Найти в Дзене

Вот и лето прошло: подводим итоги жизни в новом приюте ТиНАО (Малинки)!

Наступил сентябрь. Жаркое лето позади, а значит уже прошло полгода как мы с нашими хвостиками «живем» в новом приюте - приюте ТиНАО в Малинках. Еще зимой мы писали пост про плюсы и минусы приюта, так сказать из первых уст и по горячим следам. Теперь же прошло достаточно времени, чтобы обратить внимание на то, нам не бросилось в глаза или же подтвердить наши ожидания (или опасения) сразу после переезда. Сразу оговоримся, мы будем строить нашу статью по системе «минусы и плюсы приюта». Данная статья носит исключительно субъективный характер - в ней выражено мнение волонтеров данного канала, которые ПОСЕЩАЮТ на регулярной основе приют ТиНАО (Малинки).

Начнем традиционно с плюсов:

  1. Нормальные вольеры и выгульники. Да, наше мнение непопулярное, но в сравнении со старым приютом, вольеры прошли проверку временем. В кирпичном «домике» не так жарко летом, также как и не так холодно зимой, а будка внутри вольера создает дополнительную безопасность и удобство для собак. Выгульник оказался тоже достаточно удобным (не считая разделения с другой его частью).
-2

2. Отсутствие крыс. За все полгода никто из волонтеров или гостей не увидел ни одной крысы. Это очень хороший показатель для приюта, ведь болезни, которые разносятся грызунами опасны для всех.

-3

3. Исправленные крышки зимников. ОГРОМНАЯ благодарность бригадиру Юрию, который в короткий срок исправил все крышки в наших рядах - сначала мы хотели привлекать гостей-мужчин к этому мероприятию, но этого не потребовалось! Спасибо огромное, стало гораздо удобнее и безопаснее.

-4

4. В новом приюте гораздо чище, чем в Кожухово: благодаря практике уборки экскрементов за собаками как на выгулах по территории, так и в выгульных зонах, выходишь из приюта по-настоящему чистым. В вольерах тоже убирают гораздо лучше, отчего собаки не такие вонючие и грязные.

5. Комната для адаптации к дому для собак, которую используют как фото-зону. Идея комнаты для адаптации нам с самого начала показалось странной, но сейчас становится очевидно, что все используют ее как фото-зону, что, конечно, гораздо логичнее. Да, объективно для того, чтобы отфотографировать собак в большом количестве, данная фото-зона, которая расположена прямо в приюте удобна. Безусловно, в ней есть недочеты (например, ее расположение прямо на проходной и огромные панорамные окна влекут за собой регулярные попытки собак сбежать прямо в оконное стекло, а проходящие люди и машины отвлекают хвостиков), но признаем, что в целом данное пространство - это большой плюс.

-5

6. Комнаты для волонтеров и туалеты. Да, пусть этот пункт не для собак. Но переодевалки и банальные туалеты с раковинами - это плюс для удобства и гостей и волонтеров.

-6

А теперь к минусам, которых тоже оказалось не мало:

  1. Самый огромный минус - абсолютное отсутствие организованного общения с волонтерами. Какую-то информацию доносят рабочие, какую-то случайно слышишь от других волонтеров, некоторую узнаешь просто по факту приезда в приют. Мы живем в 21 веке, более того, каждый волонтер, заполняя договор пишет свои номер телефона и эл. почту (а кто не пишет, то необходимо администрации ее просить). Нет ничего сложного делать общую рассылку с важной информацией для ВСЕХ волонтеров сразу, ведь в приюте нет и никогда не было понятия СТАРШИЙ волонтер (хотя почему-то до сих пор кто-то пытается доказать, что есть, а кем он выбран - один господь бог знает видимо). Да и необходимости в нем не будет, если всю важную информацию доносить сразу всем. Сейчас же происходит полный хаос. При этом администрация активно вмешивается в отношения волонтеров, почему то считая, что это входит в их компетенцию. Например, вопрос с делением волонтерами тех же выгульных зон по времени и дням недели. Всегда волонтеры решали данные вопросы самостоятельно, исходя из количества вольеров и собак в них. Тут же вопрос был решен абсолютно «росчерком пера администрации» по просьбе одних волонтеров в обход другим, что конечно является не только неправильным (мы НЕ работаем в приюте, НЕ являемся штатными сотрудниками приютами, наша деятельность в приюте регулируется нормами права и взаимоотношения между волонтерами точно к ним не относятся), но и просто неэтичным.
Попробуй найди эту бумажку и попади к администрации...
Попробуй найди эту бумажку и попади к администрации...

2. У приюта есть сайт, однако там также нет никакой реально полезной и нужной информации: ни раздела с конкретными документами для гостей и волонтеров (например, договор на взятие животного из приюта, на посещение гостей приюта, на вывоз животного из приюта на выставку, да даже банально документов, чтобы стать волонтером там нет. То есть вместо того, чтобы подготовить документы дома и привезти их приют, экономя время, мы вынуждены постоянно заполнять от руки их там), ни правил посещения гостями приюта…

3. Посещение гостей. Это боль, которая существует до сих пор. Во-первых, на одного волонтера приходится максимум 2 гостя (извините семьи - папа, мама и ребенок, кому-то придется подождать на улице!), во-вторых, хоть бумажки на посещения гостей для удобства положили на охране и туда теперь нужно вносить только ФИО гостей, их все-равно надо согласовывать с администрацией , а подписать документы на посещение приюта гостями день в день просто нереально, так как неизвестно есть ли руководство в приюте или нет. С посещением гостями приюта и так сложности - немного людей, кто с такой системой хочет приезжать, а когда есть такие бюрократические проволочки вообще встает вопрос о том, кто будет ездить в приют, а уж тем более становиться волонтером или брать собак домой…

