Юбилейный дизайн «Подорожника»
В Петербурге начинают продажу лимитированной серии «Подорожника». Дизайн карточки посвящен 320‑летию Северной столицы. Проездные можно будет купить с двумя видами оформления — с изображением Адмиралтейства и видом на Дворцовую площадь.
В кассы на станции метрополитена и другие точки продаж поступят 100 тысяч «Подорожников», по 50 тысяч каждого вида. Выпускать карты с праздничным дизайном будут в течение всего 2023 года. Напомним, к 1 сентября в Петербурге уже открывали продажу «Подорожников» с особым оформлением. Оно также было посвящено 320‑летию города.
1-й Зимний уходит на ремонт
Мост через Зимнюю канавку отремонтируют. «На 1‑м Зимнем мосту в районе Миллионной улицы начались работы по капитальному ремонту. Переправа, включенная в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения, до этого реставрировалась только в 1955 году и нуждается в восстановлении», — говорится в сообщении «Мостотреста».
Переправа построена в 1783 – 1784 годах, но значительная часть ее конструкции находится в хорошем состоянии. Однако специалистами был выявлен целый ряд дефектов, влияющих на долговечность и безопасность сооружения, так что в ходе ремонта предстоит провести целый комплекс восстановительных мероприятий.
На время капремонта движение автотранспорта по мосту будет закрыто. Работы планируют завершить летом 2024 года.
Столкновение на встречке
Пять человек пострадали в результате аварии с участием четырех машин на Пискаревском проспекте в Петербурге. Вчера в шесть часов утра в Красногвардейском районе водитель 1991 года рождения не справился с управлением автомобилем и совершил выезд на встречную полосу, где столкнулся сразу с тремя иномарками.
В результате ДТП пострадали водитель и четыре пассажира автомобиля, выехавшего на встречную полосу, в возрасте от 19 до 24 лет. Один из них в тяжелом состоянии, остальные — в состоянии средней степени тяжести госпитализированы.
За месяц — 1500 нарушений
За месяц работы первая в Петербурге камера для фиксации нарушений, установленная на выделенных трамвайных путях, зафиксировала более 1500 нарушений, сообщили в пресс-службе комитета по транспорту.
Среди основных — выезд на трамвайные пути в нарушение дорожной разметки, движение на запрещающий сигнал светофора и превышение скоростного режима. Всего камера фиксирует четыре вида нарушений: превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал, пересечение стоп-линии и движение по выделенной полосе для трамвая.
Напомним, камеру установили летом на пересечении улиц Политехнической и Гидротехников. Как отмечается, на этом участке проходит трамвайный маршрут № 55, включенный в перечень 15 скоростных линий.
Левый поворот запрещен
Управление дорог «Северо-Запад» сообщает об изменении схемы движения на федеральной трассе М10 «Россия» в деревне Ям-Ижора Тосненского района. В Ям-Ижоре открывается движение по разворотной петле и двум съездам новой развязки.
Как уточнили в дорожном управлении, с 16 сентября нынешнего года откроется движение по разворотной петле вблизи АЗС «Лукойл». Здесь при движении в сторону Петербурга можно будет развернуться в обратном направлении для последующего поворота в сторону города Пушкина и поселка Федоровское. Левый поворот с трассы М10 на Пушкин и Федоровское, а также выезд с Павловской улицы налево — на федеральную дорогу в сторону Петербурга — будут запрещены.
Также с 16 сентября запретят повороты налево, на федеральную дорогу, с улиц Набережной и Тельмана. Выехать в нужном направлении с этих улиц водители смогут по съездам с развязки.
«Ликвидация левых поворотов на этом загруженном участке федеральной трассы М10 Москва — Санкт-Петербург была одной из целей при строительстве новой развязки и разворотной петли. Из-за таких небезопасных маневров, наличия светофоров и высокого трафика здесь регулярно происходили мелкие ДТП, возникали заторы. Реконструкция дороги позволит сократить временные затраты пользователей на преодоление этого отрезка пути и значительно повысить уровень безопасности движения», — подчеркнули в Упрдор «Северо-Запад».
Строителям помогут модули
Завод по производству модулей, которые будут использоваться при строительстве жилья и социальных объектов, построят в Ленинградской области в 2024 году. В начале 2025‑го появятся железнодорожная инфраструктура и оборудованная территория для временного хранения и отгрузки готовой продукции.
