Найти в Дзене

НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ. Часть I.

Пользуясь тем, что болезнь временно отступила (я уже знал, что исцелений от рака не бывает,1 речь может идти только о более или менее продолжительной ремиссии), я решил совершить паломничество в Иерусалим. Посоветовался с Натальей, пригласил сестру Татьяну, заказали путевки.

Когда мы ехали в Москве в аэропорт, проезжали мимо онкологического Центра на Каширке. Показав на это здание, таксист произнес: «Это онкологическая больница, настоящая фабрика смерти». В машине нас было трое, мы промолчали. Если бы таксист знал, что всего два месяца тому назад я находился в этой «фабрике» смерти...

В аэропорту, в Москве с нами произошло очень странное происшествие: несмотря на то, что мы не дремали, вдруг по радио прозвучали наши фамилии. Оказалось, что посадка на наш рейс уже заканчивается. Бегом ринулись на посадку и, слава Богу, успели.

И вот, наконец, мы в Израиле – на Святой земле! Шла светлая седмица 2003 года. После долгих процедур таможенного и паспортного контроля в гигантском, огромнейшем аэропорту Бен -Гурион, мы ещё несколько часов сидели в автобусе – с некоторыми паломниками из нашей группы при прохождении этих процедур возникли какие – то проблемы. Наконец, все собрались, и наш автобус тронулся в Назарет – город, где жил Иисус с родителями.

По пути мы заехали на святейшее для каждого христианина место – гору Фавор, где проявилась Божественная сущность Христа. По Писанию, он находился там вместе со своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном. После утомительного подъема апостолы задремали. Проснувшись от яркого света, они увидели своего Учителя и беседующих с Ним пророков Моисея и Илию. Именно здесь впервые Спаситель явил своим ученикам – Петру, Иакову и Иоанну свое Божественное происхождение – «и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет» (Мф., 17).

Чудо состояло в том, что апостолы увидели не физический, а нетварный свет, исходящий от Богочеловека Христа. Этот свет потом Святые Отцы назвали «фаворским». Светлое облако накрыло всех находящихся на горе, и из него раздался голос: «Сей есть Сын мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте!».

На гору можно было подняться или пешком или на такси, автобус туда проехать не мог. Мы, естественно, выбрали такси. Наверху, в женском православном монастыре, сооруженном в честь славного события, было спокойно и благочестиво. Монашки опять угостили нас сладостями, и мы долго бродили по территории монастыря, подбирая с земли камушки на память об этом поистине чудесном месте.

Такой благословенный покой и тишина и царили в этом месте, что было понятно, почему Петр с простотой душевной предложил Спасителю поселиться здесь навсегда.

На знаменитой горе Фавор, где произошло Преображение Господне, у стен женского монастыря. Справа моя жена Наталья, слева сестра Татьяна.

Невозможно передать простыми человеческими словами тот душевный трепет, который испытывали мы на этом Святом месте. На вершине горы сейчас находится православный женский монастырь. Очень приветливые монахини приняли нас очень тепло, угостили постными сладостями. Шла последняя, Страстная седьмица Великого поста.

Через некоторое время мы прибыли в Назарет. Удивительно, но это священное для каждого христианина местечко заселено сейчас сплошь арабами, даже евреи там не живут. Не верилось, что мы ходим по городу, где бегал маленький Христос.

Мы посетили в Назарете дом, где в детстве жила Богородица Мария. Это жилище выдолблено в скалах и имеет вертикальную структуру, как бы сейчас сказали, оно трехэтажное. Запомнилась «детская комната», отличие от других помещений, его пол украшен мозаикой. С величайшим душевным трепетом ходили мы по этому святому месту.

На месте дома, где жил в детстве Иисус, сейчас огромная католическая базилика, в два этажа. Непосредственно в жилище войти было нельзя – шла католическая служба. С высоты второго этажа мы смотрели на маленькое жилище Спасителя, (так же вырубленное в скале), а рядом, на большой площадке, католический пастор что – то увлеченно рассказывал своей пастве. Поразила обыденность процесса: пастор стоял перед прихожанами, которые сидели перед ним, причем некоторые в довольно свободных позах, закинув ногу на ногу. Как это отличается от наших православных, высокоторжественных служб!

