Автор: Зоя ЮРЬЕВА
Пациенты с диабетом вынуждены каждый раз, как в первый, добиваться того, что им положено по закону
Официальные сообщения звучат сухо: по иску прокуратуры пациента обеспечили средствами контроля уровня сахара. По закону они должны выдаваться бесплатно, и прокуратура пытается заставить лечебные учреждения его выполнять.
Дел таких множество — чаще всего речь идет о детях, время от времени — о взрослых. И исход всегда одинаков. А наша читательница из Малоярославца рассказала, как это выглядит «изнутри», со стороны пациента и его родных.
«Моя мама больна диабетом уже несколько лет, — рассказывает Марина. — Сразу после постановки диагноза мы купили глюкометр и постоянно приобретали для него тест-полоски. Чеки я сохранила не все, о чем впоследствии пожалела. Я же не знала, что деньги можно вернуть — услышала об этом только после звонка на горячую линию прокуратуры».
Ситуация, кстати, типичная — многие пациенты попросту не знают, что тест-полоски должны выдавать бесплатно. Врачи об этом не рассказывают. С одной стороны, их можно понять — на них давят сверху. С другой… Больному человеку нужна помощь, и долг врача ее обеспечить, а не вникать в позицию минздрава.
Мама Марины написала заявление в прокуратуру. Быстрого результата не ждала. Пока проверка, пока одна инстанция ответит, другая… А потому очень удивилась, когда буквально через несколько дней женщину пригласили в поликлинику. Но вовсе не затем, чтоб бесплатно обеспечить тем, что положено по закону.
«Нас попросили подписать отказ от тест-полосок, — вспоминает Марина. — Говорят, вы же пользуетесь не вот такими-то тест-полосками определенной фирмы, а другими, значит, эти вам не нужны. Но я на такую уловку не поддалась и сказала, что никакого отказа не будет. А дальше нас ждал приятный сюрприз: маму стали бесплатно обеспечивать тест-полосками — именно такими, какие были нужны. При том, что судебного решения на тот момент еще не было». Больше того — в очереди к врачу мама Марины услышала историю... о самой себе. Мол, вот как теперь стало хорошо: нам, диабетикам, бесплатно тест-полоски дают, и все благодаря одной активной женщине.
Вроде бы хэппи энд — расходники стали выдавать бесплатно. Но радоваться как-то не хочется. Тем более, что возвращать ранее потраченные деньги чиновники не хотят никоим образом. Казалось бы, есть закон. Есть обоснованная позиция прокуратуры. Есть, в конце концов, вступившее в законную силу решение суда. Но чиновники упираются. В дело пришлось вмешаться судебным приставам. Но и тут в чиновничьей отписке сослались на какую-то формальность.
Так и хочется спросить: вы с кем воюете? С больными людьми? С законом? С прокуратурой?
Почему люди вынуждены буквально биться за свое здоровье, причем с теми, кто вообще-то должен им помочь это здоровье сохранить? Судебная практика уже сложилась — суд встает на сторону пациентов. Но все равно минздрав всякий раз пытается сэкономить, не предоставляя положенное по закону. Не каждый же дойдет до прокуратуры, или, тем более, суда...