Найти тему

Настройка заполнения печатных форм в расходной накладной в УНФ 3.0

В ходе хозяйственной деятельности у любой организации может возникнуть необходимость заполнения определенных полей в первичных учетных документах. УНФ 3.0 позволяет пользователям настраивать заполнение самых разных печатных форм во многих документах, в том числе в Расходной накладной.

Заполнение реквизитов и возможность их указания для печати зависит от заполнения карточек организации, контрагента, номенклатуры, договора, а также от вручную прописанных реквизитов в документе.

В целом для просмотра, выбора и редактирования реквизитов в документе «Расходная накладная» можно перейти по ссылке «Подписи и другие реквизиты» в шапке документа.

В открывшемся окне представлено несколько разделов с реквизитами для самых разных печатных форм.

-2

Список доступных для печати форм открывается при нажатии на кнопку «Печать» в документе.

В самом документе представлены самые основные поля, которые пойдут на печать почти во всех документах и для которых достаточно заполнение справочников:

  1. Покупатель. Для заполнения информации по контрагенту необходимо корректно заполнить его карточку. Перейти в нее можно из справочника «Контрагенты» (раздел «Справочники» - подраздел «Покупки и продажи») или по кнопке «Открыть» в документе, вкладка «Основное».
-3

Здесь на печатную форму будут влиять поля с наименованием, юридическими данными, адресами и телефонами. Помимо этого, в карточке указывается информация о контактных лицах, что также влияет на заполнение документов:

-4
  1. Договор с покупателем. В нем на заполнение печатной формы влияет поле «Наименование»
-5
  1. Организация. В карточке организации на заполнение печатной формы влияют поля юридические данные, адреса и телефоны:
-6

Также важно заполнить раздел карточки «Печать», в нем можно добавить логотип, факсимильную печать. Кроме того, здесь указываются подписи руководителя и главного бухгалтера.

-7

Для указания данных по подписантам необходимо заполнить по ним: дату назначения, физическое лицо, расшифровку подписи (которую можно корректировать по кнопке справа), должность и, если необходимо, факсимиле подписи:

-8
  1. Информация в табличной части документа:

4.1. Товары: наименование номенклатуры, ее количество, единицу измерения, цену, сумму, НДС, а также, если необходимо, Заказа покупателя.

4.2. Доставка: объем, вес брутто, грузоотправитель, грузополучатель и адрес доставки:

-9

По ссылке «Подписи и другие реквизиты» доступен просмотр заполненных в справочниках полей, а также заполнение дополнительных реквизитов. Рассмотрим разделы данного окна:

  1. Основание печати. Здесь указывается основание для печатных форм, в зависимости от заполнения это может быть либо договор:
-10

Либо заказа покупателя:

-11

В поле ниже можно при необходимости отредактировать текст основания в печатной форме.

  1. Подписи руководителей организации. Здесь автоматически заполняются подписанты из карточек организации и контрагента, а также кладовщик (тот, кто отпускает груз). По знаку рядом со строками подписантов можно установить их по умолчанию для организации и пользователя:
-12
  1. Отправитель, получатель груза. Здесь можно указать других грузоотправителя и грузополучателя, а также адрес доставки (его можно выбрать из представленных или ввести вручную).
-13
  1. Банк. Здесь по умолчания будут выставляться счета, выбранные как основные в карточках организации и контрагента, которые при необходимости можно будет поменять.
-14
  1. Гарантийные обязательства, счет на оплату. Здесь указывается условие счета и гарантийного талона. Можно выбрать из представленных в программе, а также создать собственный.
-15

Здесь можно отредактировать текст и сохранить его для последующих документов.

-16
  1. Доверенность на получение груза. Тут указываются данные по доверенности: номер, кому выдана, и, кто является доверенным лицом:
-17
  1. Перевозка. Здесь указывается информацию по оплате перевозки, перевозчик, его банковский счет, срок доставки, водитель, автомобиль, прицеп. Этот раздел специфичен для транспортных документов
-18

Все эти возможности УНФ 3.0 позволяют автоматизировать заполнение множества печатных форм, что уменьшает ручной труд бухгалтера.