Быстро, вкусно, не оторваться. Аппетитная, хрустящая капуста станет прекрасным дополнением к ужину, закуской, начинкой для выпечки.
Привет, друзья! Квашеная капуста, рецепты которой сегодня представлю, блюдо уникальное. Помимо особенного вкуса, который буквально каждому знаком с детства, капуста известна своей высокой питательной ценностью. Витаминов в правильно заквашенной капусте больше, чем в некоторых фруктах.
Капуста квашенная – классический рецепт
Какими бы разнообразными ни были рецепты квашения капуты, классика остается актуальной и востребованной. Предлагаю вам классический рецепт капусты, проверенный временем и сотнями хозяек.
Необходимые ингредиенты:
- 950 г капусты;
- 60 г моркови;
- 10 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 20 г соли.
Приготовление пошагово:
🥬Важно взять для квашения подходящий сорт капусты, скороспелая здесь не подойдет.
🥬Берем белую, сочную капусту и шинкуем ее ножом или шинковкой, как вам удобно.
🥬Капусту выкладываем в большую кастрюлю. Морковь также шинкуем тонкой соломкой и отправляем к капусте.
🥬Туда же добавляем горошины черного перца и лавровый лист. Всыпаем указанное количество соли.
🥬Все аккуратно перемешиваем без усердия, капуста сразу пускает сок. Далее капусту раскладываем по банкам и утрамбовываем.
🥬Банки нужно поставить на тарелки и оставить в таком виде на два-три дня. В это время на поверхности появится пена, будут выходить пузырьки воздуха. Периодически капусту нужно протыкать ножом.
Банки закрываем крышками и убираем в холодильник. Уже через пару дней ее можно пробовать.
Рецепт быстрого приготовления квашенной капусты
Еще один классический рецепт сухого посола капусты, по которому она всегда получается очень вкусной. Важно не забывать выбирать правильную капусту, которая рассчитана на приготовление заготовок и длительное хранение.
Нужно взять:
- 4 кг капусты;
- 1-2 моркови;
- 4 ст.л. соли;
- 12 горошин душистого перца;
- 3 лавровых листа.
Как готовить:
🥬Капусту нужно нашинковать. Это можно сделать обычным ножом или шинковкой, последний вариант более простой и быстрый.
🥬Морковь натираем на терке для моркови по-корейски, чтобы получилась соломка. Морковь и капусту солим, на 1 кг капусты идет ложка соли без горки.
🥬Капусту слегка приминаем, перемешивая ингредиенты, капуста уже даст сок. Капусту перекладываем в большую кастрюлю, чередуя слои овощей с горошком и лавровым листом.
🥬Сверху приминаем, накрываем тарелкой и ставим гнет. В таком виде оставляем капусту на два или три дня, периодически прокалывая массу ножом или вилкой.
Готовую капусту можно переложить в банки и убрать в прохладное место на хранение.
Вкусная квашеная капуста: простой рецепт
По этому рецепту капуста остается хрустящей и сочной, без горчинки или мягкости. Готовится она в собственном соку и требует минимума ингредиентов. Такая капустка станет отличным дополнением ужина.
Нужно взять:
- 2 кг капусты;
- 1 морковь;
- 1 ст.л. соли.
Пошаговое приготовление
🥬С кочана капусты позднего зимнего сорта удаляем верхние зеленые листья. Капусту разрезаем на несколько крупных кусков, удаляем кочерыжку и шинкуем ножом. Можно использовать специальную терку или комбайн.
🥬Капусту отправляем в глубокую емкость. Морковь натираем на корейской терке и отправляем к капусте.
🥬Все вместе обминаем руками, чтобы появился сок. В трехлитровую банку укладываем капусту, приминая и пересыпая солью. На одну такую банку уйдет 1 столовая ложка обычной поваренной соли. Заполняем не до самого верха, чтобы осталось место для сока.
🥬Банку ставим на тарелку и оставляем для брожения. Ели выделившегося сока недостаточно, можно долить немного воды. Капусту в банке нужно прокалывать ножом ежедневно.
Капуста будет готова уже через три дня после приготовления. Но лучше пробовать ее, чтобы понять, что она действительно приготовилась.
💖Друзья! Я стараюсь создавать для вас интересные подборки и очень благодарна за лайк, репост, комментарий. Вы не представляете, как важна ваша поддержка и насколько она мотивирует.
Потратьте, пожалуйста, несколько секунд, чтобы поддержать канал. Огромное спасибо!💖
Источник: https://vkusni-blog.ru/kvashenaya-kapusta-retsepty-vkusnoy-kapusty-bystro.html