Найти тему
Газета "Культура"

Студенческая среда предлагает новую интерпретацию классики

Лучшие спектакли студенческих коллективов театральных вузов Москвы и регионов теперь можно увидеть на телеканале «Театр» и портале «Культура.РФ».

«Чайка», «Тартюф», «Бесы», а для зрителей помладше — «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», «Щелкунчик и Мышиный король», — проект «Живой архив. Студенческая среда» знакомит широкую зрительскую аудиторию с лучшими постановками актерских и режиссерских коллективов ведущих театральных вузов страны. На сегодняшний день это уже 68 образцов сценического искусства, которые показаны в прямом эфире на портале «Культура.РФ». Среди них — спектакли Российского института театрального искусства — ГИТИСа, ВТУ (института) имени Щепкина, Театрального института имени Бориса Щукина, Школы-студии МХАТ, Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК), Российского государственного института сценических искусств РГИСИ и др. На телеканале «Театр» спектакли проекта транслируются по средам в рубрике «Студенческая среда».

«Нам хотелось охватить как можно больше театрального пространства, мы снимали постановки ведущих вузов Москвы, но также ездили в регионы и снимали спектакли там, — комментирует «Культуре» Татьяна Александрова, руководитель проекта, директор телеканала «Театр». — Очень важно увидеть работы региональных студенческих театров, там есть очень сильные работы. Это и Пермский государственный институт культуры, и Нижегородское театральное училище имени Е.А. Евстигнеева, Саратовский театральный институт. Мы делаем обзор, позволяющий увидеть, чем закончился студенческий год, к чему пришли вузы. В проекте много спектаклей классических — ведь именно на классике нужно оттачивать мастерство. Интересно, когда разными школами ставится одна и та же пьеса, увидеть разные интерпретации, сравнить их».

Все спектакли транслировались в прямом эфире на портале «Культура.РФ», затем создавались их телеверсии, которые, судя по отзывам, вызывают интерес как театралов, так и новых зрителей. Портал регулярно пополняет общедоступную подборку «Живой архив. Студенческая среда», в которой собраны уникальные образцы студенческого театра. Архив позволяет посмотреть спектакли в любое время из любой точки России и за ее пределами.

«Не все желающие посмотреть студенческие спектакли (а многие из них уже стали легендарными) могут разместиться в залах вузов и училищ из-за ограниченного числа мест. И для этих зрителей теперь есть шанс посмотреть телеверсии спектаклей. Важна возможность сравнить театральные школы, почувствовать дух вуза», — подчеркнула Татьяна Александрова.

Зрители могут увидеть, как студенты театральных институтов проявляют себя в различных жанрах, как молодой творческий коллектив интерпретирует ту или иную классическую пьесу — то есть живой диалог прошлого с настоящим. Записи спектаклей позволяют сохранить культурное наследие и увековечить уникальный характер русской драматической школы, ее эстетики и стиля, которые проходят через многие эпохи и поколения. Это возможность оценить сценические работы начинающих актеров и увидеть редкие учебные, быстро исчезающие из репертуара постановки. Этот проект стал возможен благодаря финансовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

В проекте поучаствовали спектакли мастерских Александра Бармака («Ася», «Перекресток»), Александра Тителя и Игоря Ясуловича («Непредвиденная встреча, или Пилигримы в Мекку»), Алексея Блохина («Достоевский. Апокалипсис»), Нонны Гришаевой («Сон в летнюю ночь») в учебном театре ГИТИСа, Анны Дубровской («Бесприданница» (постановка Людмилы Максаковой), «Мой прекрасный Пигмалион») и многие другие в учебном театре Театрального института имени Б. Щукина.

«Мы видим по большому количеству зрительских просмотров и откликов, что студенческие работы востребованы. Все отобранные спектакли хороши, среди них три разных спектакля «Гроза» Щепкинского театрального училища, ГИТИСа и РГИСИ, — один лучше другого. Замечательные спектакли Школы-студии МХАТ — «Обломов. Ольга. О любви», «Дни нашей жизни»; ГИТИСа — «Детство», «П.О.Л.Е», — рассказывает Татьяна Александрова. — Проект приветствуют и сами театры. Для начинающих актеров студенческий театр — это серьезная практика. Они сразу становятся звездами, играют Онегина, Чацкого, Ромео. А потом, придя на работу, начинают все сначала — маленькие роли и необходимость зарекомендовать себя, доказывать свои способности. Поэтому ощущение успеха, или, как говорил Табаков, «прививка успеха», очень важна. Необходимо сохранить эти записи ранних актерских работ, их первый полет, который, как первая любовь, живет в памяти. А наша задача эту память увековечить».