Найти в Дзене
Время и Цивилизация

Кнут, Отче наш, система Макаренко: для воспитания США из государства-подростка в приличную страну

Западные СМИ все больше обращают внимание на провал американской внешней политики. Сколько бы США ни пытались сколотить антироссийскую коалицию, ничего у них не выходит. Хотелось написать, что зря американцы свою независимость в понедельник провозгласили, но календарь за 1776 год меня огорчил, четверг тогда был. Впрочем, разница оказалась невелика. Не идут у благоверного Вашингтона его черные дела.

Не в последнюю очередь проблемой для Вашингтона является переоценка собственного влияния. Западная пропаганда последний десятилетий убедила собственные элиты в том, что “весь мир с нами”. Увы, но “весь мир”, оказался не совсем “всем”. Только страны Запада, к тому же, большинство из них активно уклоняются от поддержки Вашингтона. Нет, на словах они все Львы Толстые, Черчилли и Тэтчер. Но дальше слов не идут. Оно и не удивительно, получать русской дубиной, приятного мало.

весь мир по версии США
весь мир по версии США

Тем более, что Париж, Берлин и Токио, три наиболее дееспособных союзника Вашингтона, на собственной шкуре знают, что люлей от Москвы (Санкт-Петербурга) получат знатных. Уже пробовали, практический опыт имеется. Отдельные же русские названия прочно вошли в их языки, Березина, тому пример.

Но это нисколько не охлаждает пыл Белого дома. В качестве свидетельств своего “стронга” Вашингтон пытается представить число стран, которые голосуют в ООН с осуждением российских действий.

Ну, опустим таких титанов, как Тувалу и Микронезия. Вообще, даже не знаю как дальше жить, ведь они разорвали с нами дипотношения. И насколько я хорошо знаю карту, но найти без лупы мне их будет затруднительно.

Собственно, такие нынче коалиции у Вашингтона. Вроде есть союзники, а толку от них, откровенно, немного.  Как говорится - можно собрать блох с собаки, но толку от этого немного. Собаке легче, блохам без разницы. Разбегутся и будут думать, что победили. Ведь никто за блохами гоняться не будет, если только он в здравом уме.

Журналисты из ВоллСтритДжорнал о чем-то догадываются.

Запад тщетно пытается рассорить развивающиеся страны с Россией из-за событий на Украине, сообщает издание The Wall Street Journal. Западные чиновники недооценили степень враждебности по отношению к США и Европе в некоторых частях мира. К удивлению американских и европейских дипломатов, многие страны решительно отстаивают свою независимость и интересы на международной арене.

Удивляюсь удивлению западных дипломатов.  Нет, я в принципе, понимаю, что когда вы сотни лет мните себя исключительным объектом, то какие-то интересы каких-то там стран, — это нонсенс. Вот только мир существовал до США, будет существовать после США. Америка — это всего-то два века истории. Большую часть из которых данное государство представляло собой, откровенно, невзрачное зрелище. Блеск Европы им только снился.

Да и независимость они провозгласили только потому, что в Великобритании даже портные считали себя лучше, отцов-основателей США. Уязвили их гордость. Там (в смысле в колониях) они (американцы) большие люди, но как только приехали в метрополию, ну какой-то там колонист и не более того. Причем даже с точки зрения обычного британского подданого тех лет, не говоря уже об аристократах.

Чем-то напоминает Киев.

Нет, город должно быть красивый, не был и не могу лично судить. Но вот каким бы вы ни были большим там человечком, но в Москве вы...ну вы поняли. Звать вас никак. Провинция, что тут еще сказать. Только с гонором.

Естественно, что с таким набором комплексов, как только США чуток окрепли, то пошли устанавливать свои порядки в мире. И вообще лафа настала в тот момент, когда США смогли разбить СССР в Холодной войне. Да и то, разбить - громко сказано. Россия взяла перерыв и избавилась от нахлебников, сейчас вот вернулись разбираться с нахалом.

Итог? Итог следующий:

В свойственной себе манере американцы пытаются взять числом и пиаром. Оказывая колоссальное давление на страны. Наши дипломаты в ООН уже ни раз говорили, что перед каждым подобным заседаниям к ним подходят коллеги из разных стран и говорят примерно одно и тоже: извините, мы бы и рады проголосовать иначе, но нас просто задавили.

-2

Проще говоря: США создают иллюзию собственной поддержки, чтобы потом продать на внутреннем рынке, продать своему избирателю. Который, к тому же, еще и крайне зациклен на собственном величии и исключительности.

К сожалению, не помню какой это был фильм, смотрел его по ТВ еще и краем уха, но какой-то американский. В нем дети сидели со взрослым и обсуждали Олимпийские игры. И ребенок спросил. Ах да, обсуждали античные игры, ребенок спрашивает: а сборная США всегда побежала?

