«Щелковские» технологии представили аграриям и научному сообществу Оренбургской области на выставке «Меновой двор».
«Выставка-ярмарка «Меновой двор» – ключевое отраслевое событие. Содержательный и полезный диалог профессионалов на ее площадках позволяет укреплять связь науки и производства, ускорить внедрение и масштабирование в АПК лучших практик», – подчеркнул на открытии губернатор и председатель правительства Оренбургской области Денис Паслер.
«Меновой двор», в частности, стал площадкой для обсуждения отечественных решений и разработок в сфере производства средств защиты растений, а также в селекции сельскохозяйственных культур.
В ходе круглого стола «Средства защиты растений, минеральные удобрения: отечественные решения и разработки. Селекция зерновых культур в Оренбургской области», одним из модераторов которого выступил глава Оренбургского представительства «Щелково Агрохим» Алексей Попов, директор департамента продаж «Щелково Агрохим» Реваз Кавтарадзе рассказал о деятельности компании по импортозамещению как в сфере производства ХСЗР, так и в селекции и семеноводстве важнейших сельскохозяйственных культур.
«Щелково Агрохим», выйдя 25 лет назад на аграрный рынок как производитель средств защиты растений продолжает развивать это направление, создавая новые продукты, что является ноу-хау компании, в наноформуляциях, усиливающих эффективность действия препаратов. Более того, «Щёлково Агрохим» разработана технология синтеза 7 действующих веществ гербицидов.
За уникальные разработки, не имеющие аналогов в мире, «Щелково Агрохим» получены более 100 патентов. Компания с 2013 года входит в шорт-лист престижной независимой премии в области растениеводства Agrow Awards в различных номинациях.
«Щелковская» селекция бьет рекорд за рекордом. Ежегодно в Госреестр селекционных достижений РФ вносятся новые сорта пшеницы, сои, а также гибриды сахарной свёклы, подсолнечника.
Результаты уборки сорта озимой пшеницы Ермоловка селекции «Щелково Агрохим» в структурном подразделении компании ООО «Дубовицкое» в Орловской области, занесенные в этом году в «Книгу рекордов России», составили по урожайности на производственных полях – 103,7 ц/га, по максимальной продуктивности –122,6 ц/га.
Ермоловка находится на стадии регистрации для внесения в Госреестр селекционных достижений России, а в Казахстане этот сорт уже зарегистрирован.
В Египте зарегистрированы несколько гибридов сахарной свеклы селекции «Щелково Агрохим». В сезоне 2022-2023 года урожайность гибрида Вулкан при массе корнеплода порядка двух килограммов составила 134,5 т/га!
Сорта и гибриды селекции «Щелково Агрохим» продолжают проходить испытания за рубежом для последующей регистрации. «Щелково Агрохим» на мировом уровне обеспечивает импортозамещение – независимость от западных производителей.
А Виктор Рядчиков, директор по науке структурного подразделения «Щелково Агрохим» ООО «Актив Агро», где занимаются селекцией подсолнечника, выступая на круглом столе, отметил, что путь к успеху – российские семена подсолнечника.
Интерес к выступлению был огромный, ведь подсолнечник занимает в Оренбуржье около 1,1 млн га. И все больше оренбургские просторы завоевывает «щелковский» Кречет.
Как рассказал Алексей Попов, за несколько дней работы агровыставки и сразу после неё в представительство поступило заявок на приобретение семян этого гибрида на 150 тыс. га.
«Щелково Агрохим» своим участием в региональных агропромышленных выставках успешно решает проблему пока ещё сложного отношения российских производителей к отечественным семенам.
Все новости компании в телеграм-канале Betaren