После возвращения домой я в темпе вальса постаралась закончить обучение на фитнес-тренера. Очные уроки очень помогли. Мне даже прислали диплом о переквалификации )))
Мы собрали часть тёплых вещей, которые были у нас собой и отправились в далёкое путешествие в Мурманскую область.
Поезд был прямой. Ехал он трое с половиной суток. Наши места были боковые, правда - в середине вагона. К концу третьих суток закончилась еда. Тогда я поняла, что хоть сколько её бери, на 3.5 дня сложно рассчитать. Хорошо, что сейчас это не проблема, всё можно купить в дороге.
Такая долгая дорога вымотала нас очень сильно. Дети уже не знали, куда себя деть. Я перечитала всё, что взяла с собой. Начала читать какую-то фантазийную Лилину книгу для подростков ) Но когда мы были уже в Мурманской области, меня поразила суровая красота этого края.
Я такого ещё не видела. Много скал, сопки - это маленькие горы. С них сбегают ручьи и реки, вокруг - маленькие кусты, много зелёной травы. Невероятно живописно.
До этого мы добирались на самолёте, насладиться такими видами было невозможно... Я взахлёб фотографировала прямо из окна поезда. Только выложить в сеть было нельзя - уже как сутки почти не было связи.
Савелий нас встретил. Нам был дан всего лишь один день на въезд в гарнизон. У нас ещё не было регистрации, поэтому пропуск был временный.
Он привёз нас домой и убежал на работу. Что я могу сказать о жилье, в котором мне предстояло жить с детьми в ближайшее время?
6-й этаж! Дом на возвышении. Все окна выходили на солнечную сторону, причем из окна виднелось несколько домов, а за ними - живописнейшее голубое озеро, которое уютно расположилось между сопок. Потом уже я узнала, что из окна был виден почти весь городок ))) Но вот эта потрясающая природа... Слева, тоже на возвышении, располагался очень красивый деревянных храм. По праздникам нас будил колокольный звон.
Квартира была слегка запущена. Было видно, что за ней пытались ухаживать. Но как-то неловко, как будто собирались здесь жить недолго. Потом я пойму, что в гарнизоне всё так - всё временно, всё не навсегда.
Повсюду стояла какая-то старая посуда, зато были стиральная машина, холодильник, даже микроволновка и пылесос. Но всё было грязное. Плита в таком состоянии, что я отмывала её 2 часа перед тем, как поставить что-то варить.
Внизу у подъезда был магазинчик с необходимыми продуктами и чистящими средствами. Он нас просто спас. К вечеру, вместе с девчонками, мы навели кое-какой порядок, приготовили ужин. Всю страшнючую посуду я собрала в коробки и вынесла на балкон, отмыла кухню, убрала хлам с полочек. Девчонки пылесосили комнаты, прихожую, вытирали там пыль.
Потом Савелий рассказал, что снял эту квартиру перед командировкой, прибраться даже не пытался. А те, кто жил здесь до него, уезжали в спешке.
Когда муж пришёл домой, удивился, насколько там светло и хорошо пахнет. Он ходил по кухне и с удивлением спрашивал, как я смогла это сделать? ))) Навык быстрой приборки ещё не подвёл ни одну женщину, которая им владеет ;)
На следующий день мы с девчонками отправились изучать окрестности. Немного город мы уже знали, ведь бывали здесь два раза. Но это было зимой. А вот так, чтобы вокруг была высоченная трава, невысокие деревца зеленели и шелестели на ветру... Куда ни выйдешь - везде красивое озеро...
Только людей было очень мало. На лето жены с детьми стараются уезжать из гарнизона, чтобы хоть немного отдохнуть от сурового климата. На детских площадках почти не было детей, в магазинах из покупателей - военнослужащие в форме, все на одно лицо. К этому ещё предстояло привыкнуть.
В тот год весь август простоял очень тёплый для тех мест. Иногда температура поднималась до +20, часто была +16-17. Нам было комфортно. Дома - тепло, ведь в окна почти весь день светило солнце. А ещё меня поразило то, что даже в августе по ночам было светло. Я очень люблю белые ночи, мне нравилось, что тут так.
Через 3 дня Савелий ушёл в море на несколько недель. Успел только Лилю утроить в школу. Мы остались одни в незнакомом городе без права выезда за его пределы...