-8

4. Непонятный функционал кинологов. То, что сначала мы воспринимали с воодушевлением и позитивом, сейчас мы воспринимаем в негативном ключе. Чем конкретно они занимаются в приюте совершенно неясно, ведь все наши попытки попросить социализировать наших дичков просто провалились - ими никто кроме нас так и не занимался. Кинологи подписывают «отпускающие» документы для хозяев, но найти кинолога -это всегда задача со звездочкой: то обед, то занят, то в другом секторе… Один раз решение кинолога в наших рядах привело к катастрофическим для собаки последствиям: идея закрытия будки (ее перевернули так, что собаки были вынуждены сидеть в углу вольера) в одном вольере (чтобы собаки там не гадили, не удобно же мыть!), привело к тому, что собака, которая огромными трудами волонтера на протяжении нескольких лет была социализирована, которая обнималась, целовалась и гуляла на поводку, за пару дней такой практики превратилась в абсолютного дичка, бросающегося на людей при попытке погладить и не дающего даже ослабить себе ошейник, не то что уж гулять на поводке! Значит собака НЕ найдет дом и НЕ обретет счастье, ведь кому нужна дикая собака (а волонтеры уже его пиарили и делали красивые фотосессии). Почему это так? Потому что не было места, где можно было безопасно укрыться, что является острой необходимостью для животного. После долгой ругани этот «метод» больше не применялся, но легче нам конечно же мне стало. Говорят, что кинологи занимаются алабаями и щенками, только вот получается, что другие собаки никому не нужны в приюте, кроме волонтеров?…

Вот такой была собака до экспериментов кинолога. Сейчас эту собаку погладить не получиться, так как она агрессирует.
Вот такой была собака до экспериментов кинолога. Сейчас эту собаку погладить не получиться, так как она агрессирует.

5. Опасные собаки в рядах. Мы устали воевать с администрацией за то, чтобы агрессивных собак пересадили в отдельные ряды. Не место таким собакам там, где постоянно находятся волонтеры, другие собаки и гости! Страшно подумать, что может случиться, если родитель не доглядит за ребенком и он решит поближе «познакомиться» с таким псом… А за всех гостей ответственны именно волонтеры, даже за детьми, что конечно затруднительно, ведь цель волонтера - это собаки и он в большей степени занимается именно ими. Также очевидно, что собаки, которые неагрессивные тоже находятся в стрессе из-за такого «соседства», особенно ближайшие вольеры и вольеры напротив.

-10

6. Непонятно организованная работа врачей. Они вроде есть, а вроде и нет. Что-то делают, а что - мы не знаем. Обратиться к ним напрямую нет никакой возможности, раньше писали записки - после 3-4 записок может быть отклик и будет (и то не факт). Нет структуры, нет конкретики, понимания и взаимодействия волонтеров и врачей АБСОЛЮТНО. Врачи не осматривают собак, сидящих в секторах, хотя должны это делать, чтобы увидеть какие-то ухудшения в здоровье или явные раны или проблемы собак, а многие рабочие просто равнодушны к проблемам собак (или их не замечают случайно или нарочно), что конечно тоже очень печальная практика.

Вот с такими глазами мы вывозили Лару - куда смотрели врачи, неясно.
Вот с такими глазами мы вывозили Лару - куда смотрели врачи, неясно.

7. Сложная организация переделок в вольерах у собак. Долго мы бились с петлями - их сделали после полугода просьб администрации (еще раз благодарим бригадира Юрия за отклик). Но те же кольца для ведер висят не внутри будки, а снаружи. А ведра стоят просто на полу будки и конечно же собаки их постоянно переворачивают. Мы очень надеемся, что данный вопрос все-таки решат до наступления октября, но верим в это уже с трудом. То же касается временных перегородок на выгулах: вроде когда их ставили, говорили, что сделают постоянные и крепкие перегородки, так как из-за щелей и хлипкости их собаки каждый раз нервничают и лают друг на друга при соседних выгулах (все знают, как это может печально закончиться, ведь сетку уронить не так уж и сложно), однако лето прошло, а временные перегородки все также на месте и их переделка не предвидится.

8. Плохой корм. Как говорится, никогда такого не было и вот опять. Что было в Кожухово, плавно перетекло и в новый приют. Откровенно некачественный сухой корм для собак, который в определенный момент привел к тотальному поносу у ВСЕХ собак в наших рядах. Мы решили этот вопрос тем, что привозим просто свой корм, и рабочие кормят им и проблема несварения резко прекратилась. Однако обеспечение собак качественным кормом - это забота приюта, на это выделены деньги. Очень надеемся, что следующая закупка будет корма лучшего качества.

Вот такие итоги полугодия. Да, есть много хорошего, но и плохого тоже достаточно, хотя все минусы можно легко решить, было бы желание. На наш взгляд, основной проблемой в приюте ТиНАО является отсутствие нормального контакта администрации и волонтеров. Если бы был введен удобный механизм взаимодействия администрации и волонтеров (а не так, что кто-то где-то с кем-то пообщался), а также администрация прислушивалась к пожеланиям, просьбам и претензиям волонтеров, то никаких проблем бы не существовало. Но, увы, можем лишь надеяться, что данный пост прочитают не только наши неравнодушные читатели, но и «сильные мира сего» и примут к сведению то, что написали волонтеры, которые постоянно посещают приют и переживают за жизнь своих подопечных!

_______________________________________________

Наши социальные сети:

Таплинк: https://priut-tinao.taplink.ws/

телеграм канал: https://t.me/priut_tinao

Вконтакте: https://vk.com/priut_tinao

Тик-ток: @dogs_want_home

Наш сайт: https://priut-tinao.ru/