Найти в Дзене

Когда начинать заниматься личными финансами?

"Мне уже за... Вот если бы задуматься об этом раньше..!"

Это, пожалуй, одно из наиболее часто встречающихся сожалений людей относительно их взаимоотношений с финансами. Осознание важности порядка в финансовой сфере настигает нас в разном возрасте и при разных обстоятельствах, но, так или иначе, всех посещает вопрос "Ну почему я не начал заниматься личными финансами раньше?"

И тут у некоторых начинаются жалобы на систему образования, где "нас этому не научили", другие вспоминают родителей, которые не прививали с детства полезные финансовые привычки, а кто-то вообще полжизни считал, что он гуманитарий, а вот эти все проценты, таблички и графики – совершенно не его тема.

Надо признать, я сама достаточно долго думала, что управление личными финансами – это занятие исключительно для состоятельных людей, а когда денег нет, то и смысл ими управлять?

С чем же таким люди сталкиваются, что их накрывает волной сожаления о потерянном времени? Ответ прост: с цифрами. С цифрами в паспорте, в магазинах, в кошельке, в графике платежей по кредиту... А еще с цифрами, обозначающими сумму денег, которую могли бы уже иметь, если пять / десять / двадцать лет назад навели порядок в финансовой сфере жизни. И последняя группа цифр, как правило, производит наибольшее впечатление – сразу начинают в голову лезть мысли из серии "А ведь я бы тогда мог купить..."

Кто-то на этих несбывшихся фантазиях зависает и с головой погружается в сожаления, приговаривая "Ну, что уж сейчас поделаешь? Годы уже прошли, время не вернешь. Не жили богато..." Другие, отрезвленные своей жизнью "в цифрах", устремляют внимание в противоположную сторону и начинают вдруг открывать для себя возможности, которые они раньше считали чем-то недосягаемым или просто не замечали. Вдруг оказывается, что кредитная яма – не приговор, и выбраться из нее в течение нескольких месяцев вполне реально, а чтобы создать капитал, приносящий дополнительно Х тысяч рублей в год, не обязательно быть ребенком миллионеров – достаточно составить план и действовать системно. И так можно оцифровать и сделать осязаемой и достижимой практически любую цель.

Но тут у многих встает вопрос: "Здорово осознать всё это в молодости, когда вся жизнь впереди, но что делать, если мне уже за...?" Действительно, роль времени в разрезе личных финансов крайне весома. Особенно, если речь идет о накоплениях и инвестициях. На вопрос "Что делать?" я предлагаю посчитать цифры, учитывая как можно больше факторов: годы, деньги, проценты, риски... А после – начинать действовать по составленному пошаговому плану, помня о том, что время – ваш союзник и ключевой помощник на пути к улучшению благосостояния. И потому тут действует правило: "Раньше начнешь – больше успеешь".

Итак, думаю, никого не удивлю, если на вопрос в заголовке статьи отвечу следующим образом: "Начните заниматься финансовой сферой жизни СЕЙЧАС: в этом возрасте, в этой ситуации, с этими ресурсами".

А чтобы погружение в управление личными финансами было быстрым и максимально эффективным, можете прямо сейчас записаться на индивидуальную онлайн-диагностику, где мы разберем вашу текущую финансовую ситуацию, посчитаем все нужные цифры и, опираясь на них, составим план действий для достижения ваших заветных целей.

Записаться на диагностику:

Telegram: @catherine_s_tarasova

Email: catherine.s.tarasova@yandex.ru