Об этом в ходе встречи со студентами рассказал ректор первого технического вуза России Владимир Литвиненко.
В Санкт-Петербургском горном университете Екатерины II прошла церемония вручения образовательных грантов первокурсникам, победившим в конкурсе «Лидер школы». Его лауреаты, в том случае, если они набрали на ЕГЭ необходимый минимальный пороговый балл, минувшим летом получили гарантированное право на зачисление в вуз ещё до оглашения окончательных результатов приёмной кампании.
Суть идеи заключается в том, что абитуриенты, заключившие с Горным соответствующее соглашение о намерениях и попавшие затем в списки поступивших на «бюджет», учатся за государственный счёт. А те из них, кто проиграл конкуренцию из-за того, что в нынешнем году она стала выше, получили грант университета на весь период обучения.
Владимир Литвиненко в своём обращении к студентам заверил их в том, что все свои обещания перед ними руководство высшего учебного заведения выполнило. В частности, предоставило право на приоритетный выбор места в общежитии и ряд других льгот. Он также подробно остановился на участии вуза в пилотном проекте, направленном на повышение качества подготовки инженерных кадров.
«Реальный сектор российской экономики нуждается не в бакалаврах, а в молодых специалистах, которые уже на стадии окончания своей «альма-матер» будут обладать определённым набором знаний, навыков и дополнительных компетенций в области IT, управления, экономики и ряда других сфер. Именно поэтому мы сейчас принципиально меняем систему высшего образования, создаём унифицированную структуру, которая будет отвечать потребностям рынка труда и содействовать решению государственных задач. Нам, в первую очередь, необходимо восстановить в промышленности преемственность поколений, отчасти сегодня утерянную», - подчеркнул ректор.
Он заверил собравшихся, что «через два-три года бакалавриат в технических вузах будет ликвидирован». Ведь его учебные планы не устраивают ни работодателей, ни академическое сообщество, ни самих студентов, которые, получив диплом, испытывают сложности с трудоустройством. В связи с этим Владимир Литвиненко предложил молодым людям, поступившим на программы бакалавриата, перевестись на специалитет.
«Мне хотелось бы, чтобы вы подержали те инициативы, которые мы реализуем. Бакалавриат вскоре исчезает, его не будет. И для ваших работодателей, поверьте, диплом бакалавра, который и сегодня не имеет большой ценности, превратится в совсем ничего не значащую бумажку. Я никого не тороплю. Подумайте месяц-два, посоветуйтесь с родителями, товарищами, примите взвешенное решение. В том случае, если кто-то захочет продолжать обучение на бакалавриате, мы предоставим ему такую возможность. Но ещё раз подчеркну: все вы должны понимать, что обладателей дипломов бакалавра на производстве не ждут. Возможно, вы сумеете куда-то трудоустроиться, но перспективы тех, кто обучается по учебным планам специалитета, то есть получает базовое высшее образование, очевидно, гораздо более радужные», - обратился к аудитории ректор.
Напомним, что отличительной особенностью нынешнего учебного года стало то, что впервые за 20 лет количество бюджетных мест на первом курсе специалитета в Горном университете оказалось больше, чем на бакалавриате – 982 против 940. Это стало следствием реформы высшего образования, которая стартовала в стране по инициативе Президента Владимира Путина.