Еще раз. Античные Олимпийские игры; Сборная США. Да, вы верно поняли. Конечно, это было в кино, и сценарист специально такое прописал. Впрочем, так я раньше считал. Сейчас, не уверен. Возможно американские дети действительно уверены, что сборная США побеждала на античных играх в Элладе.

Могу только догадываться, что там за каша и каково будет их удивление, когда до них дойдет, что США не центр вселенной. Но это будет не сегодня и не завтра, но когда-то придется повзрослеть. Возможно, после поражения. Поражения вообще имеют свойство учить, хорошо учить.

Тем не менее усилия Запада по достижению международного консенсуса по условиям мира, которые принесли бы пользу У****, довольно скромны. Американские и европейские дипломаты утверждают, что они добились значительных дипломатических успехов, ссылаясь на «успешно» проведённые голосования в ООН с осуждением России. Однако в последнее время готовность международного сообщества публично критиковать Россию уменьшилась. Развивающиеся страны выступили против требований У*****и её сторонников о выплате Киеву репараций за ущерб от воору___нного конфликта и создания международного триб___унала против руководства России.

Ну вот о чем и говорилось. Это даже их журналисты понимают, но почему-то Вашингтон отказывается осознавать. Можно, конечно, предположить, что это они просто на публику играют. Причем, по большей части, внутреннюю публику. Но данные объективно контроля свидетельствуют об обратном. Запад целиком решил идти по выбранному пути.

Отдельно мне нравится фраза “осуждение России”. Знаете, как автор и блогер, я часто подвергаюсь осуждению. Да каждый день. Стоит только написать текст. Кто-то зацепился и осудил за ошибку с опечаткой (да, справедливо), кто-то решил осудить и исправить приведенный факт, а другие и вовсе рассказать мне, где я живу. (И вообще, много о себе нового узнаю)

-3

Да, мне это сильно мешает работать. Вот, вообще, готовлюсь посыпать голову пеплом и уйти в монастырь. Россия действует так же. Особенно сильно гибнет.

Но кое в чем журналисты правы. За последний год число критиков России в незападном мире резко снизилось. Незападный мир воочию увидел, что там делается. На известной территории, имя оной предано табу, министерством магии Дзена. Но вы и так поняли, о чем речь.

Наши дипломаты не спали этот год, а доносили нашу точку зрения до мировой общественности. Кто имел уши, тот прекрасно все услышал. Не говоря уже о том, что у стран есть разведка. Да, внезапно. Разведка есть даже у беднейших стран Африки.  И она не коктейли пила прошедший год. Докладывала своим правительствам.

Итог? Ждать себя не заставил. Может страны и не могут открыто выступить против диктата США, но могут прекрасно его саботировать. Действовать по принципу: какая зарплата, такая и работа. Принцип хорошо известный людям, которые СССР застали.

Отчеты наверх идут, отчеты идут крутые. Да вот только практика...не сходится. И все. Никакой бодипозитив не поможет, нужны новые джинсы и правильного размера.

По данным издания, некоторые западные чиновники недооценили степень враждебности по отношению к США и Европе в некоторых частях мира, а также желание ведущих игроков, таких как Бразилия и ЮАР, отстаивать свою независимость и интересы на международной арене.

Такая работа воистину достойна нобелевской премии. Тут недавно в Институте США и Канады РАН был скандал, с их руководителем. Который оказался патентованным изменником, к тому же англофилом. И вы знаете, у американцев не лучше. Уровень аналитики, что в нашем институте РАН, что у американских мозговых центров, одинаков. Они все мыслят категориями второй половины XX века.

Как думаете, сообщить им, что XXI век начался 22 года назад или не стоит? Пожалуй, не будем торопиться. С таким качеством аналитики их ждет еще масса открытий.

БРИКС, карта вступивших стран и стран подавших заявки на членство 2023
БРИКС, карта вступивших стран и стран подавших заявки на членство 2023

Бразилия, Индия, ЮАР, Аргентина, Египет, Куба, Сирия, Саудовская Аравия, Китай. Все страны в мире желают проводить собственную политику. Даже ближайшие вассалы США было бы рады такому счастью. К несчастью, за дружбу с США надо платить. Для начала собственной свободой. Это, конечно, вообще исторический анекдот. Страна, которая возвела свободу в фетиш, первым делом отнимает именно свободу у всех, кому не повезло оказаться с этим государством по одну сторону вопроса. Но это уже из области психоанализа и психоаналитики.

Прием у психолога. фото из открытых источников
Прием у психолога. фото из открытых источников

Или вы думали откуда там столько специалистов в этой сфере? Свои родовые проблемы решить пытаются.

Жаль только, что этот большой ребенок пытается решить свои детские проблемы за счет всего остального мира.

Одно радует: у нас большой опыт в воспитании детей. Надо будет к США применить систему Макаренко, кнут и Отче наш.

Подписывайтесь на блог, чтобы ничего не пропустить! Спасибо!)