Найти в Дзене
AlphaPet

ПРИЧИНЫ ОБЛЫСЕНИЯ У СОБАК: ВАЖНЫЕ АСПЕКТЫ

У собак нормальным процессом является постепенное линькование круглый год, а также более интенсивное линькование дважды в год – весной и осенью. Однако, если у вашей собаки наблюдается выпадение шерсти не по всему телу, а оно концентрируется на отдельных участках, это может быть алопецией. Существует множество причин этого заболевания, и мы рассмотрим основные из них в данной статье.

Генетические отклонения

Алопеция, как правило, проявляется в раннем возрасте и обычно не поддается лечению. Если данное явление не связано с генетическими особенностями породы, как, например, у перуанской собаки, мексиканской или китайской хохлатой, то рекомендуется исключить таких животных из программы разведения. Этот дефект, скорее всего, не повлияет на общее здоровье и продолжительность жизни собаки, но избавиться от него полностью может быть невозможно.

Паразитарные заболевания

Это наиболее распространенная причина выпадения шерсти у собак. В таких случаях области с выпавшей шерстью часто имеют круглую форму и могут быть покрыты сыпью, корками, иметь повреждения, и собака постоянно зудит и вылизывает эти места.

Вызывателями алопеции могут быть как внешние паразиты, такие как микроскопические клещи, ушной клещ, блохи, грибки и другие, так и внутренние, например, гельминты. В таких случаях ветеринарный врач назначит антипаразитарное лечение, и алопеция должна будет пройти.

Пищевая или кожная аллергия

Потеря шерсти часто сопровождается зудом и покраснением кожи. При пищевой аллергии могут также наблюдаться тошнота, рвота и нарушения пищеварения. Пищевая аллергия может быть устранена или смягчена переводом собаки на специальный корм по рекомендации врача. Кожную аллергию также можно уменьшить путем использования специализированного корма и устранения контакта с аллергенами. Аллергическую реакцию могут вызывать пыль, шампуни, цветы, шерсть других животных, парфюмерия, бытовая химия и другие факторы.

Психогенная алопеция

Это вид облысения, который обусловлен чрезмерным вылизыванием собакой самой себя, как правило, из-за стресса. В таких случаях области облысения чаще всего располагаются в местах, до которых собака может достать самостоятельно. Необходимо выявить причину стресса, будь то новый человек, одиночество, наличие других животных, болезни или переезды, и предпринять меры по ее устранению или помочь собаке адаптироваться к ней.

Реакция на лекарственные препараты

В данном случае выпадение шерсти может быть связано с приемом медикаментов, на которые собака имеет аллергическую реакцию. В этом случае следует проконсультироваться с врачом относительно возможности отмены, замены или коррекции дозировки лекарств.

Механическая алопеция

Это облысение, которое легче всего устранить, и оно возникает в результате механического воздействия на кожу. Это может быть вызвано ноской тугого ошейника, шлейки, использованием некачественной подстилки или дракой с другой собакой. В таких случаях голые участки будут находиться в зонах механического раздражения кожи.

Эндокринная алопеция

Это обусловлено гормональным дисбалансом у собаки, который может проявляться выпадением шерсти. Причиной могут быть избыток гормона кортизола или нарушение производства гормона роста. Этот вид алопеции чаще всего встречается у чау-чау, боксеров, эрдельтерьеров и пуделей в период полового созревания. Врач может назначить гормональную терапию или перевести животное на диетическое питание. Эндокринная алопеция иногда исчезает после завершения периода полового созревания, но все равно требует внимания ветеринара.