«Талантливый человек талантлив во всем» — так по праву можно сказать о Михаиле Юрьевиче Лермонтове (1814–1841). Он известен не только как гениальный поэт и писатель, но и как талантливый художник. При этом многие русские писатели-классики XIX века тоже занимались графикой и оставляли зарисовки на своих рукописях, но именно Лермонтова обычно выделяют из ряда других.
Рисуют все!
В начале XIX века почти в каждой дворянской семье был альбом, который гости заполняли рисунками и стихами. Чаще всего они содержали непримечательные любительские наброски, но порой в них можно было найти и талантливые рисунки. Многие в то время брали уроки рисования, в том числе и будущие писатели, например, Иван Тургенев, Лев Толстой, Николай Гоголь. Но чаще всего они оставались на любительском уровне.
Среди поэтов и писателей были довольно талантливые рисовальщики — например, Василий Жуковский и Яков Полонский. Но их работы обычно не были связаны с собственными литературными произведениями. А вот у Пушкина и Лермонтова эта связь довольно тесная. При этом на художественном поприще первый все-таки уступает второму в профессионализме.
Врожденный талант?
Любовь к рисованию сопровождала Лермонтова с самого детства. По воспоминаниям его друга С. А. Раевского, пол в детской будущего поэта был покрыт сукном, по которому он мог свободно ползать и чертить мелом. Даже на раннем портрете, где Лермонтову 4–5 лет, он изображен с мелком в руке. Позднее он начинает лепить из воска и даже делает сложные композиции по мотивам исторических событий.
Троюродный брат Лермонтова А. П. Шан-Гирей вспоминал, что уже в детстве тот «был счастливо одарен способностями к искусствам, уже тогда писал акварелью довольно порядочно и лепил из крашеного воска целые картины».
Путь к мастерству
Рисунком и живописью Лермонтов усердно занимался с учителями, уделяя урокам большое внимание. «...говорят, что вы делаете удивительные успехи, и я этому охотно верю, — писала его родственница А. М. Верещагина в 1835 году. — Умоляю, Мишель, не забрасывайте этот дар, картина, которую вы прислали Алексею [Лопухину], очаровательна».
Его первым учителем был художник А.С. Солоницкий, который готовил ученика к поступлению в пансион. Переехав в Петербург в 1832 году, Лермонтов стал брать уроки у П.Е. Заболотского. Тот научил своего подопечного правдивости и простоте в живописи вместо слепого подражания популярному тогда К.П. Брюллову. Заболотский также написал два портрета Лермонтова.
Особенности творчества
С детства Лермонтов мыслил красочными образами. В своих дневниковых записях он вспоминал: «Когда я еще мал был, я любил смотреть на луну, на разновидные облака, которые в виде рыцарей с шлемами теснились будто вокруг нее; будто рыцари, сопровождающие Армиду в ее замок, полные ревности и беспокойства».
При этом его художественное творчество явно перекликается с литературным — отдельные рисунки и картины могли бы выступить иллюстрациями, например, к описаниям местности. Вот отрывок из «Героя нашего времени» (повесть «Бэла»).
И точно, такую панораму вряд ли где еще удастся мне видеть: под нами лежала Койшаурская долина, пересекаемая Арагвой и другой речкой, как двумя серебряными нитями; голубоватый туман скользил по ней, убегая в соседние теснины от теплых лучей утра; направо и налево гребни гор, один выше другого, пересекались, тянулись, покрытые снегами, кустарником; вдали те же горы, но хоть бы две скалы, похожие одна на другую, — и все эти снега горели румяным блеском так весело, так ярко, что кажется, тут бы и остаться жить навеки; солнце чуть показалось из-за темно-синей горы, которую только привычный глаз мог бы различить от грозовой тучи; но над солнцем была кровавая полоса, на которую мой товарищ обратил особенное внимание. «Я говорил вам, — воскликнул он, — что нынче будет погода; надо торопиться, а то, пожалуй, она застанет нас на Крестовой. Трогайтесь!» — закричал он ямщикам.