Модульные конструкции позволяют повысить темпы строительства и сократить его сроки на 20 – 50 %. Производственный комплекс объемно-блочных конструкций расположен в индустриальном парке «Горелово» в Ленобласти. Проектная мощность предприятия составит до тысячи объемно-блочных конструкций в год.
У музеев три бесплатных дня
В Петербурге на время проведения Культурного форума с 16 по 18 ноября вход во все музеи будет бесплатным. Основными площадками для проведения форума станут Главный штаб Государственного Эрмитажа, Михайловский театр и Новая сцена Мариинского театра.
Главной темой форума в этом году станет «История и современность в художественной культуре». Основная программа мероприятия будет разделена на деловую и культурную. Для участников запланированы дискуссии под руководством видных деятелей культуры. А горожане смогут три дня провести в музеях города, не оплачивая посещение.
«Без границ»
Второй международный фестиваль циркового искусства (0+) под таким названием пройдет в нашем городе с 14 по 17 сентября. Его центром станет один из старейших цирков России — Большой государственный цирк на Фонтанке, где этот интернациональный праздник звезд манежа зародился в минувшем году.
В фестивале примут участие артисты из разных уголков мира. Всего в нем запланировано выступление около 200 артистов из 16 государств, 22 оригинальных номера, 6 полноценных цирковых представлений, сообщает ТАСС.
Оценят творческие способности участников 11 признанных экспертов цирковой индустрии и смежных областей. Зрители фестиваля станут свидетелями сплетения вековых традиций цирка и современных оригинальных веяний. Публику ждут гимнасты, дрессированные животные, жонглеры, клоуны, акробаты с выдающимися по зрелищности и фееричности номерами, многие из которых выполняются на пределе человеческих возможностей и риска.
После двух конкурсных дней, в последний день фестиваля, 17 сентября, на манеже пройдут гала-выступления, которые завершатся церемонией награждения лауреатов. Ведущие — Эдгард Запашный и Яна Кошкина.
Герои морской бригады
16 сентября в 11.00 у мемориала «Свинцовый рассвет» в деревне Пигелево Ломоносовского района Ленобласти состоится акция памяти матросов и пехотинцев, бойцов Первой особой морской бригады, павших в ночь с 13 на 14 сентября 1941 года на священной земле Шунгаровских высот.
Атака на эти высоты до недавнего времени была малоизвестной страницей битвы за Ленинград. Первой особой морской бригаде была поставлена задача разгромить группировку противника, прорвавшегося в Красное Село. Моряки успешно выбили немцев из деревни Михайловка, взяли под контроль Ропшинское шоссе, однако затем были вынуждены отойти в район деревни Аннино, поскольку немцы к тому времени вышли на Шунгаровские высоты. Командир бригады полковник Терентий Парафило решил атаковать закрепившегося на высотах противника без артиллерийской подготовки. Он рассчитывал на внезапный удар под прикрытием густого утреннего тумана, однако враг обнаружил батальоны и накрыл их огнем.
Памятник героям Первой особой морской бригады был создан и торжественно открыт по инициативе старосты деревни Пигелево Теодора Карловича Задорожного к 70‑летию Великой Победы. Он же стал инициатором создания нового футбольного поля, которое будет открыто завтра в честь памятной даты.
Особый бал для особых детей
В ближайшее воскресенье Стрельне, как одной из императорских резиденций, предстоит править балом в непривычном для петербуржцев формате — там пройдет традиционный, уже девятый по счету, Международный бал специального назначения.
В этому году мероприятие объединит более 150 детей, передвигающихся на инвалидных колясках, а также свыше 500 их сверстников, гостей из Москвы, Московской области, Владимира, Нижнего Новгорода, из стран ближнего и дальнего зарубежья — Армении, Индии.
Детей с ограниченными возможностями будут сопровождать Петр Первый и Екатерина Великая. Они поприветствуют всех участников и гостей бала. Его торжественную часть откроет полонез, в котором под звуки симфонического оркестра пройдут дебютантки с ограниченными физическими возможностями и воспитанники Высшего Суворовского военного училища МВД РФ.
Предстоит танцевать и родителям приглашенных детей, зрители увидят дефиле на колесах, выступление звезд Мариинского театра и артистов оригинального жанра. Главной визитной карточкой акции станет мюзикл «И назвал меня жемчужиной», основанный на реальных историях из жизни подопечных общественной организации «Аревик» — многолетнего инициатора проведения бала.