Продюсер и музыкальный эксперт Дмитрий Мильков предлагает разобраться в многообразии концертов и фестивалей начала осени. Сегодняшняя подборка посвящена неординарной музыке и творческими экспериментам.
— Когда добрые знакомые спросили совета, стоит ли идти на «Фестиваль слияний», я глянул на анонс — и образы нахлынули мощной волной. Вспомнились выступления основанной блистательным Сергеем Курёхиным «Поп-механики». Давно это было, но так и осталось одним из самых сильных моих музыкальных впечатлений. Подозреваю, не только моих… На общей сцене стояли тогда звезды рок-андеграунда и оперные дивы, военный оркестр и театральные перформеры, неформальные художники и звезды популярной эстрады, а также целый мини-зоопарк из самых разных представителей животного мира. Смешение всего, что только можно смешать (хотя до Курёхина казалось, что совместить эти вещи нельзя), рождало ощущение подлинного творческого пиршества.
С тех пор различные смешения видов, стилей и жанров не только не потеряли актуальность, но стали явлением более чем распространенным. Понятие «кроссовер» уже закрепилось в речи как одно из определений для музыки, смело перемешивающей различные стили. Фьюжн, сочетающий в себе элементы джаза и других жанров, стал классикой современной музыки. Про исполнение рок-хитов в сопровождении симфонических оркестров или про аранжировки классической музыки в стиле рок я и вовсе не говорю. Это уже общее место.
В целом оно и понятно. Различные гибриды всегда будоражили и притягивали к себе человеческое воображение. Отсюда все эти сфинксы, русалки, сирены, кентавры, грифоны, Ганеши, Анубисы и даже любимец муз Пегас. Ну и, наконец, привычный нам всем балет — разве не гибрид танца и музыки? А опера — разве не гибрид музыки, театра, литературы и модного показа порой заодно?
Итак, посмотрим, на что бы такое гибридное сходить…
«Фестиваль слияний»
(16 сентября, клуб «Космонавт»)
Обойти стороной событие, послужившее толчком к данному материалу, было бы несправедливо. «Артисты разных жанров сойдутся на одной сцене, чтобы представить свое творчество в формате музыкального марафона», — гласит официальный анонс. Заявлен джаз, электроника, рок, классика и этно. Помимо музыки гостей ждут элементы театра, танца, видео-арта. Артисты разные, в том числе совсем молодые. Есть стратегия потреблять только лучшее и гарантированно прекрасное. Но порой не стоит отказываться от многого и разного.
Мировые рок-хиты с симфоническим оркестром
(15 сентября, «Колизей Арена»)
Музыкальные композиции из репертуара Queen, AC/DC, Deep Purple, Scorpions, Led Zeppelin, Nirvana, Rammstein, The Offspring и других рок-кумиров прозвучат в исполнении Olympic Orchestra.
Оркестр Olympic Orchestra основан сравнительно недавно на базе великолепного духового ансамбля Olympic Brass. Продолжая его традиции, оркестр способен виртуозно переигрывать классические композиции, перемешивать музыку барокко с джазом и роком, придавать новое звучание всем известным мелодиям. Художественный руководитель Алексей Степанов, дирижер оркестра Александр Голиков и все участники проекта смело экспериментируют с самым различным музыкальным материалом, не теряя при этом чувство меры, стиля и демонстрируя неизменный и бесспорный профессионализм.
Чижик-джаз-квартет
(17 сентября, JFC Jazz Club)
Алексей Чижик — великолепный вибрафонист (единственный российский вибрафонист, играющий одновременно пятью палочками), блестящий аранжировщик и интерпретатор, оригинальный композитор, талантливый бэнд-лидер. Уникальное исполнительское мастерство сочетается у Чижика с абсолютно раскрепощенной и глубокой музыкальной фантазией, а безупречное чувство ритма — с редким для современной музыки даром мелодизма. Возможно, поэтому главное пространство творчества Алексея Чижика — условная граница между джазом и классикой. Чижик-джаз-квартет представляет в первую очередь классику в джазовой обработке. Моцарт, Чайковский, Бизе, Бах обретают джазовое звучание и чередуются с авторской музыкой Алексея Чижика — ритмичной по-джазовому и мелодичной по-петербургски. Высочайший авторитет Чижика в профессиональной среде и среде меломанов не мешает его творчеству оставаться абсолютно доступным для понимания, сочувствия и любви со стороны «широкого» слушателя.
PADRE
(22 сентября, Клуб Игоря Бутмана)
Концерт музыки и танца фламенко в джазовом клубе Игоря Бутмана — событие, заслуживающее внимания. Основатель группы Padre и лидер проекта Flamencura Project Алексей Стародубцев не только исполнитель фламенко на гитаре и вокалист, но и автор композиций в стиле фламенко, в том числе с текстами на русском языке. Отдельно замечу: Стародубцев — единственный в России исполняет музыку фламенко, в том числе на фортепиано. А фламенко, как мы знаем, фортепиано не предполагает. Тех, кто делает это на фортепьяно, во всем мире можно пересчитать по пальцам. Исключительно редкий музыкальный гибрид. Вечер, который пройдет в Клубе Игоря Бутмана, предлагает программу довольно легкую. Тут и фламенко, и latin pop — популярная латиноамериканская музыка. Стародубцев в данном случае выступит преимущественно как вокалист. Однако надеюсь, что вам повезет и Алексей сыграет пару композиций на рояле.
Фламенко — не только музыка, но и танец. Так что без танца не обойдется. Великолепная танцовщица, хореограф, руководитель собственной студии Марина Коробко продемонстрирует гостям вечера, что такое танцевать фламенко. И поверьте, вам будет мучительно трудно поверить, что перед вами танцует не испанка, а наша с вами соотечественница.
Для тех, кто не знаком с культурой фламенко, все, что он сможет увидеть и услышать 22 сентября, станет лишь первым и весьма далеким взглядом на эту большую и очень богатую культурную традицию. Однако, возможно, этот взгляд станет началом вашего интереса.
Светлана Крючкова и Хор Данилова монастыря
(10 октября, Государственная академическая капелла)
Анонсирую заранее, потому что билеты лучше приобрести уже сейчас.
«Любви небесной образ» — сотворчество (ну или коллаборация, как принято сейчас говорить) народной артистки России Светланы Крючковой и Праздничного мужского хора Московского Данилова монастыря. Отдельные номера исполнит также уникальный московский ансамбль Большого детского хора им. В. С. Попова. Прозвучит музыка Сергея Рахманинова, Петра Чайковского, Георгия Свиридова, тексты Федора Тютчева, Николая Некрасова, Ивана Бунина, Сергея Есенина, Анны Ахматовой, Евгения Евтушенко…
«Любви небесной образ» — никоим образом не «музыкально-поэтическая композиция» в привычном, консервативном виде. Заявленный в официальном анонсе мероприятия жанр: «Уникальный спектакль на стыке жанров и форм». Так оно и есть. Спектакль о любви. Спектакль с участием выдающихся артистов, виртуозно владеющих своими инструментами, будь то актерская речь или певческий голос. Здесь все смешения и слияния достойны искреннего восхищения.