Даже рисуя картину словом, поэт будто использует краски:
Когда волнуется желтеющая нива,
И свежий лес шумит при звуке ветерка,
И прячется в саду малиновая слива
Под тенью сладостной зеленого листка...
Лермонтов писал не только по памяти, но и с натуры. В своих работах использовал акварель, масло, карандаш, чернила, а также технику литографии. Его картины маслом можно разделить на три группы:
— написанные в голубовато-зеленоватой гамме («Вид Пятигорска», «Вид Тифлиса», «Кавказский вид с саклей» и др.),
— в золотисто-коричневой гамме («Кавказский вид с Эльбрусом», «Кавказский вид с верблюдами», «Перестрелка в горах Дагестана» и др.)
— в темных рембрандтовских тонах («Предок Лерма», «Воспоминание о Кавказе», «Черкес»).
Художественное наследство Лермонтова
Оно дошло до нас не в полном объеме — долгое время после смерти Лермонтова его художественные работы хранились у родственников и знакомых и не публиковались, часть из них была утеряна. На некоторых рисунках его авторство нельзя установить точно. Сейчас среди работ Лермонтова насчитывают более десяти картин маслом, около полусотни акварелей, более 300 рисунков и набросков, в том числе в альбомах и рукописях.
Все работы художника можно разделить на несколько групп по жанрам:
1) Военная тема занимает первое место в его творчестве. Здесь Лермонтов в основном изображает те события, свидетелем которых был сам.
2) Пейзажи. Они встречаются у Лермонтова и в живописи, и в графике.
Особое место в его творчестве — как в литературном, так и в художественном — занимает Кавказ, который его впечатлил еще с первых детских поездок. Вот что Лермонтов пишет о нем в одном из юношеских стихотворений:
Синие горы Кавказа, приветствую вас!
вы взлелеяли детство мое;
вы носили меня на своих одичалых хребтах,
облаками меня одевали,
вы к небу меня приучили,
и я с той поры все мечтаю об вас да о небе.
А вот более поздние строки из «Героя нашего времени» (повесть «Княжна Мери»):
«Нет женского взора, которого бы я не забыл при виде кудрявых гор, озаренных южным солнцем, при виде голубого неба, или внимая шуму потока, падающего с утеса на утес».
Считается, что лучшие художественные работы Лермонтова, выполненные в духе романтизма, связаны именно с Кавказом.
3) Портреты. Рисунки Лермонтова с натуры в основном выполнены акварелью. Причем в галерее художника есть не только изображения его родственников и друзей, но и автопортрет. Есть и фантазийные портреты — например, изображения испанцев, выполненные во время работы над драмой «Испанцы», а также множество зарисовок, на которых трудно определить конкретных личностей.
4) Жанровые сцены — зарисовки из жизни русского и кавказских народов.
5) Иллюстрации к собственным и чужим произведениям — самая немногочисленная группа рисунков.
6) Карикатуры. По свидетельствам современников, Лермонтов охотно рисовал их, но до наших дней дошло не так много рисунков.
7) Наброски без сюжета — череда голов, всадников, лошадей и прочее.
Михаил Лермонтов так и не стал по-настоящему профессиональным художником, отдав основные силы своего таланта литературе. Его художественные работы не идеальны и порой грешат против правил живописи и графики, но они узнаваемы и овеяны духом его гениальности.
В издательстве «Вече» вышел сборник избранных произведений Лермонтова, который включает стихотворения, поэмы «Измаил-Бей», «Демон», «Песня... про купца Калашникова» и «Мцыри», драму «Маскарад» и роман «Герой нашего времени».
Издание сопровождают рисунки художников XIX — начала XX века В.А. Полякова, В.М. Васнецова, Л.О. Пастернака, М. Зичи и других. В книгу также вошли несколько рисунков самого Лермонтова.
Приобрести книгу можно здесь: