Маленькая инфанта послушно позировала на всех портретах, терпеливо нося все эти громоздкие и неудобные платья. Ей не повезло родиться в самой суровой Европейской стране — в Испании.
Маргарита Тереза родилась в Мадриде в 1651 году. Она приходилась дочерью короля Испании Филиппа IV и его второй жены Марианны Австрийской.
Маленькая инфанта росла в суровых нравах при строгом испанском этикете. То, что должно было облегчать жизнь королевских особ, напротив, усложнило её. Нельзя было самой налить стакан воды, раздеться перед сном или сделать мелкое дело. При испанском дворе запрещалось показывать даже кончик носка своей туфельки, чтобы придворные ненароком чего не подумали.
Девочке была уготована судьба скрепить союз Габсбургов против ненавистных им французов. В 12 лет Маргариту Терезу посватали за Императора Священной Римской Империи. Блестящая партия, кроме одного «но». Император Леопольд был её дядей.
Габсбургские браки действительно часто заключались между родственниками, во избежании междоусобицы и дележки наследства. К тому же Габсбурги предъявляли серьезные требования к своим невестам.
Во-первых, чтобы она была католичкой. А во-вторых, чтобы её предки до шестнадцатого колена имели превосходную родословную. О том что невеста должна была быть прекрасна образована, покорна, смирена и набожна не шло и речи. Эти аспекты были само собой разумеющиеся.
Леопольд I приходился Маргарите Терезе дважды дядей: родной брат её матери и двоюродный брат её отца.
Свадьба новобрачных в 1666 году была настолько пышной, что длилась весь год! Император мило называл супругу "Гретль" , а она его "дядей". Ну, он же правда ей дядя.
Обходительные манеры, образованность, галантность, общие интересы с женой и супружеская верность, скрашивали врожденную внешнюю особенность императора Леопольда в виде оттопыренной губы.
Несмотря на взаимную любовь , с деторождением у пары была проблема. Опять же из-за родственных браков: из 4-х детей в живых осталась лишь одна дочь.
Ежегодные беременности окончательно подорвали здоровье Маргариты Терезы. Ведь от неё требовалось главное — продолжить австрийскую династию. Правда, австрийская свита была только рада. Им не нравилась испанская инфанта из-за её заносчивой свиты.
Свита Маргариты Терезы неукоснительно следила, чтобы были соблюдены все испанские правила. Даже на брачной церемонии супруги не могли сидеть рядом.
Жизнь Маргариты Терезы трагически оборвалась в 21 год. Она умерла в результате тяжелых родов и осложнений на фоне бронхита. Она стала последней испанкой на австрийском престоле.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Спасибо