Our Call for Reparations and Accountability (March 15, 2023).
[5]. Конвенция о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности // Рез. ГА ООН 59/38.