Несмотря на то, что государственным языком является польский, местные жители неплохо владеют английским, а некоторые из них понимают немецкий, русский.
Определенный статус, кроме вышеупомянутых, закреплен за словацким, литовским, ивритом, чешским, белорусским, украинским (они прописаны в законодательстве как языки национальных меньшинств).
В целом государство проходило разный путь в плане языкового развития. Например, до сих пор встречаются диалектные (кашубский, силезский), а также языки соседствующих стран. Но большая часть населения предпочитает говорить на польском.
Как язык признали равным на европейском уровне
Путь к единому средству коммуникации сопровождался сложностями, разногласиями, с которыми сталкивалось население множество веков, пока государственность входила в стадию становления.
Польский же язык образовался на основе диалектов, разница между которыми постепенно стерлась. Так, в основе него мазовецкий, велико- и малопольский. Но определенное влияние оказали силезский и кашубский диалекты.
Когда страна стала частью ЕС, польский язык выбрали в качестве одного из способов общения. Так, статистические данные гласят, что порядка 37 миллионов населения государства предпочитают взаимодействовать на польском языке.
Несмотря на то, что он признан официальным, в стране проживает и много представителей этнических меньшинств, которые изъясняются по-другому (таковых насчитывают до миллиона человек).
Особенности наречий, диалектов регионального значения
Около пятисот тысяч населения государства выбирают силезский диалект, который имеет черты и польского, и чешского языка. Так, чаще встретить людей, говорящих на нем, можно в Верхней Силезии.
Также региональным языком, который утвержден на официальном уровне, признан кашубский. Его можно услышать в Гданьске, Померании. Подобный статус не случаен: диалект максимально схож с польским языком, но есть в нем и заимствованные слова (из немецкого, древнерусского).
Этот язык выбирает 100-500 тысяч человек. Данные колеблются от переписи к переписи.
Другие языки
Когда задаются вопросом, на какой же языке разговаривают в Польше, выясняется, что средств общения действительно много. Ведь в государстве поселилось множество представителей других народов.
Кроме вышеупомянутых в начале статьи, можно услышать идиш, армянский.
Так, в больших польских городах, сформировались даже диаспоры крупных масштабов, которые уделяют много времени, вкладывают силы и финансы в поддержку собственных традиций, создание своих организаций. Например, национальных воскресных школ.
Но наибольшее распространение в стране получили три языка — немецкий, русский и белорусский.
Немецкий язык в Польше
В соответствии со статистическими данными, порядка ста пятидесяти-двухсот тысяч населения страны имеют немецкую национальность, потому и изъясняются на одноименном языке.
Регионы, которые населяют немцы, — Померания и Верхняя Силезия. В этих местностях язык стал практически региональным, поскольку распространен максимально. Так, немецкую речь здесь можно услышать на улицах, в супермаркетах.
Также вас скорее всего поймут, если на немецком языке вы обратитесь к представителю местной власти. А еще немецкий преподают в школьных учреждениях, высших учебных заведениях.
А еще в стране есть компании, которые в поиске сотрудников, говорящих на немецком языке. В целом же в самом польском как раз много заимствований из немецкого.
Русский язык в Польше
Несмотря на активное распространение в Польше, как и в большинстве европейских стран, немецкого и английского, русский преподают в школах и вузах. Подобная тенденция объяснима экономическими причинами.
А учитывая, что со времен СССР этот язык относился к обязательным в плане изучения, то и сейчас среди поляков среднего и старшего возраста можно найти тех, кто свободно говорит на русском.
В целом же русскоговорящее население в стране представлено всего 13-15 тысячами человек. Дело в том, что большинство переселенцев вскоре выбрали для себя польский язык.
Белорусский язык в Польше
Так, в стране насчитывают порядка пятидесяти тысяч белорусов, среди которых только десять тысяч не используют родной язык постоянно.
Основная их часть сосредоточена в Подляском воеводстве, граничащего с РБ. Учитывая, что их количество там составляет пятую часть всего населения, то большинство жителей признаны билингвами.
Прочие интересные особенности относительно языка
- Данные статистики говорят о том, что в Польше проживает как минимум сто тысяч населения, которые предпочитают английский даже для общения дома. К тому же именно этот язык начинают изучать в качестве первого иностранного, а в кино можно посмотреть фильмы на языке оригинала.
- Порядка двенадцати тысяч населения государства владеют французским языком. Обычно он распространен среди переселенцев из Франции. А регионы, где сосредоточены французы, это Познань, Лодзь и Краков.
- Существует в стране и вьетнамская община. Так, ее представители — иностранные студенты и трудовые мигранты.
Также в Польше распространены и такие языки: русинский, итальянский, цыганский и венгерский.
Оригинал статьи: https://dyjalog.by/na-kakix-yazykax-govoryat-v-polshe/