Скоро два года будет этому каналу о медицине. По органам и системам детально прошлись, паразитов разобрали всяких, от плазмодия до солитёра, вирусы и бактерии смотрели под микроскопом, симптомы и синдромы у себя искали неисчислимые. А уж лекарств перебрали – и не сосчитать, как Калягин говорил в образе тётушки Чарли. Спасибо и тем, кто читает «Историю таблетки» сначала, и тем, кто присоединился уже в процессе. Мотивируете, критикуете, обсуждаете, дополняете – живём, одним словом, скоро нас уже 30 тысяч будет.
Настала очередь темы, которую фитоняшки и всякие парамедицинские блогеры стараются избегать. Не потому, что ни черта в ней не понимают, медицинская безграмотность не мешает им писать и снимать про всё остальное. И рассуждать на серьёзных ботоксных «щщах» про аутофагию и апоптоз. А потому что этот раздел медицины – самый грустный, страшный и стопроцентно летально-фатальный. И мегапоказов тут не будет – не любят люди о таком читать. Даже сам термин при упоминании подобных болезней используют неправильный: это как упал человеку метеорит на голову, а вокруг говорят – умер от астрономии.
Догадались уже, невелика загадка, коснёмся мы сегодня науки онкологии и предмета её изучения – опухолей. Страшный и ужасный рак, который cancer, - лишь одна из разновидностей новообразований (neoplasma, другое название таких недугов). Растёт исключительно из эпителиальных клеток, и многие его разновидности легко обнаруживаются и лечатся (ножом, «лучом» или «химией»), в отличие от других опухолей. Которые и «не рак», но стремительные, распространённые и устойчивые к лечению.
Вот в какую область решил погрузиться автор, прекрасно понимая, что ни подписчиков, ни денег это не принесёт. Зачем про страшное и, как кому-то кажется – неизбежное – читать? Лучше уж про котиков и душевные метания Ани Лорак. А всё за тем же – если понимаешь суть явления, знаешь, как его избежать или снизить риски, а если приключилось, то хотя бы в общих чертах представляешь, как с этим бороться.
По поводу неизбежности. Есть такая очень толковая присказка у онкологов: на каждого найдётся свой рак, вот только не каждый до него доживёт. Это к тому, что онкозаболевания – не первая по частоте причина смерти (14,8% в России за 2022). В три раза чаще гибнут наши люди от сосудистых причин и их последствий – инсультов и инфарктов. Добавим к ним травмы и аварии (почти 8%) – уже половина всей смертности. Затем идут инфекции и болезни лёгочной системы, одним словом, причин «не дотянуть» до собственной опухоли более, чем достаточно.
Однако именно новообразования, объединенные в народе словом «рак», считаются неизлечимой «божьей карой» с обязательным и мучительным смертельным исходом.
Многие предпочитают такую грустную и депрессивную тему избегать даже в житейских разговорах. Мол, будет беда – тогда и поплачем. А пока – не буди лихо, пока тихо. Не говоришь о «злых опухолях», их как бы и нет. А появится – всё, приговор и конец жизни. Вот такие заблуждения и хотелось бы развеять или хотя бы поколебать. Не приговор и не конец. А новые реалии, «поломка» организма на генетическом и клеточном уровне, рост «неправильной» ткани, от которой надо избавиться всеми доступными науке (подчёркиваю – науке) способами. Не получится справиться полностью – «затормозить» опухоль и нивелировать её влияние на организм. Время тут работает на нас – совершенствуются и хирургические технологии, и лучевые. Не говоря уже про лекарственные подходы, чуть ли не ежегодно появляются новые противоопухолевые средства, с меньшими побочными эффектами, более «аккуратные и целенаправленные». Вот о них и будем говорить в ближайших статьях.
Так это ж там, поди, наука развивается, на благословенном западе. У них цивилизация и прорывы. А у «дремучих совков» всё по-прежнему – ржавый тупой скальпель и ядовитая «химия» полувековой давности. Нормальное лечение только для «блатных» и толстосумов, да и те едут в Израили и Америки! Есть у нас и самые современные способы диагностики (от КТ/МРТ/ПЭТ до самых иммуногистохимических), и оперативными методиками наши врачи владеют, постоянно учатся и опытом обмениваются.
«Аптечка» российского онколога включает самые «свежие» достижения фармакологии, включая и таргетные, и биопрепараты. Да, дико дорогие (есть и по полмиллиона за флакончик) от западной фармы, и чуть дешевле от нашей. По качеству и «новизне», кстати, не очень-то российские производители и отстают. Назначаются специальной комиссией, не по блату, а по показаниям, за счёт бюджета. «В аптеку через дорогу», как в «святые 90-е» никто никого не посылает. Если чего-то в больнице/диспансере нет – направят в учреждение рангом повыше. Предвижу комментарии из серии «не лечили» и «отфутболили», скорее всего, тут не система виновата, а отдельный её шпунтик. Некомпетентный и бессердечный.
