Найти тему

Мать

Ольга Ивановна Чеканова посвятила более 20 лет детскому дому города Богдановича Свердловской области. Она разделяет с воспитанниками все горести и радости, доказывая своим искренним участием, что даже казенное учреждение может стать настоящим домом. Ольга Ивановна говорит: «Самое смешное, что может сделать воспитатель, это начать воспитывать. Ты себя воспитай сначала… Трудно ведь с собой бороться…»

За создание фильма о социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних (СРЦН) под руководством Ольги Ивановны, режиссёр Екатерина Тимошенко стала номинантом на Российскую премию в области неигрового кино «Золотая Свеча» (в категории «Лучший короткометражный фильм») 2023 года.

Режиссёр Екатерина Тимошенко
Режиссёр Екатерина Тимошенко

- Екатерина, как вы пришли в профессию?

- Я обожаю кино! С ранних лет предпочитала мультикам детские картины. Поэтому, окончив факультет журналистики Уральского федерального университета, стала пробовать себя в сложных драматургических формах – сначала делала специальные репортажи на телевидении, потом отучилась на режиссера в Академии кинобизнеса при Свердловской киностудии и уже начала снимать документальные и постановочные фильмы.

- О чём ваша первая неигровая картина?

- Это была дипломная работа. В 2007 году с кинокомпанией «Зов» я сняла фильм «Другой» о своём друге Александре Фахрутдинове, который в юности был панком и музыкантом, а после стал священником, многодетным отцом, сохранив при этом живой характер и любовь к музыке. Фильм неожиданно хорошо выступил, например, стал победителем Международного кинофестиваля «Соль земли».

Я часто выбираю темы, отталкиваясь от интересных героев. Меня вдохновляют и восхищают увлечённые, талантливые и сильные люди. А вообще мне интересно многое. Я снимала и экологические расследования, где на одной из съёмок фильма «Кислотка» в 2006 году мы по колено проваливались в пропитанный кислотой оранжевый песок, и фильмы про путешествия, где надо продираться сквозь чащу темнохвойного леса в заповеднике «Денежкин камень» или ждать в открытом океане близ острова Шри-Ланка пришествие китов. Делали и постановочные проекты с актерами.

- Как вы познакомились с Ольгой Ивановной? Почему решили сделать фильм именно о ней?

- В 2019 году на съемках фильма о VII Благотворительном хоккейном турнире Владислава Третьяка среди детских домов, который проходил в Екатеринбурге, мы пообщались с командой «Алые паруса» из уральского города Богдановича. Ребята играли впервые, но заняли аж 4 место!

Мы решили познакомиться с ними поближе, для чего поехали в социально-реабилитационный центр. Там нас накрыла волна позитива, энергии и любви Ольги Ивановны! Пока мы ходили по дому, дети кружились рядом, обнимали ее, забегали в ее кабинет за конфетами. Так состоялось знакомство с нашей замечательной героиней.

- Долго создавали картину?

- Около года. Мы отсняли часть сцен, как началась волна коронавируса. Детский дом закрыли на карантин, и у меня даже была мысль поехать туда в качестве педагога, чтобы продолжить съемки. Но нам продлили сроки производства, и фильм был закончен.

- Что было самым трудным?

- Детские слезы. Мы подружились с ребятами, и они постепенно раскрывались, рассказывая о своих переживаниях. В фильме есть эпизод, когда я спрашиваю девочку, о чем она мечтает. И на этот совершенно привычный и радостный для обычного ребенка вопрос, у любого, кто лишен родителей, ответ только один – обрести семью. Моя героиня расплакалась, и это был очень горький момент для всех. Осознание того, что как бы ни было хорошо ребятам в этом пространстве под крылом Ольги Ивановны и ее замечательной команды педагогов, никто не заменит детям родителей.

- Что особенно запомнилось?

- Я испытала восторг, когда Ольга Ивановна выпорхнула из дома, взмахнув косой, села на велосипед и понеслась куда-то в городскую администрацию. Она обожает велосипед, везде ездит на нем – даже по лесным дорожкам. И очень изящно на нем смотрится.

В душе отозвалась история каждого ребенка… Помню, снимали малышей во дворе и заметили статного, спортивного паренька лет 13, исполняющего на турниках невероятные штуки. Мальчик просто летал! Мы любовались, а потом записали его историю. Грустную, конечно, но хорошую… Ведь в этом центре у него отличный тренер, что, возможно, подтолкнет его к спортивной карьере.

Ещё тронуло, когда на одной из съемок подошла малышка и сказала, что хочет исполнить мне песню и почти сразу начала петь «Пусть всегда будет мама». К счастью, оператор успел включить камеру... Этот момент завершает фильм…

- О чём вы считали важным рассказать?

- Мы все знаем или слышали, как бывает плохо ребенку в детском доме. Хотелось показать, что может быть хорошо. И как это создается руками и душой одного талантливого директора. То, что старшие ребята за глаза зовут нашу героиню «мать», без церемоний, но так тепло и по-родственному, показывает их нежность, любовь, в то же время и авторитет Ольги Ивановны.

Когда мы снимали, в Доме было около 40 ребят. А вообще у Ольги Ивановны уже появилось 138 «внуков» - детей её подопечных. Практически все, кто выпускался из детского дома, поддерживают с Ольгой Ивановной связь и сообщают о важных событиях в своей жизни - поступлении в техникум или ВУЗ, женитьбе, знакомят с семьями и детьми.

- Фильм изменил что-то в вас?

- Да, я поняла, сколько может сделать один человек! Собрать команду отличных педагогов, привлечь в коллектив мужчин – тренеров (ведь в детские дома представители сильного пола идут работать неохотно), дать детям свободу и в то же время четкое понимание границ, научить многому на пороге самостоятельной жизни. И любить. Любить их всех, обнимающихся и брыкающихся, с особенностями и отклонениями, маленьких и больших, ведь Ольга Ивановна даже после выпуска встречается с ребятами и помогает им. Ее огромное сердце и большой талант вдохновляют и греют меня.

- Что необходимо при создании фильма?

- Любовь и уважение к героям, к своей теме, к месту, в котором находишься. Эмпатия к людям. Я считаю, что талант режиссера в способности вызывать у зрителя чувства, эмоции. Проносишь их через себя и выражаешь средствами кино.

Кадр из фильма. Ольга Ивановна Чеканова
Кадр из фильма. Ольга Ивановна Чеканова

- Над чем сейчас работаете?

- Готовлюсь к съемкам короткометражного художественного фильма «Угрюмка». Одна из главных героинь – бездомная собака. С животными я еще не работала. Видимо, придется обучать ее командам «мотор» и «начали». Будем стараться сделать фильм душевным и светлым.

В январе 2023 года социально-реабилитационный центр реорганизован и присоединён к Центру социальной помощи семье и детям города Богдановича. Ольга Ивановна Чеканова ушла с поста директора на пенсию, однако очень хочет продолжить работу с детьми. Возможно, ее пригласят на должность преподавателя психологии в местный техникум.

Беседу вела Ирина Иванова.

Фото и кадры из фильма предоставлены Екатериной Тимошенко.

Фильм можно посмотреть онлайн.

Смотрите в Телеграм и ВК анонсы показов лучших отечественных документальных фильмов и встреч с их создателями в киноклубе «Русский путь» по адресу: Москва, Нижняя Радищевская, д.2 (ст.м. Таганская кольцевая), Дом русского зарубежья им. А.Солженицына.

Читайте другие интервью с кинематографистами в нашем канале.

Благодарим вас за отметки "Мне нравится" - они помогают развитию нашего канала! Будем стараться радовать вас новыми интересными и познавательными публикациями.