В 20-х числах августа мы с мужем снова оказались на Урале, но не в отпуске, а из-за печальных событий (умерла бабушка), поэтому пробыли там недолго. На обратном пути из Нижнего Тагила мы задержались на 2 дня в Екатеринбурге. В архив не пойдешь, слишком мало времени, да и закрыт он сейчас на ремонт. Я предложила Сереже поехать на Уктус.
Что это такое? На речке Уктус (ныне Патрушиха) в самом начале XVIII в. был построен казенный Уктусский завод. Здесь в разные годы жили и руководили другими казенными заводами легендарные для Урала личности - генерал-майор Виллим Иванович де Геннин и капитан Василий Никитич Татищев, ставшие чуть позже отцами-основателями Екатеринбурга.
Уктус можно смело считать прародителем Екатеринбургского завода, но сегодня уже ничто не напоминает о том, что на этом месте когда-то был завод, горное управление и кипела бурная заводская жизнь. Сохранился лишь характерный рельеф местности с возвышенностью, которая сейчас называется Уктусские горы, и сама речка. Теперь это уже просто отдаленный район разросшегося мегаполиса, мимо которого проходит дорога на аэропорт Кольцово, и сотни жителей Свердловской области и гостей Урала, проезжая мимо, даже не догадываются об истории этого места, хотя сейчас местные активные экскурсоводы стали водить туда экскурсии.
Зачем мы туда поехали? А вот зачем. В Ревизской сказке служилых Тобольского уезда 1720 года в Уктусском заводе была найдена запись о семье моих предков:
Молотовые мастеры…
(л.722 об.) 816. Двор. А в нем живет Андрей Иванов сын МИНГАЛЕВ. Сказал себе сороки шти лет. У него сын Онтон семи лет. У него племянники Стефановы дети: Авдей семи лет, Сава трех лет. У него брат Яков Васильев сын МИНГАЛЕВ. Сказал себе тритцать одно лето (РГАДА. Ф. 214. Оп. 1. Д. 1617). (Степан и его старший сын Авдей - мои 6 и 7 раз прадеды).
Разбираясь с этим заводом, я в Интернете находила информацию о том, что на этом месте до сих пор видны оплывшие остатки заводской плотины. Вот это и манило меня и не давало сидеть на месте. В общем, я решила, что мне, ну, очень надо туда съездить и походить по той земле. Тут необходимо сказать, что мне невероятно повезло с мужем. Он всегда готов со мной идти или ехать на любые приключения. Вот мы и отправились на поиски легендарного полузабытого завода, где трудились мои предки-непоседы (они только одной своей семьей, состоящей из трех братьев и двух сыновей одного из них, успели "наследить" в истории Тульского, Невьянского, Шувакишского, Уктусского, Нижнесинячихинского, Нижнетагильского, Бисертского и, возможно, даже Верх-Исетского заводов, но про последний пока не точно, ищу пока информацию. И это все за довольно короткий промежуток времени).
До улицы Лыжников мы добрались на такси и оказались в полугаражном районе, где все заросло травой и еще сохранились старые деревянные дома, поэтому ожидать, что мы пойдем там гулять, как по Шувакишскому лесопарку, было наивно. Однако, все оказалось еще сложнее.
Люди там ходят мало, непроходное место. К речке подойти можно не везде, хотя пара мостиков, точнее полуразрушенных бетонных плит и ржавых труб, по которым реку перейти можно, все же там есть.
Берег у реки очень глинистый и после дождя он превратился в скользкую грязь. В некоторых местах все заросло трудно проходимой травой: шаг в сторону с тропинки и ты в плотно растущей полыни, иван-чае и крапиве высотой около 2-2,5 метров. Шагаешь и не видно, куда наступишь. А учитывая, что когда-то тут также, как и на Шувакишском заводе, проводились археологические раскопки, вероятность попасть ногой в незаметную яму была очень большой - ведь не знаешь, где именно эти раскопки были, но знаешь, что где-то совсем рядом.
Но несмотря на это мы все-таки смогли отыскать ту самую насыпь, которая когда-то была часть заводской плотины.
Местечко, откуда с такими усилиями рождался Екатеринбург, откровенно заброшенное и всеми забытое. Хочется там постоять и подумать о высоком и вечном, но не получается... Крайне неуютно. Обидно, что за высокими словами во время только что отгремевших торжеств по случаю 300-летия Екатеринбурга, никто не обратил внимание на истоки юбиляра, а сколько разговоров было по поводу того, что настоящую историю города надо возводить к истории именно Уктусского завода!
Спустившись с плотины и поднявшись на дорогу, я предложила дойти до церкви, что расположена рядом на пригорке.
Это оказалась старинная Преображенская церковь. Первоначально здесь располагалась старейшая на территории современного Екатеринбурга мазанковая церковь Святого Николая Мирликийского при Уктусском заводе, построенная здесь еще в 1712 г. Но она погибла в пожаре, случившемся в 1806 г., когда сгорел даже 40-пудовый колокол, но кое-какая церковная утварь все же была спасена.
Зашли ненадолго в церковь. Она была открыта, но службы не было. В отличие от того, что мы видели у реки, здесь просто райское местечко: очень красиво и все ухожено. Сделано с большой любовью.
Держа в голове старинный рисунок с изображением Уктусского завода, я не удержалась и сняла почти с этого же ракурса местность. Сравните. Разница между ними три века:
Снова и снова я ловила себя на мысли, что меня переполняют эмоции: радость, волнение, трепет, вдохновение... В такие моменты особенно чувствуешь счастье: ведь ты находишься на месте, где когда-то жили твои предки, месте, о котором я много читала и куда хотелось приехать и все увидеть своими глазами. Уже собран уникальный материал для родословной книги и ее хочется писать на одном дыхании. А еще рядом любимый человек. Особенно приятно то, что ему это тоже интересно и тоже волнительно.
И вот тут мне мой любимый вдруг говорит: "Слушай, а я ведь здесь уже был... лет 18 назад". Я делаю круглые глаза, а он тут же находит фотодоказательства у себя на страничке в ВК. Выясняется, что он был здесь по работе, причем проездом, ждал следующего рейса в Забайкалье. Поскольку времени было много, он здесь гулял. Гулял!!!
Вот такие чудеса бывают в путешествиях и в судьбах! А я довольная и вдохновленная на продолжение работы над книгой теперь с огромной теплотой вспоминаю эту короткую поездку по такому грустному случаю, ведь я теперь знаю, что книгу про род уральских мастеровых Мингалевых я посвящу именно своей бабушке. Бабулечка, знаю, что ты меня слышишь! Спасибо тебе огромное за то, что когда-то давным-давно ты отдала мне ту старинную фотографию с семьей своей прабабушки - Марии Ермиловны Мингалевой.
________
© Евгения Дубровина, 2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.
Материалы для профессионального архивного хранения частных домашних архивов и коллекций: https://1abutik.ru
Мой аккаунт в ВК: https://vk.com/genealove_ed