Часто можно услышать совет:
Соблюдайте психологическую гигиену – обращайтесь за помощью к специалистам, которые помогут разобраться с внутренними проблемами и противоречиями.
Но встает вопрос: а как выбрать психолога, чтобы не ошибиться?
Сегодня существует много сервисов, «Ясно», «Мета», Alter, которые онлайн помогают определить, кто вам подходит. В них можно по разным параметрам расставить фильтры для выбора специалиста: для личной или семейной консультации, по уровню образования и опыту работы, специализации в определенном направлении и так далее.
Но, конечно, существует ряд рекомендаций, на что стоит обратить внимание при подготовке к консультации или уже при встрече с психологом.
Наберитесь терпения
Будьте готовы к тому, что поиск «своего человека» может занять время. Если «мэтч» не состоялся с первого раза, то надо попробовать еще, чтобы почувствовать настоящее взаимопонимание с выбранным специалистом.
«Сарафанное радио»
Так же как в выборе стоматолога или косметолога, прислушайтесь к советам знакомых. Тут есть тонкий момент: не стоит не ходить одновременно к одному и тому же психологу с лучшей подругой. Но можно принять во внимание мнение коллеги или другого человека, столкнувшегося с похожими проблемами.
Не ведитесь на моду
А вот к слишком медийным и популярным психологам стоит отнестись со здоровым скепсисом. Иногда звезды перегружены работой и имеют долгий лист-ожидания на запись. Но «примелькавшееся» лицо еще не равно высокому профессионализму… Так что выбираем не яркую обертку, а качественную помощь.
Проведите интернет-расследование
Это сейчас очень просто: узнайте, что и как специалист пишет в сети - от статей до манеры общения на форумах. Это эффективный способ понять, устраивает ли вас такой человек, близки ли его ценности и отзываются ли его рекомендации.
А еще уточните, проходит он супервизию (когда другой опытный психолог или предоставляет поддержку, руководство и обратную связь, с целью улучшения профессиональных навыков и компетенций).
Верьте своей интуиции при встрече
Человек в кресле напротив должен вас к себе располагать, а не отталкивать. Да, иногда психологи выбирают провокационные тактики общения (чаще всего в кино это выглядит эффектно). Но вам в первую очередь стоит позаботиться о своем комфорте и ощущениях. Не понравилось – выбираем следующего!
Внимательно отнеситесь к соблюдению этики
Психолог не имеет права с вами обсуждать других пациентов, давать безапелляционные советы, высмеивать или обесценивать ваши чувства.
Психолог не ставит диагнозов и не выписывает препараты. Он может это делать только при наличии медицинского психиатрического образования.
Проверка совпадения через некоторое время
Если спустя несколько сеансов, вы начинаете испытывать дискомфорт от общения, не стесняйтесь это обсудить. Если же изменений в лучшую сторону не происходит, стоит выбрать другого специалиста.
Важно соотнести свои ожидания и реальность. Психолог не должен брать на себя функции «мамы-утешительницы», «подруги-«он_тебя_не_достоин», «гуру-советчика» и так далее. Его задача – ставить правльные вопросы, на которые у вас нет ответов. И успешная работа как раз состоит в поиске и новом взгляде на свою жизнь.
Был ли у вас опыт работы с психологом? Что можете посоветовать?