В акваторию озера Синара в Челябинской области выпустили 140 тысяч молоди сазана. Рыбные запасы восстанавливают в рамках соглашения «Русской медной компании» с ФБГУ «Главрыбвод».
«Сегодняшнее мероприятие – это совместная комплексная работа филиала и «Русской медной компании», в результате которой увеличится численность водных биоресурсов и улучшится состояние водного объекта, что, несомненно, порадует граждан, которые занимаются любительской рыбалкой», – отметила замначальника Нижнеобского филиала ФГБУ «Главрыбвод» по вопросам взаимодействия с надзорными органами Анна Водинская.
Ожидается, что зарыбление главного источника питьевой воды Снежинска позволит улучшить экологическое состояние, поддержать круговорот биогенных элементов и создаст предпосылки для развития рыболовного туризма. Соглашение о взаимодействии в области сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания РМК И ФГБУ «Главрыбвод» заключили в 2021 году. В рамках договоренностей был разработан комплекс природоохранных мероприятий, проводится мониторинг состояния биоресурса.
«Реализация природоохранных мероприятий совместно с Нижне-Обским филиалом «Главрыбвода» повысит эффективность экологических инициатив и проектов «Русской медной компании» и поможет в решении задач по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания Уральского федерального округа», – отметила вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар.
В 2022 году предприятия РМК выпустили в водные объекты Челябинской области 40 тыс. штук молоди рыбы. Мероприятия по зарыблению прошли на Шершневском водохранилище на реке Миасс. Количество мальков рыбы определяется при обязательном согласовании с территориальными управлениями Федерального агентства по рыболовству. В 2023 году предприятия АО «РМК» планируют выпустить в водные объекты Челябинской области более 169 тысяч штук молоди.