В комментариях к предыдущим статьям речь зашла о том, что обучиться основам не возможно и что передача информации должна проходить по системе "учитель-ученик" и только так.
От части я с этим согласна. Знания усваиваются лучше тогда, когда вам их передает человек опытный. Но существуют в жизни такие моменты, когда нет возможности обучаться у педагогов, но возникает острая необходимость в творческой реализации. И тогда начинаются поиски обучающих ресурсов. Мастер-классы, марафоны... ну согласитесь это все не то совсем. В изучении основ изобразительного искусства, будь то живопись, рисунок, композиция важна система.
Я могу вам предложить те, что помогли мне в свое время узнать чуть больше, чем давалось преподавателями.
Н. Н. Ростовцев "Академический рисунок"
Это учебник, созданный выдающимся ученым и педагогом Николаем Николаевичем Ростовцевым. Этот уже ставший классическим научно-популярный труд представляет собой систематическое изложение курса академического рисунка. Он создан для студентов художественно-педагогических специальностей, но поверьте, разобраться в нем получится и любителю. Здесь собраны и систематизированы законы композиции, конструктивного построения, перспективы и светотени. Это огромный комплекс теоретических сведений, которые помогут овладеть выразительными средствами академического рисунка.
Р. В. Паранюшкин "Композиция. Теория и практика изобразительного искусства"
Данный учебник соответствует всем образовательным стандартам, написан простым и понятным языком. На основе художественного опыта автора рассматривает формальные и смысловые законы композиции, анализирует художественные произведения и дает общую картинку композиционного процесса.
Думаю для начала этих двух книг будет достаточно. Есть еще множество изданий, которые помогут приобрести и совершенствовать навыки изобразительного искусства. позже будут рассмотрены замечательные издания советских, российских и зарубежных авторов. Если вам есть что по советовать, пишите в комментариях.