Найти тему
Исторический Ляп

Историк Артём Кирпичёнок: В ФРГ до начала 1990-х существовал фактически однопартийный режим

В июне 1948 года произошел объединительный съезд ВКП и Социал-демократической партии Венгрии, завершившийся созданием новой политической партии — Венгерской партии трудящихся. В 1919 году объединение с социал-демократами, по мнению многих, стало причиной поражения коммунистов, но теперь именно последние закрепили за собой командные позиции в новой организации. Основная оппозиционная сила, Партия мелких хозяев (ПМХ) [точнее Партия мелких сельских хозяев – «ИстЛяп»], была дискредитирована и вытеснена за рамки конституционного поля. 20 августа 1949 года в Венгрии появилась новая конституция, которая провозглашала страну народной республикой. Подобные шаги современная либеральная историография склонна преподносить как «становление тоталитарного государства», но если мы будем рассматривать события в Венгрии в широком историческом контексте, то не увидим ничего удивительного и экстраординарного. В Италии, ФРГ и Японии не без вмешательства американских оккупационных сил складывались фактически однопартийные режимы христианско-демократических или либерально-демократических партий, сохранившие политическую гегемонию вплоть до начала 1990-х годов.

«Венгрия-1956. Другой взгляд», 2022 г.

Кирпичёнок прав только относительно Японии, где Либерально-демократическая партия правила с 1955 по 1993 год без перерыва. Христианские демократы Италии постоянно имели большинство в правительстве, но возглавляли его не всегда. В 1981-1982 гг. им пришлось уступить пост премьера лидеру Республиканской партии Джованни Спадолини, а в 1983-1987 гг. вождю Социалистической партии Беттино Кракси. Зависимость от поддержки союзников делала положение христианских демократов крайне нестабильным и с 1946 по 1990 год в стране сменилось 47 кабинетов министров.

В ФРГ никакого «фактически однопартийного режима» не было. Христианско-демократический Союз и его союзник Христианско-социальный союз Баварии формировали правительство вместе с либеральной Свободной демократической партией, или с существовавшей в 1949-1961 гг. консервативной Немецкой партией, а иногда с обеими. Затем коалиция распалась, и в 1966-1969 гг. ХДС-ХСС правили вместе с социал-демократами. В правительстве ХДС-ХСС-СвДП, христианские демократы имели 14 министерских постов, в том числе главы кабинета – федерального канцлера, ХСС – 4, СвДП – 5, включая вице-канцлерский, и один министр был беспартийным. В правительстве ХДС-ХСС-СДП, соответственно 11, 3 и 11, включая вице-канцлерский. После выборов 1969 года блок ХДС-ХСС перешёл в оппозицию и смог вернуться к власти лишь в 1982-ом, восстановив коалицию со свободными демократами. В новом правительстве у ХДС оказалось 9 министров, а у ХСС и СвДП по 4, причём представитель последних опять стал вице-канцлером.

США и правящие элиты их европейских вассалов предпочитали не вводить однопартийную систему, как СССР в Венгрии, а ставить под контроль руководство всех основных партий. В первые послевоенные годы вне их влияния оказались только коммунисты, которые затем были изгнаны из правительств Италии, Франции и Бельгии (позже компартию Германии даже запретили). В дальнейшем от Вашингтона отдалился французский президент Шарль де Голль,  который вывел свою страну из военной организации НАТО.