Всё в ваших руках, в желании лечиться медицинскими методами. Дорогущими, кстати, для государства, а для пациентов (особенно, участвующих в клинических исследованиях) – бесплатных. Размер вашего кошелька интересует как раз медицину «нетрадиционную» - всяких ворожей с целителями, «натуропатов и травников». Им на вид и стадию опухоли плевать, не положено «магам» в TNM разбираться. Ты, главное, плати. Поможет (что практически нереально) – хорошо и вряд ли надолго. Нет – воля небес и «его душа всегда будет рядом».
По поводу «волшебной силы денег» и всемогущей западной медицины вспоминается очень яркий пример. Точнее, сразу два, диаметрально противоположных. Оба американские, с непростыми и отнюдь не бедными пациентами.
В 2003 году во время плановой томографии у основателя и гендиректора Apple Стива Джобса находят маленькую опухоль поджелудочной железы, без метастазов. Биопсия показывает её разновидность – нейроэндокринную. Редкую, но медленно растущую и в 98% (!) поддающуюся излечению. Но только в случае безотлагательной операции, от которой Джобс отказывается. Вместо этого начинает «лечиться»… вегетарианством, акупунктурой и растительными препаратами сомнительного качества. Достойный выбор миллиардера в ХХI веке. «Я действительно не хотел, чтобы мое тело вскрывали, и решил посмотреть, не сработает ли что другое» (Уолтер Айзексон «Стив Джобс»). Даже увещевания «самого» Дина Орниша, знаменитого американского диетолога, что травки и корешки тут бесполезны, не помогли.
Через 9 месяцев всё-таки соглашается, но время упущено – опухоль выросла, плюс 3 метастаза в печень. Удалить их вместе с органом (по-другому никак) с последующей пересадкой Джобс опять отказывается. На этом «везение» (причём, двукратное – опухоль благоприятного типа и «поймана» на ранней стадии) у легенды «яблокостроения» закончилось. Процесс стал необратимым, все последующие удаления печени с пересадками и запоздалая химиотерапия только оттянули исход, случившийся в 2011 году. 8 Лет от обнаружения маленькой и операбельной опухоли, при всех возможностях американской медицины и практически безграничной платёжеспособности пациента – не такой уж и блестящий результат. Было пациенту по нынешним меркам - всего-ничего, 56 лет.
Второй случай, на этот раз уже политическая «звезда», пусть и слегка померкшая – экс-президент США Джимми Картер.
В 2015 году у девяностолетнего (г.р. 1924) пенсионера и нобеленосца, «друга» Брежнева находят одну из самых злых опухолей – меланому. Причём, в запущенной стадии, с метастазами в печень и мозг. Если где встретите «рак мозга» - имейте в виду, пишет человек далёкий от онкологии и медицины вообще.
Счёт у Картера идёт на месяцы, а то и на недели. Оперировать бессмысленно, классическая «химия» расправится с «дедом» своими побочными эффектами ещё быстрее. И он соглашается получать препарат, ещё вчера бывший экспериментальным, получивший разрешение FDA только в 2014. Это пембролизумаб компании Мерк, получивший торговое название китруда (keytruda). В итоге старые очаги опухоли в организме исчезают, а новые и не думают появляться! В онкологии говорят не «излечение», а «полный ответ». Это он как раз и есть.
И вот, спустя 8 лет (помните, именно столько протянул Джобс от постановки диагноза) почти столетний Картер остаётся жив и «уходит» в хоспис по причине старости и общей усталости от жизни. А может и в компании Альцгеймера, но никак ни меланомы. Даже не знаю, как выглядит «богадельня» для людей такого ранга и благосостояния, да и знать не хочу.
А «чудо-препарат» пембролизумаб сейчас, спустя всего 8 лет (вот же магическое число) доступен в любом областном онкодиспансере. Ценник, конечно, у фирменной китруды просто «конский», простите за эвфемизм – под 400 000 рублей (3750$) за флакон, каждые 3 недели, количество курсов ограничено только переносимостью и эффектом. Может быть и 20, и 50. Вот и считайте. Совсем недавно появился первый российский биоаналог, с такой же формулой и действием, раза в три дешевле. Уже одобрен и поступает в клиники. До конца года должен быть зарегистрирован и второй, другого производителя, прошедший необходимые исследования. Показания у этого препарата – не только меланома, но и более десятка других опухолей. А переносимость значительно лучше, чем у химиотерапии. Всё правильно, лекарственная помощь при новообразованиях сейчас одной «химией» не ограничивается, видов лечения множество. Но о них мы поговорим уже в следующей статье, эта, как вы догадались, была вступительная, натурфилософская, так сказать.
Будьте здоровы!
***
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Автор этого канала – врач с более чем тридцатилетним стажем, из них 20 – в области клинических исследований. Понравилось? Тогда поделитесь в соцсетях, лайкните и подпишитесь, впереди много занимательного и удивительного!
Приобрести книгу «Жить – хочется!» можно тут: Часть 1, (есть и аудиоверсия), Часть 2 и Третья. Каждая о своих органах и системах, сможете найти и «свою», заветную.
Книга «Гости внутри» о самых наших «непримиримых друзьях» - от вирусов до гельминтов. Про ВИЧ, туберкулёз, малярию, ботулизм и многое другое.
И новинка о болезнях нашего метаболизма – «Обман веществ».