Найти тему
ПСИХФАК с Еленой Степановой

Новые цыгане

Моя подруга - учительница в престижной, платной гимназии жаловалась как-то, что многие родители считают нормальным прямо среди учебного года забирать детей из школы, чтобы “вместе отдохнуть”. Когда учились мои дети, у них в классе тоже такие семьи были, но до массовых отлучек дело не доходило, лет десять назад это еще не было нормой.

Сейчас, когда дети сами себе организовывают отдых, мы уезжаем всегда в межсезонье и поверьте, во время учебного года на любом курорте полно отдыхающих с детьми школьного возраста. В прошлом году заезжали вместе с мамой и её двумя детьми. Дама уже в самолете приобщилась к расслабляющим напиткам и к концу полета все вокруг были в курсе, что таким образом они выезжают на отдых минимум три раза в год на две недели и всегда в несезон.

  • Во первых, потому что в это время отдыхать дешевле. Ну, это еще понятно, кому охота тратить лишние деньги.
  • А во-вторых, даму раздражают чужие дети, вот она и выбирает межсезонье… Согласитесь, слышать это от женщины, отдыхающей с двумя детьми как минимум странно.

Впрочем, было понятно, что даму и свои утомили.

Жили мы в одном отеле и разумеется, о том, чтобы заниматься с детьми учебной программой - речи даже не шло. Дети были полностью предоставлены сами себе, главное - не мешать маме отдыхать. Предполагалось, что они потом сами как-нибудь наверстают, ну или пусть учителя помогают, это их забота.

Как учатся дети конкретно этой женщины не знаю, но знакомые учителя уверяют, что почти в ста процентах у таких детей идет резкое снижение успеваемости, которое им сложно наверстать. Мало того, что они сами отстают, так еще и тащат весь класс вниз, потому что требуют дополнительного внимания. И процент таких “путешественников” в классах все выше.

На фото реальные британские цыгане
На фото реальные британские цыгане

Ещё более крайний вариант - это вечные путешественники. Есть люди, которые полностью бросают скучную и рутинную жизнь, подхватывают свои семьи и отправляются в путешествия. Обычно они сдают квартиры, чтобы хватало на жизнь иногда подрабатывают фриланс, ведут блоги из своих путешествий, но главная цель их - кататься по миру и "не заморачиваться". Обеспеченных в этой бродяжьей братии единицы (если они вообще есть), даже какие-то хорошие примеры, которые мы чаще видим в их блогах, чаще всего не более чем пыль в глаза.

С такой семьей я лично познакомилась в одной азиатской стране - папа подрабатывал инструктором по дайвингу. Я потом видела их блог, где все красиво, все вечно счастливые, но на самом деле из дорогого там был только смартфон, из счастливых - только глава семейства, этот был вечно полон новыми прожектами, на которые просил у всех подряд деньги. Он и потом несколько раз писал мне, прося помощи на свои великие проекты. Повседневные одежды были грязными, съемные квартиры дешевыми, дети бегали в основном сами по себе, ничем особенно не отличаясь от местных детей.

Впрочем, здесь хотя бы квартира съемная была, знаю и такие семьи, которые не гнушаются жить с детьми в палатках или спать в автомобилях.

Обучение предполагалось “как бы удаленное”, о чем мельком сообщалось в блоге, но что там было за обучение - не знаю. Родители постоянно скандалили, впоследствии и вовсе развелись - насколько я понимаю - папа хотел ехать дальше, продолжать "изучать мир", а женщине это уже надоело. И она со своей плохообученой ватагой уехала в родные края, где очень долго боролась с проблемами адаптации детей. И жаловалась на злой мир, который плохо принимает её детей...

Главное, что объединяет этих новых цыган - уверенность, что они имеют право жить так, как им удобно, а интересы детей - вторичны и должны подстраиваться под них. Ну а окружающий мир их просто "не понимает".

Научные факты и ответы на самые интересные комментарии на моем Телеграм-канале или ВКонтакте.

Почта для связи со мной elena@content-m.ru