«Взрыв газа — это природное явление, погибшие сами виноваты»
В 2022 году «АрселорМиттал Темиртау» подала в суд на МЧС РК, требуя признать незаконным расследование ноябрьского несчастного случая в шахте.
Тогда взрыв газа унёс жизни пятерых горняков, четверо остались с инвалидностью. Вину компании в случившемся всё-таки признали на 100%, а их иск отклонили. Ведь датчики газа не работали и не проверялись.
Прошёл почти год. Ни одного из иностранных топ-менеджеров или глав угольного департамента к ответственности не привлекли. И компенсации пострадавшие и семьи погибших не получили.
«Если вы это заявление подпишете, а своё заберете, тогда мы подарим вам квартиру»
Мать погибшего рассказывает, что юристы АМТ принесли ей готовое заявление, в котором обвинялась только шахта Ленина. В обмен женщине предлагали квартиру.
Оставшиеся в живых говорят, что к ним никто даже ни разу не приехал, хотя писали, что оказывают психологическую помощь.
«Для них мы — расходный материал», — считает комбайнер шахты, получивший массу болезней после взрыва.
23 года в борьбе за справедливость
Аварии происходили и до покупки шахт индийским миллиардером. Но вместе с активами он приобрёл и ответственность за бывших сотрудников.
Так, трое получивших инвалидность на шахте в 70-90-х компенсации ждали 23 года. Кроме денежной выплаты их должны были обеспечить протезами и креслами-колясками. И официально отказали весной 2023 года.
Всё из-за реорганизаций и переименований компании. Прошлую юридически не ликвидировали, а «Арселор Миттал Темиртау» таких обязательств на себя не брал.
Закончилась история не так плохо: услуги по соцадаптации поручили госучреждениям.
Без ноги и компенсации: история с менее добрым исходом
В 2016 году шахтёр «в момент передвижения через лавный конвейер поскользнулся и упал». Ему почти оторвало голень.
Суд посчитал, что мужчина, получивший инвалидность, виноват сам. В шахте часто ложно срабатывала сигнализация о запуске привода, когда тот не двигался. Сотрудник мог решить, что это очередной ложный сигнал.
Была и версия, что из-за шума в помещении сигнализацию попросту невозможно услышать. Но в итоге работник остался и без ноги, и без компенсации. И таких примеров у компании, к сожалению, немало.
Огонь всё пылает: недавние трагедии
Пожар в шахте, где в августе погибли пять горняков, не потушили до сих пор. Эксперты полагают, что теперь она станет непригодной.
Но не успели разобраться с последствиями одной трагедии в Карагандинской области, как произошла ещё одна: 7 сентября погиб рабочий на руднике.
При этом три карагандинских предприятия «АрселорМиттал Темиртау» сейчас на грани банкротства из-за долгов.