Всем привет, армейцы. Не писал ничего в последнее время. Ждал с моря погоды. Финала очередной трансферной драмы. Можно было черкнуть пару строк по поводу нашей сборной, но, если честно, нет никакого желания заниматься анализом этого футбольного аппендикса.
А вот посмотреть на приобретения было очень даже интересно, особенно учитывая громкие слова Бабаева после Кубка России об укреплении команды. К началу сентября ЦСКА раздал трех игроков основного состава: Медину, Карраскаля и Зайнутдинова. И если с уходом колумбийца можно было внутренне согласиться (уж очень нестабилен был Хорхе), то потери казаха и парагвайца могли быть оправданы только приобретением на эти позиции более качественных игроков. Все инсайдеры хором запели о том, что покупок стоит ждать после закрытия трансферного окна в Европе. Я набрался терпения и стал наблюдать...
Сегодня на календаре 15 сентября. Трансферное окно в России закрылось. Подытожим результаты работы нашего селекционного отдела и менеджмента. На флажке ЦСКА успел распихать по арендам: Носкова, Бистровича, Гайча, Карпова и Ушакова. Кем же усилило армейское руководству команду? Совершенно верно - никем! Гробовая тишина последних полутора недель сменилась рассказом об очередном проваленном трансфере. На этот раз им стал бразилец Велингтон, который не смог пройти медобследование, и на которого была сделана полная ставка.
Получаем следующее: ЦСКА продолжает сезон с дырой на левом фланге, бездумно продав Зайнтудинова и не имея верного, продуманного варианта на замену. Сперва боссов клуба стукнули по лбу отказом перехода Капишабы, теперь попытались впарить бразильский неликвид, который мог вполне продолжить культовое дело Бруно Фукса, но которого армейцы вели до последнего дня окна. Видимо история травм руководителей не смущала. Хорошо, что хотя бы без джентльменских соглашений обошлось.
Итак, что имеем по итогу. Карраскаль заменен Файзуллаевым, Медина заменен Давилой. Усилили ли эти футболисты линию нападения? Посмотрим. Оба игрока были куплены во время чемпионата, сборов не прошли. Файзуллаев очень молод, чилиец явно не в лучшей форме. На данный момент говорить об усилении ЦСКА этими футболистами не приходится. На правый фанг защиты был приобретен Келлвен. Посмотрим, как проявит себя этот бразилец в ближайших турах. Есть ощущение, что этот игрок может стать одним из ключевых для ЦСКА. По крайней мере, первые впечатления от его игры приятные. Хотя нельзя было назвать эту позицию в армейском коллективе "горящей". Гайич играл вполне себе сносно. Позиции нападющего, левого защитника, центрального защитника и опорного полузащитника вызывали (и вызывают) куда большую тревогу. И по всем из них селекция провалилась, сработала тупоголово и ничтожно. С сожалением констатируем следующее: в очередной раз менеджмент ЦСКА терпит совершенное фиаско. Команда на данный момент не укреплена, наоборот, ослаблена. Прогнозирую в ближайшее время грустные глазки и рассказы о том, как всё было сложно, какая масштабная работа велась на протяжении четырех месяцев, и о том, как несправедлива судьбинушка.
Что делать Федотову, в первую очередь с голой позицией левого латераля? Первый вариант: двигать туда Мойзеса и выпускать левым центром Агапова. Второй вариант: перепрофилировать Гайича (вероятнее всего, так и будет). Третий вариант: доверить позицию молодому Рядно. Четвертый вариант: вновь отправить на место левого защитника Облякова, чтобы в очередной раз наступить на те же грабли.
Напомню, что шансы по усилению состава по-прежнему есть. Рынок свободных агентов будет работать еще две недели. Напомню также, что, например, Гбамен сейчас обладает именно статусом свободного игрока. Пошуршать в этой нише стоит. На Велингтоне свет клином не сошелся. Для этого стоит намотать сопли на кулак и решить острую проблему.
Хотя мне кажется, что осень - это время грустных историй, которые так полюбились сегодняшним армейским боссам.