В Назарете мы переночевали, а утром, после завтрака, наш автобус тронулся в Иерусалим.

По пути мы посетили небольшой греческий монастырь, где очень дружелюбные монахи – греки угостили нас восточными сладостями. Монастырь находится на той самой возвышенности, где Христос произнес перед учениками свою знаменитую Нагорную проповедь. Заповеди этой проповеди часто путают с десятью заповедями моисеевыми, которые содержатся в Ветхом Завете и которые известны каждому: «не убий», «не укради» и т.д. (см. Исх. 20:2-17; Втор. 5:6-21).

В этой же проповеди, получившей название Нагорной, Спаситель сказал то, что не говорил еще ни один пророк, и что слышать Его ученикам было непривычно:

«Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за меня». (Мф., 5: 2-11).

Именно эти необычные слова станут основой всего христианского учения на веки вечные.

Подражая ученикам Христовым, мы расселись на камнях холма и слушали рассказ одного из батюшек об этом удивительном, таком давнем и одновременно таком близком событии. В таком положении все вместе и сфотографировались на память.

Потом посетили не менее знаменитое Галилейское (оно же Тивериадское) море, на берегах которого Господь проповедовал и являл чудеса. Оно оказалось довольно большим озером и было видно, как у самого берега плавали и плескались довольно большие рыбины, явно непуганые.

-2

С женой на берегу знаменитого моря Галилейского (оно же Тивериадское), на берегах которого Господь проповедовал и являл чудеса.

-3

На этом месте Христос провозгласил Свою знаменитую Нагорную проповедь.

Здесь у нас произошла удивительная встреча: расслышав русскую речь, к нам подошел один из местных жителей – мужчина лет сорока пяти. Вот чудеса – он оказался... нижегородцем, который жил в Нижнем недалеко от нашей улицы. Русский по национальности, он в свое время женился на еврейке и уехал с ней в Израиль. Он жадно расспрашивал нас о России и о Нижнем Новгороде. И хотя мужик выглядел довольно благополучно, в словах и глазах его сквозила какая – то безысходность и грусть.

На дальнейшем пути мы посетили знаменитую Канну Галилейскую, где Господь присутствовал на свадьбе и явил одно из первых своих чудес – превратил воду в вино. В память об этом событии в местном магазинчике мы купили несколько бутылок вина из фиников, которое как оказалось потом, весьма приятное на вкус.

По пути заехали в один из греческих православных монастырей. Там монахи опять угощали нас сладостями; в монастырской лавочке мы купили несколько небольших иконок. Монахи были очень приветливы и, несмотря на то, что они ни слова не понимали по - русски, взаимопонимание у нас с ними было полнейшее.

В этот же день состоялось важнейшее событие – мы купались в реке Иордан, в той самой, в которой Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа. Иордан оказалась обычной рекой, похожей на множество небольших российских рек с заросшими кустарником берегами, тем не менее, ощущение необычности события и благоговения нас не покидало.

В одном из соседних магазинчиков мы купили специальные длинные белые рубашки для купания. Я долго сомневался – купаться мне или нет, но во время службы по освящению воды, которую отслужил один из батюшек, входящих в нашу группу, решился. Вода, конечно, показалась холодной, тем не менее, я трижды, с молитвой: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа» окунулся с головой. Выскочив на берег и переодевшись, я ощутил во всем теле необычайное тепло, как будто вышел не из холодной воды, а из жарко натопленной бани.

На высоком берегу, в одной из кафешек, мы выпили горячего зеленого чая, подождали остальных паломников, и наш автобус отправился дальше. Ближе к вечеру мы прибыли в Иерусалим.

(Продолжение следует)

1 Я ошибся – оказывается, исцеления от рака бывают – это я пишу в конце 2023 года.