Современная цивилизация во главу угла ставит потворствование собственным слабостям и основной слабости - гордыне. Поэтому самоутверждение играет определяющую роль при выстраивании взаимоотношений с противоположным полом. Какие "подсказки" для самоутверждения дает нам "массовая культура", при этом сталкивая интересы сторон, противопоставляя их на разных уровнях взаимодействия?
Если мы посмотрим многие голливудские фильмы, которые в современную эпоху и являются основными подсознательными модуляторами социального поведения, то в них самоутверждение женщин и мужчин показывается разными способами. Возьмем образ женщины, перейдем сразу к сути: если надо показать, что женщина сильна духом и устанавливает свои правила жизни и самоутверждается в том числе за счет мужчины, то ее показывают обязательно в позе "скачущей амазонки", возьмите любой фильм, где главная героиня показана "сильной и самодостаточной" особой - она будет "скакать" к своему светлому будущему. Для мужчин же их форма самоутверждения показана в противоположной форме (позе), что вступает в противоречие с женской самодостаточностью. В итоге мы имеем, что мужчина и женщина не могут удовлетворить друг друга безоговорочно - без оговорки на чувства стыда и уязвленной гордыни, вся их совместная жизнь должна балансировать на грани срыва либо в форму подавления, либо сублимации уязвленной гордости - мужчина и женщина ищут "социально-приемлемые" способы "унижения" друг друга, например, мужчина находит любовницу, а женщина уходит в "аскезу" или начинает зарабатывать больше, чем мужчина и не готовит ему обед из-за загруженности на работе, при этом ставит ему свой заработок в укор - это в эпоху равноправия? - сразу же возникает вопрос - какие могут быть укоры? Каждый должен нести достойно свой "крест финансового успеха".
Удивительна дальнейшая трансформация "самодостаточной" амазонки - теперь для большего самоутверждения за счет мужчины она довольствуется просто рукой, возьмем такие фильмы, как: "Мастер", "Убийство священного оленя", "Фаворитка", "Бескрайний бассейн" - мужчина выступает как простой объект женского воздействия для манипулирования его поведением в собственных интересах. "Голливуд" пытается окончательно порвать связь между мужчиной и женщиной, определяя желания мужчины как малосущественные, как анахронизм из далекой истории дикости и животного существования, который можно использовать в собственных интересах, если мужчина слаб; сильный же мужчина должен его преодолеть для собственного самоутверждения в глазах женщины, либо же полностью раствориться в желаниях женщины, "убив" собственное Эго, подавив свое сопротивление, прильнув к ее "груди животворящей" ("Бескрайний бассейн").
При этом те же антропологи, а с ними и психологи монотонно долбят твое сознание, говоря, что физическая близость является неотъемлемым фактором возникновения и укрепления душевной привязанности. Антропологи зачем-то рассказывают про самок шимпанзе, а психологи - о выбросе окситоцина.
Мужчина с женщиной вступают при этом в брод противоречий, и все это усугубляется неосознаваемым характером этих противоречий: вступление в брак расценивается как форма самоутверждения из-за существующей современной парадигмы, при этом это самоутверждение при реализации своих супружеских обязанностей приводит к стачиванию Эго о подсознательные установки, навязанные массовой культурой, что мешает полноценному укреплению душевной привязанности. Мужчина реализует свои желания, при этом испытывая бессознательное чувство стыда, пытаясь, словно, "извиниться" перед женщиной за свой непреодоленный анахронизм; женщина же должна выступать в "унижающей" ее роли "благодетельницы", растворяя свое брачное самоутверждение в чувстве жалости к мужчине, который должен был быть для нее по идее твердой подпоркой на пути к социальному успеху. Через несколько лет "мучений" и взаимных упреков брак распадается.