Найти в Дзене
AR.MOSCOW

История и мистика Кузнецкого моста

Друзья, вот и пришло время для нашей постоянной рубрики #мистическое. И сегодня расскажем какими легендами окутана одна из старейших улиц Москвы - Кузнецкий мост.

История этой улицы восходит к 12 веку, когда будущий столичный град Москва еще именовался Кучковым полем. Среди сел и слободок, принадлежащих боярину Степану Кучке была и Кузнецкая слобода, которая находилась на высоком левом берегу реки Неглинки — Неглинном верхе.

Кучково поле и Кузнецкий мост в XVI в. Художественная открытка товарищества А. И. Абрикосова
Кучково поле и Кузнецкий мост в XVI в. Художественная открытка товарищества А. И. Абрикосова

В конце 15 века, с появлением Пушечного двора (на месте нынешней Пушечной улицы) на месте старой Кучковской кузнецкой слободки поселились кузнецы и конюхи литейного производства. Отсюда и пошло первоначальное название улицы - Кузнецкая.

А. М. Васнецов. Пушечно-литейный двор на реке Неглинной в XVII в.
А. М. Васнецов. Пушечно-литейный двор на реке Неглинной в XVII в.

Через Неглинку был перекинут деревянный мост, также названный Кузнецким, а Неглинный верх стали называть Кузнецкой горой. На планах 18 века ведущая к мосту улица обозначалась как Кузнецкая, но постепенно, сначала в народе, а затем и официально, улица стала именоваться Кузнецким Мостом. В этот период здесь начали селиться семьи дворян.

В 1753—1761 годах деревянный Кузнецкий мост был заменён белокаменным под руководством архитектора Дмитрия Ухтомского. Трехпролетный мост шириной около 16 м и длиной около 30 м стоял на четырёх массивных опорах с полуциркульными сводами, высота пролетов составляла около 6,5 м, а проезжая часть возвышалась к середине, в связи с чем мост называли также «горбатым». К мосту вела огражденная дорога на случай сильного паводка, поэтому общая длина сооружения составляла около 90 м.

Кузнецкий мост в XVIII веке. Реконструкция К.К.Лопяло.
Кузнецкий мост в XVIII веке. Реконструкция К.К.Лопяло.

Постепенно на Кузнецком мосту открывались лавки купцов: русских, еврейских, немецких. Но большинство лавок, преимущественно продававших модную одежду, принадлежало французам, переехавшим в Москву после манифеста Екатерины II. Уже к началу 19 века Кузнецкий Мост стал зваться «святилищем роскоши и моды» и превратился в место гуляний и встреч аристократов. Улица была вымощена разноцветной брусчаткой из разных пород камня, а для пешеходов через мостовую были проложены асфальтированные переходы.

Кузнецкий Мост в 1834 году. Раскрашенная гравюра И. Дациаро
Кузнецкий Мост в 1834 году. Раскрашенная гравюра И. Дациаро

А куда же девался мост?

Река Неглинная хоть и не большая, но доставляла москвичам много неудобств - весной и после сильных дождей она выходила из берегов и заливала всю округу. Кроме того, до устройства канализации в реку сливали много нечистот, загрязняя ее и окружающую местность. Поэтому было принято решение спрятать Неглинную в подземную трубу, что и было сделано в 1818—1819 годах. После этого уровень улиц был поднят выше моста, а мост засыпан грунтом. А название Кузнецкий мост осталось.

Кузнецкий мост, 1877-1880
Кузнецкий мост, 1877-1880

Конечно же в этом сохранившемся уголке Старой Москвы не обошлось без легенд, порой весьма мрачных. В начале 20 века по Москве ходили слухи о призраке молодой женщины в белом одеянии, появляющемся с наступлением сумерек на Кузнецком мосту. При жизни девушка была известна под именем Жу-жу, она была француженкой-модисткой и манекенщицей в одном из домов мод на улице. Говорили, что она была очень красива и в нее влюбился предприниматель и меценат Савва Морозов.

Савва Тимофеевич Морозов  (1862 – 1905)
Савва Тимофеевич Морозов (1862 – 1905)

В самый разгар романа между ними, фабриканту пришлось уехать во Францию. Однажды майским утром Жу-жу услышала как мальчишки-газетчики выкрикивают сенсационную новость о смерти Саввы Морозова в Каннах. Оглушенная эмоциями, девушка бросилась за газетой к одному из продавцов, и, не заметив мчащийся по проезжей части экипаж, попала под колеса. Жу-жу отвезли в больницу, но через несколько часов она последовала следом за возлюбленным.

Призрак Жу-жу на Кузнецком мосту, коллаж автора
Призрак Жу-жу на Кузнецком мосту, коллаж автора

Тем же вечером, после захода солнца, прохожий нашел бездыханное тело газетчика, задушенного женским шелковым чулком, точно таким какой был на погибшей француженке. Так Жу-жу отомстила вестнику, принесшему ей дурную весть и смерть. В течение месяца были найдены задушенными еще трое корреспондентов той злополучной газеты.

С тех пор журналисты опасались появляться на Кузнецкому мосту после заката солнца. Вот такие суеверия породила легенда старинной московской улицы.

А вы верите в призраков?

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍, если понравилась статья, и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм, где мы рассказываем о памятниках архитектуры, истории Москвы и технологиях дополненной реальности.

#armos #мистика #москва #кузнецкиймост #призрак